大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に生まれ・育ちの50年。<br />しかし、地元でもなかなか行かない所が多い、<br />地下鉄・市バス・私鉄(市内)が乗り放題という大阪周遊パス。<br />あと観光施設25ヶ所の入場可。<br />2000円と手頃なので、これを使って大阪をご紹介します。<br />大阪観光をお考えの方、これはとても便利ですよ。

大阪周遊

2006/09/30 - 2006/09/30

カピート

カピートさん

大阪に生まれ・育ちの50年。
しかし、地元でもなかなか行かない所が多い、
地下鉄・市バス・私鉄(市内)が乗り放題という大阪周遊パス。
あと観光施設25ヶ所の入場可。
2000円と手頃なので、これを使って大阪をご紹介します。
大阪観光をお考えの方、これはとても便利ですよ。

私鉄 徒歩

最近皆さんもご存知の、新世界。
    大阪のシンボル通天閣です。
    ネオンのごちゃごちゃ感が、大阪らしい。

展望台までは、90m位ですかね。
    高層ビルの乱立で、あまり目立たなくなりつつ。
    夜になると、ネオンサインの色が変わり綺麗です。

展望台から見た大阪市内。
    UFOみたいなのが、大阪ドームです。

遠くに小さく見えるのが、大阪城です。

通天閣の展望台にある、ビリケンさん。
    生まれは、アメリカなそうな。
    触ると、願いが叶うという伝説。
    思っていたよりも、小さかったです。

新世界名物は、やっぱり串カツです。
    じゃんじゃん横丁から、通天閣までこんな風です。
    安いネタは、80円からあります。
    だいたいは、100円です。

大阪ドームです。
    UFOをイメージして、作られています。
    来年から、ORIXのホームになります。
    野球のほか、コンサート・格闘技・イベントに使用。
    使用料金が高いので、累積赤字が増えるばかりとか。

大阪ドームの天井はこんな感じです。

選手が使うロッカーです。
    ドームツアーなら、選手が使用する施設が見れます。
    この日は、グランドが京セラの運動会で使用のため、降りることができませんでした。
    もう一回、行きましょう!

大阪の台所、黒門市場です。
    年末などは、凄い人だかりになります。
    魚・ふぐの店が、多いようですね。
    ふぐコースで、一万円くらいから。

法善寺横丁。
    夫婦善哉で、知られています。
    横にせんざいを出す店があったのですが・・・
    久しぶりに行くと、なくなっていました。
    寂しい気分です。

法善寺の水掛不動さん。
    こけが歴史を感じさせます。

戎橋(通称ひっかけ橋)の、お馴染みグリコ。
    イベントがあれば、くいだおれ同様に着替えます。
    阪神優勝・ワールド・カップとか。
    画質の悪いのは、橋から飛び込むアホがいる為に、防止ガラスのせいです。

2003年、Tigers優勝。
    この時の、グリコです。

お馴染みの、くいだおれ人形です。
    今のタスキは、めいわく駐車禁止のようです。
    色々と、世相を反映したタスキになります。
    阪神優勝とか皇室のおめでたとか。

これもお馴染みの、かに道楽。
    両足が、動きます。
    見るばかりで、今だ食べた事はないです。
    冬になれば、行ってみましょう!

ドンキ・ホーテが、こんなん造ってしまいました。
    観覧車で、一部屋2000円かな?

心斎橋筋です。
    土曜日の昼間で、この混雑です。

なかには、古いままのお店もありました。
    これは、貴重ですね!
    心斎橋ではなく、千日前ですが。
    大阪も、最近はヨドバシ・ヤマダ・ビッグカメラ・ドンキに22日は、○|○|がオープンと、関東勢に押され気味です。

やっぱり載せてしまいました。
    心斎橋の大ダコです。
    青海苔でなく、かつおぶしが特徴。

千日前の老舗「自由軒」。
    明治43年創業。
    カレーは、混ぜて食べるのだから。
    初めから混ぜとくという、大阪人らしい発想。
    マイルドな辛さで、美味しいです。
    名物カレー650円なり。

腹ごしらえの後は、北エリアへ。
    太閤(豊臣秀吉)さんの、大阪城。

大阪城のアップ写真です。
    天守閣へは、エレベーターでも上がれます。

大阪港(天保山)にある海遊館。
    巨大水槽を優雅に泳ぐ、ジンベイザメが目玉です。
    夏には、お泊りツアーが人気です。
    夜の魚を鑑賞し、水槽前で寝ます。
    競争率高し!

大阪港を遊覧する、帆船サンタマリア。
    50分で、一周します。
    対岸がUSJになります。

昼間の観覧車。
    まだ乗ったことなし。
    乗る相手なし(笑)

ナビオ阪急の観覧車です。
    ファッションビルの上に、観覧車です。
    夜景撮影、ちょっと上達しましたか?
    まだピントが、甘いみたいです。
    試行錯誤で・・・

引いた感じが、こんなです。
    やっぱり、夜景は三脚が必須みたいです。

大阪人の憧れ北新地。
    銀座と同じく、座ってウン万円??

梅田シティの夜景。
    オフィス・シアター・レストランなどが入っています。
    展望台へも登れます。
    風を感じられますよ。
    700円なり。

梅田シティの展望台から。
    十三(じゅうそう)方面。
    淀川です。
    手振れしてますね。
    すみません。
    もうちょっと左側に、自宅があります。

これも同じく、梅田の夜景です。
    右に、観覧車が見えます。
    おまけに、小さく飛行機です。

十三側から見た、梅田中心部。
    右が、梅田シティビルです。
    左が、ACT大阪です。
    まずまずですか?

• アンリさん 2006/10/16 08:45:22
    大阪って面白そうですね。
    カビートさんおはようございます。
    カビートさんの旅行記をたくさん拝見させて
    いただきました。
    海外旅行もいろいろされているのですね。

私は群馬県に住んでいるので
    関西方面は学生の時の修学旅行で
    大阪、京都、奈良に行っただけです。
    最近、関西に興味がありまして、
    特に京都には行ってみたいと思っています。
    しかし、この旅行記を見て
    大阪も面白そうだと思いました。
    カビートさんは大阪のど真ん中にお住まいのようですね。
    バリバリの大阪弁なんでしょうね。
    食べ物も美味しくて安いと聞いています。
    近いうちに大阪にも旅行したいです。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

カピートさんのトラベラーページ