2006/09/18 - 2006/09/19
佐吉さん
南アフリカでシャークケージダイビングをしてきました。
シャークといっても、スキューバダイビングで見かけるようなハンマーヘッドや可愛らしいリーフシャークではありません。そいつはジンベイザメほど大きくはありません。けれど凶暴なやつです。そう、サメの中のサメ、The king of shark、鮫の代名詞と言われ、映画「JAWS(ジョーズ)」のモデルとなったホホジロザメです(ホオジロザメ)。
ホホジロザメを海に沈めた鉄格子の中から観察するケージダイビングです。
ここ南アフリカのハマナスを拠点とする近海は、旅行ツアーを組めるほど、高確率でホホジロザメに遭遇できる世界有数のエリアです("本場"と思われるオーストラリア人と米国カリフォルニア人も参加していたんですよ)。
それは沖合にGeyser Rockという40,000頭からのあざらしの一大群生地があるからです(注:ケープ半島付近にあるシールアイランドとは位置も規模もはるかに違う)。本来は移住生活するホホジロザメもこの圧倒的な捕食対象の数からして留まざるを得ません。
このあたりの海峡はShark Alley「サメの通り道」という名がついています。Shark Alley自体はそれほどでもありませんが、ここまでの往復路が激しい揺れに見舞われます。船に弱い人は酔い止め薬を用意して、遠くの陸地を眺めているようにしてるとよいでしょう。この間にヘロヘロになってしまうと最後にとどめを刺すのが、アザラシのコロニーから漂ってくる強烈な香りです。腐敗した魚のミンチをペースト状にして土間の漆喰塗り工事をしたような刺激臭です。
ケージは船の真横に下ろします。上部は水面に出ています。したがってスキューバダイビングのライセンスも不要です。水中マスクやマリンブーツ、ウェットスーツを着るので、沈みやすいようにウエイトをつけてくれます。これら機材のレンタル代も基本料金に含まれています。バスタオルも提供されます。
私のときはair(空気)の提供はなく、自分で息を止めて潜りました。その場で立った姿勢で潜るだけなので泳げる必要はないです。水への恐怖心がなくケージに足を乗せて静止できるだけの能力があれば充分です。底はケージが細かく組まれているので足が抜け出ることはありません。ただ側面は見やすいように格子の幅が大きいです。出そうと思えば股の付け根まで差し出せてしまいます。ホホジロザメにお食べと言わんばかりになってしまいます。ケージの天井部分に掴まりながら側面の格子につま先部分を固定できる落ちついた心が必要です。
4〜6人のグループ毎に順番にケージに入りますが、船には専用の更衣室はありません。操縦席のあるキャビン、一段低くなったトイレ前の区画、ウェットスーツをハンギングしている区画、これらの連続した空間とタオル等を駆使して、老若男女一緒に着替えていました。
ケージインを希望せずに船上から眺めているだけでもOKです。逆に天候、海の荒れ等の事情でケージを下ろさないで、サメの喰い付きシーンを眺めるだけの場合もあります。サメも含めて相手は自然ですから。
船長はこの世界では神話的な人。彼らスタッフ独自のノウハウも、地理的な好条件に加えて、さらにホホジロザメとの遭遇率を高めています。詳細はここで、http://www.fwt.co.jp/index.php
今回日本から一括手配してくれた旅行会社です。わりとキワモノを扱ってます。
以下の水中写真は、望遠ズームアップ一切なし! です。サメの巨体全体を捉えようとワイドレンズで、常にワイド側に寄ったまま撮影しました。つまり見たままの彼との距離です。
I have enjoyed Great White Shark Cage Diving.
- 観光バス 船
- 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
宿のあるHermanus(ハマナス)から東へ30Km。
GansBaai(ガンズバイ)の街。
Baaiは英語のBay(湾)。 -
GansBaaiの少し先KleinBaai。
シャークケージダイビング事務所のあるこの港から出航します。 -
このカタマランでホホジロザメのいる海域へ向かう。
プレデター?
「捕食者2」
PREDATOR ? -
行き帰りの荒れる海
On our way, sea is very rough. -
Shark Alleyにつくといくぶん穏やかになる。
When we arrived at Shark Alley, sea became calm. -
Geyser RockにいるCape Fur Seals(ケープアザラシ)
海も陸もアザラシだらけ。
これらをホホジロザメが狙う。
アザラシが船のそばに遊びに来るときはサメは来ない。
つまり、サメのいる気配がないから遊びに来ます。
そんなときサメを見に来ている我々人間はただ待つ、wating onlyです。 -
サメをおびき寄せるえさ
Shark's food -
マグロや小型のサメが使われる。
They are piecies of tuna or small shark. -
高波にさらされるGeyser Rock。
あれらの岩が緩衝となっている。 -
子供のアザラシに似せた疑似餌
海中から喰らい付いてそのままジャンプする場合がある。
NHK「プラネットアース」やDVD「エアジョーズ」で生のあざらしにやっていたあのジャンプをこの疑似餌に行う場合もあるのです。 -
撒き餌やおびき寄せの餌を投入して25分、やって来ました。
やっぱりあるあの背びれで水面を切っている。
ゆら〜とした迫力ある影。
4〜5mはあるかな。 -
ついに第一陣がケージ・イン!
At last, Members of first group is caging. -
幅4mほどのケージに5、6人で入る。
浮きの付いたおびき寄せの餌で、闘牛士が牛をじらすように、喰い付く寸前に引く。
そしてケージまで引きつけて中の皆さんに見てもらう。
Ready(レディ=準備して)と、餌を引くスタッフに言われて潜る心構えになる。
Jump、Jump(ジャンプ、ジャンプ)の掛け声がかかると皆一斉に潜る。
Jumpは「喰い付いてきてるぞ」「飛び掛ってきてるぞ」の意味だと思う。
Big Jump! のときはサメが空中に躍り上がった状態でしょう(めったにないけど)。 -
こちらはケージを下ろさない場合の喰い付きショー。
巨大なひれ!
ジョーズ級?
メガロドン? (古代の30m級巨大ザメ)
実はセミ鯨の尾びれでした。
Giant fin!
Jaws?
Megarodon?
It was the fin of Southarn right Whale. -
ホホジロザメのいる海域。
でも携帯電話は通じる(GSM方式)。
画面左側アンテナバリ8!
て言っている場合じゃなくて、次はよいよ私がケージ・インする番。
Here is the Great White's kingdom.
But, cellular phone is working(GSM).
Good sensible.
It's coming.
I'll cage in, at last. -
まだ10m先でしょうか
やはり美しいですな。
How beautiful! -
段々近づいて来る
眼前で!モノホンのホホジロザメ!
生殖器の形状からおそらく♂
Oh! Real Great White Shark in front of my eyes.
Look at his body. Certainly, he is a male, I think. -
え?
目が合った..
Our eyes are meeting. -
こっち来るの?
You're coming here? -
うわっ!
ケージの安心感からか、不思議と視界にあるサメは怖くなかった。
けど、ふと気が付くと真横に餌があるときは大変驚く。
こっちの方がブルった。
いま不意に頭の真横からサメがかぶりついてきたら、と思うと... -
あっ、餌、そっち..。
Ah! your food is that. -
ケ、ケージがぁっ!!
No! Crushed up!!
@GreatWhiteSharkCageDiving -
サメの食い散らかし
…最後はかもめが食べます。
ハマナス(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~