奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪周遊パスに続いて、今度は関西おでかけパスで。<br />奈良・京都・神戸と駆け足で周ってきました。<br />やっぱり、きつかったですー(笑)<br />奈良なんぞは、小学校の遠足以来かも?<br />天気は最高で、半袖ポロで気持ち良かったです。<br />でも疲れたー。<br /><br />※清水寺・姫路城は、11月に追加しております。<br />※中華街は、2007年1月4日撮影です。

関西おでかけ!

2006/10/09 - 2006/10/09

カピート

カピートさん

大阪周遊パスに続いて、今度は関西おでかけパスで。
奈良・京都・神戸と駆け足で周ってきました。
やっぱり、きつかったですー(笑)
奈良なんぞは、小学校の遠足以来かも?
天気は最高で、半袖ポロで気持ち良かったです。
でも疲れたー。

※清水寺・姫路城は、11月に追加しております。
※中華街は、2007年1月4日撮影です。

JRローカル
その他

旧JR奈良駅舎です。
    らしさが、出ていますよね。
    現在は、高架工事中みたいです。
    このままで、良いと思うのですが・・・
    どう思われます?
    天気最高。

興福寺の五重の塔です。

同じく、ちょっと引いた感じで。

奈良といえば、そう鹿です。
    子供がたくさんいて、可愛いです。
    勿論、人には馴れています。

鹿せんべえを持っていれば、この通りです。

奈良国立博物館。
    正倉院展の準備中でした。
    もうすぐです。

東大寺の大仏殿。
    てっぺんの、金の角みたいなのがポイントか?

ご存知、奈良の大仏様です。
    年末の掃除は、大変だろうなー。

どうしても、斜めから撮る癖があるようで。
    なんか、好きなんですなぁー。
    上手く見えるから?

大仏殿の柱です。
    材質は、杉です。

通り抜けられれば、頭が良くなるという伝説。
    外国人の方にも、人気です。

東大寺の二月堂。
    お水取りのクライマックスで、有名です。
    僧侶が、火の粉を撒くやつです。
    被れば、病気をしないとか。
    でも、服に穴があくでー。

京都に移って、京都タワーです。
    ビルの上に、作ってあります。
    写真はありませんが、駅も凄く綺麗になってます。
    ガラス張りで、ちょっとビックリ。

金閣寺です。
    冬の雪が積もったのも、幻想的でいいですが。
    紅葉には、もうちょっとですね。
    あー、もうちょっと引いて全体を池にいれれば・・・
    またこの次に・・・

竜安寺の石庭です。
    前に座ると、落ち着きますね。
    写真では、分かりにくいですが。
    石は、いくつありますか?
    分かれば、偉人なそうな。
    普通に見れば、1○なんですよ。
    私も凡人!

石庭のミニチュアです。
    これなら、分かりますか?

清水寺正大門

清水の舞台から・・・・
    飛び降りたら、死にますよ!

音羽の滝
    清めの飲水で、ごらんの行列です。

細い路地からの撮影。
    ちょっとは、京都らしさが出ていますか?

お馴染みの鴨川の風景。

お昼抜きで、お腹がペコペコ。
    やっぱり明石焼きです。
    地元では、たまご焼きと言います。
    写ってませんが、つゆに漬けていただきます。
    魚の棚一番奥右側のお店で。
    600円なり。

明石の台所、魚の棚です。
    魚・明石焼き・酒屋・すし屋など。

京都から明石へ。
    明石大橋の夜景です。
    主塔間で色が変わります。

国宝姫路城です。
    次回入場します。
    まだ紅葉が早いので。

元町の中華街入り口。
    横浜・長崎に比べれば、随分小ぶりです。

同じく東側門

中華街の中程にある豚まんの老詳記。
    いつも長い行列ができます。
    この日は、前の店で営業していました。

で、蒸し上がった豚まんです。
    1個80円で、3個から発売です。
    5個買って、ビールで腹ごしらえ。
    初めて食べましたが、個人的には・・・。
    ちょっと肉が固まり過ぎかな?
    551(蓬莱)の方が、好きです!
    あくまで、私の好みですから。

昼まえから、どんどん人が集まってます。

皆さんをお待ちしております!

神戸ハーバーランドの夜景。
    観覧車の色が、刻々と変わります。
    近いうちに、夜景特集とか作りましょうか?

メリケンパークのポートタワー。
    暗闇に、見事に浮かび上がってます。

• モナリザさん 2006/10/17 01:00:04
    HAPPY BIRTHDAY !
     カピートさま、誕生日おめでとうございます。

駆け足の関西地方めぐり、お疲れ様です。
    奈良にはしばらく訪れてないので行きたくなりました。

では素敵な1年になりますように、、

モナリザ

カピートさんのトラベラーページ