ハイリゲンブルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖畔のハルシュタットから、今度は山中の村、ハイリゲンブルートを目指します。目的地と同じくらい楽しみにしていたたのが、グロースグロックナー山岳道路。オーストリアアルプスが織り成す雄大な風景と、静かにその美しさを放つ小さな村、どちらも期待通りの絶景でした。<br />まずバスの始発地、ツェル・アム・ゼーで1泊した後、朝一番の路線バスに乗り込みました。<br />

2003年夏の旅 オーストリア?

2003/08/17 - 2003/08/25

Torinko

Torinkoさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

まずは、車窓からの眺めを3枚。
    頂上から流れる滝が、まるで白い帯のよう。

たいした走行時間ではないけれど、途中で休憩を入れてくれる。
    自力で来れない者、時間の限られた者にとっては、非常にうれしいサービスだ。

道はまだまだ上へ。
    上に見える辺りが、どうやら一番高いところらしい。
    そこでは止まってくれなかったけど、更にゆっくり走ってくれた。

お世話になったバス。
    料金は、もう忘れてしまったけれど、2人で相当喜んでいたので、お得感はかなりあったはず。

バスの駐車位置のすぐ前では、牛さん達がのんびり。

再び、車窓からの眺め。

終点のフランツ・ヨーゼフス・ヘーエに到着。
    乗継時間を利用して、氷河を見に行く。

今回利用した民宿。
    これがまた、なかなか素敵な宿だった。

部屋のベランダからの眺めは、
    この宿一番のオススメポイントだ。
    しばらくボーっと眺めていると、眠気が…。
    で、2人して昼寝。。。
    時間が勿体ないとは思いつつ、体が言うことを利かない。
    短期の旅で欲張るなら、それ相応の体力を備えねば!

元気を取り戻し、付近を散策に出かける。
    これは、聖ヴィンツェンツ教会。

カレンダーなどでよく使われるのは、こちらの向きからの眺めだ。

村の中心にある広場付近。
    この一角だけが、ほんのちょっぴり賑わっていた。

広場にあるのは、水晶の泉。

教会横の墓地。
    日本とはまた全然違う雰囲気だ。

翌朝、再びバスでフランツ・ヨーゼフス・ヘーエへ。
    今日もいいお天気で、ありがたい。

真ん中の尖がったのが、オーストリア最高峰のグロースグロックナー。

マーモット君たちを、そこかしこで見かける。
    かなり餌付けされている模様。
    二匹仲良く、夫婦かな?兄弟かな?

がお〜〜〜っ!!
    と、側の博物館にいた剥製は叫んでいる!?
    普通のカメラで撮った写真のため、この画像ではリアルさに欠けるけれど、現像写真では、夫が一瞬騙されていた(笑)

地名の由来となっているフランツ・ヨーゼフ像と一緒に。

よく見ると、膝上ズボンにハイソックスを履いていらっしゃる。
    登山スタイルは、今も昔も皇帝でも変わらないようだ。

そうこうしているうちに、帰りのバスの時間が迫ってきて、氷河に降りそびれてしまった!
    あちゃ〜!!

後ろ髪を引かれながらハイリゲンブルートに戻り、今度はゴンドラでシャーレックへ。

ここでも、360℃の大パノラマを満喫。

翌日は、朝早々に村を発ち、帰国便を目指してクラーゲンフルトへ移動。
    美しい自然&村との別れを惜しみつつ、バスを待つ。

山登りをしない者にとっては、ただボ〜ッとするしかないのだけれど、本当に心の安らぐ場所だった。
    な〜んもない所だなと言いながら、目に見えない何かを沢山感じ、幸せな気分になれた♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 139円/日~

オーストリアの料金プランを見る