バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/6-9まで、セントレアからバンコク経由でラオスへ行ってきました。スワンナプーム空港のタイ国際航空ロイヤルシルククラスのサービスについてまとめてみました。

タイ・スワンナプーム空港「タイ国際航空ロイヤルシルクラウンジ編」

2006/10/06 - 2006/10/09

K村K一

K村K一さん

タクシー
タイ国際航空

スワンナプーム空港のチェックインカウンターを上から見てみました。AからWまでのカウンターの内、今回利用するカウンターは、端の方にあるBになります。

Cカウンターは国内線用ですが、このようなブースが並んでいます。中はラウンジなどになっています。両替ブースの近くへ行くと‥

A,Bカウンターへの通路となっています。入口では、ちょっとしたチェックが入ります。

こちらは、ロイヤルファーストクラスのチェックインカウンター、というかチェックインラウンジです。

こちらが、ロイヤルシルククラスのチェックインカウンター。すぐに係員が案内してくれます。大混雑の空港内とは思えないほど、人がいなくて静かです。

四角のイスに座ってのチェックインです。対応もとてもフレンドリーで親切でした。

出国方法やラウンジのことなど、いろいろと説明してくれました。ラウンジ利用券などは無くて、ボーディングパスを見せればそれでOKだそうです。

チェックインカウンターの先には、ファースト、ビジネスクラス専用の出国審査カウンターがあります。手前の小さなカウンターで空港利用税500Bを払い、全く待たずに出国できました。これは便利〜。

出国してすぐのエスカレーターを降りると、ラウンジになっています。受付でボーディングパスを見せて中に入ります。

通路の両側にソファなどが並びます。かなり細長いつくりになっています。

3箇所ほど、このような軽食や飲み物のコーナーがあります。

軽食は、パン類が主になっています。中に、グラタンやら野菜のペーストやらが入っていました。

サンドイッチに野菜スティック。

オレンジジュースとパンで軽く腹ごしらえ。

ネットも使い放題。日本語もインストールされています。

仮眠室で少し寝た後、奥の方の出口から出てみました。ラウンジも空港内も、全体的に照明が暗いので、写真が撮りにくい。

コンコースCへ向かいます。4F、3F共に、途中、手荷物チェックがあります。ラウンジ利用者はそのまま3Fになりますが、ここで少し時間がかかりますので、余裕を持って向かうといいでしょう。手荷物チェックの後は、売店などはありませんでした。

ざっとこんな感じでした。今後利用される方の何かのお役に立てればうれしいです。それでは〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る