オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、「その他もろもろを寄せ集め」編です。<br />乗り換えや宿泊目的で立ち寄ったところは、写真の数も少ないので、全部まとめて1冊にしました。<br />それぞれの雰囲気が、少しは伝わるといいのですが。。。

2003年夏の旅 オーストリア?

2003/08/17 - 2003/08/25

Torinko

Torinkoさん

最後は、「その他もろもろを寄せ集め」編です。
それぞれの雰囲気が、少しは伝わるといいのですが。。。

鉄道 高速・路線バス

今回、私たちには珍しく、旅の初日に大移動を敢行。本来ならザルツブルクに泊まるところを、ドイツのベルヒテスガーデンにする。が、トラブル続きで滞在時間がほとんどなくなり、結局ケールシュタインハウス(イーグルス・ネスト)のみ訪れることに。とにもかくにも、バスで出発!

入り口前は大きな広場になっている。

そしてこちらが、広場からの眺め

トンネルを先に進むと、エレベーターホールにたどり着く。

ここを有名にしているものの1つ、「黄金のエレベーター」

山上からの眺め。
    霞んでいるのが残念。
    天気のせいか、カメラ(撮る人)のせいか…。

少し歩くと、山荘全体が見下ろせる。

360度のパノラマに息を呑むも、何となく居心地が悪いのは、やはりこの山荘が建てられた所以からか。う〜む。。。

ベルヒテスガーデンの目玉は、なんと言ってもケーニヒス湖遊覧。
    ようやくカレンダー写真から卒業して、「生」が見られると期待したが、甘かった。
    ケールシュタインハウスはザルツブルクからでも行けるので、結局、ここに泊まった意味全くナシ(涙)
    次こそは、丸1日費やして、たっぷり満喫してやる〜!!
    と心に誓ってハルシュタットに向かう。

続いては、ハルシュタットからツェル・アム・ゼーに向かう電車の中。
    ローカル線だけに、簡素な造りでほとんど貸切状態だった。

電車の最後尾。
    ドアの向こうに何もないのが、変な感じ。

窓に近づいて、外の景色を撮る。
    線路は続く〜よ♪

午後、ツェル・アム・ゼーに到着。
    残念ながら、ロープウェーで山に登る時間はなかったので、ふらっと街を散策。
    これは、途中で見つけたハムの塊。
    何だかまるで、どデカい炭みたい!?

こうして見ると、とても美味しそうだ。

素朴な雰囲気のハルシュタットとは対照的に、ここは賑やかとういうか、華やかな町だ。

あ〜っ、スワンに食べられる!?

湖に沿って歩いていると、公営(?)プールに出くわした。
    誰もがのんびり、気持ち良さそう。

更に先まで行くと、湖の向こうに雪化粧の山並みが。
    あまりきれいに撮れなかったのが残念。

ここには、朝一番のハイリゲンブルート行きのバスに乗るために泊まったのだが、もっとゆっくり過ごしてみたい町だった。

さて、こちらはリエンツの中心部。
    ハイリゲンブルートからクラーゲンフルトに向かう途中、乗り換え時間を利用して町に出てみた。

カラフルな町並みが、青空の下でよく映える。

しかしながら、どうも電車の時間が気になって落ち着かず、早々に駅に戻る。
    ふと見上げると、見覚えのある山並みがそこに。

最後は、クラーゲンフルトにて。
    久しぶりの都会だ(笑)

ちょっくらカフェでひと休み。
    これが、こっちでいう「アイスカフェ」。
    思わずパフェかと勘違いしそうなこのボリューム!
    何度頼んでも、運ばれてくると一瞬おののいてしまう(笑)

中心部の広場には、なぜかSmart車がずらり。
    どうやら、愛好家の集まりがあったようで、次々とやって来ては、行儀よく並んでいく。

それぞれに色んな手が加えられていて、車にさほど興味がない私も、暫く楽しませてもらえた。

締めは、夕食代わりのケバブを。
    旅も終わる頃には、胃がもたれてあっさり和食が恋しくなる。。。
    と言いながら、またしてもコテコテを食す。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る