2006/03/06 - 2006/03/10
イーハンさん
2日間で、じっくりとアユタヤを見たかったのですが翌日は大雨であまり広範囲での観光は出来ず、次回の訪問としました。
- JAL
アユタヤに向けリバーサイド・シティーよりクルージングのスタートです!
隣は、ワット・アルンです。
チャオプラヤ川を遡って、屋上デッキの風が心地よいです。
王宮周辺が見えてます。
途中、日本人村に立ち寄りいよいよアユタヤ遺跡群の始まりです。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの涅槃仏
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン戦勝祝いに建てられたものだそうです。
ワット・ロカヤスタの涅槃仏、私はこの涅槃仏が一番好きなんです。
ご存知アユタヤの代表格。
以前は前に柵など無かったのに、この方が値打ちがあるかな!
私は学者でも何でもありません、とやかく言うよりアユタヤの哀しくもあり、美しい姿をご覧ください。
首無し仏像は無数にあります。
徹底的に破壊しつくされた姿に、当時をしのぶことも許されない。
唯一この仏様に救われる気がしました。
仏像の中に宝物が隠されている、というデマに敵国の兵士は我先に仏像の首をはねたと言う!
でもここは歴代王室のお墓なんです、タイの人も日本人と同じように幽霊を信じている人が多い、やっぱりここも「でる!」らしい。
アンコール遺跡群のバンテ・アイスレイのような赤色ですがここは赤レンガ色なので、もうひとつ赤い。
彼の前にはそーっと喜拾しておきました。
かなりの雨ですが、雨もまたいいモンです。
晴れれば、また違ったアユタヤです。
とにかく多い「わんこ」それに「う○こ!」足元は要注意!またわんこの皮膚病がやたら目に付く。
ここまでしか残っていない仏像は、これだけだった。
なんと言おうが、お墓です、心静かにお参りはしておきましょう。
- obaqさん 2006/10/15 22:38:17
- 雨のアユタヤ
- とても幻想的ですね。
晴天の暑い中を汗だくで廻りましたので、全く新鮮な感じを受けました。
アユタヤ(タイ) の旅行記