2006/09/26 - 2006/09/26
shandyさん
- shandyさんTOP
ロンドンからユーロスターに乗って日帰りでブリュッセルに行ってきました。
- 鉄道
朝7時45分ロンドン・ウォータールー駅発のユーロスターでブリュッセルへ。
チケットはユーロスターのサイトで直接予約して往復72ユーロでした。この改札の右側か、正面にあるチケットセンターの中の発券機でチケットを発券します。発券の際には予約時に使用したクレジットカードと予約番号があればOK。パスポートも忘れずに。出発45分前までに発券して20分前までに改札に入らないといけないらしい。改札に入ると入出国審査と荷物検査があります。 -
ロンドンからブリュッセルまでは2時間15分♪のはずが、途中のリール駅で電車がストップ。車内放送はオランダ語、フランス語、英語の3種類流れたけど、どれも分からん。何かの点検をしていたらしいです。結局11時着の予定がブリュッセル南駅に着いたのは12時15分でした。お詫びにこの日のチケットを持って行くと次回ユーロスターに乗る時にはチケット半額になるらしい。ただし1年以内。行くことあるんでしょうか・・・・写真はベルギー国鉄です。
ブリュッセル南駅からブリュッセル中央駅に向かうベルギー国鉄の車内。座席がめちゃ広いです。南駅から中央駅までは所要3分、10分おきに電車があるので便利。でも、どのホームから電車が出るのか分からん。なので、南駅でユーロスターを降りたらホームの階段を下りてコンコースへ。電光掲示板で中央駅行き電車の時間とホームの番号を確認してからホームへ。あれっ?ベルギー国鉄って無料ですか?
ブリュッセル中央駅。薄暗いし天井が低いしなんか怖い。そういえばウォータールーで改札に入ってからここまでチケットもパスポートもノーチェックだなあ。いつベルギーに入国したんだろう?て言うかベルギー国鉄ってやっぱ無料?
中央駅に到着!改札がないのでそのまま外へ。やっぱベルギー国鉄って無料なんだね!!←おい・・・・
7時45分にウォータールー駅を出発してブリュッセル中央駅に着いたのが12時45分。意外と時間かかったなあ。あっ、でも時差が1時間です。 -
中央駅からグランプラスは徒歩5分くらい。駅の正面にあるメリディアンの左の道を歩いていると自然と着いちゃいます。右端に写っているのが「王の家」。中は博物館になっています。博物館の入場料は3ユーロ。小便小僧の衣装コレクションが超かわいかった!!
グランプラスにあるレストラン「マネケン」
ほとんどすべてのお客さんがコレを頼んでいました。本日の日替わりランチ5ユーロ。安い!うまい!早い!この日のメニューはチキンクリーム煮のパイ包み焼き。チキンぎっしりですごいボリューム。パンもフリット(フライドポテト)も大量にくれます。フリットがカラッとしてて全然油っぽくないの!サクサク食べられます。コレとムール貝のバケツを1つずつ頼んで2人でシェアするといいんではないでしょうか。日替わりのコースは2コースで12.5ユーロとかだったかな?表紙の写真のワッフルは超巨大で生クリームたっぷりで7.2ユーロ。比較のためにライターを置いてみました。でかい・・・・ -
グランプラスを堪能した後は小便小僧へ。さすが世界3大がっかりだけに小さい・・・ここは観光客がいっぱいで結構混んでいました。
小便小僧に向かう道の両端はお土産屋さん、チョコレート屋さん、ワッフル屋さんがぎっしり。お買い物も楽しい♪ゴディバやノイハウスなど有名店でなければ、チョコはかなり安いです。(日本の手作りチョコ屋さんに比べれば。)
グランプラスを経由してから一度ブリュッセル中央駅に戻り、駅の右の方から階段を登るとロワイヤル広場に出ます。階段の途中から見た楽器博物館。グランプラスからここまで10分くらいかなあ?予想外に近くてびっくり。
楽器博物館を通り過ぎて最高裁判所前にむかい、その先がルイーズ駅。駅前にはシャネル、グッチ、ヴィトンが並んでいます。ここのシャネルは品揃えがイマイチ。ヴィトンでお財布を買おうと思ったら中国人のような店員に「観光客には売りません」と言われました。この店員はアジア人差別をしているようなので、他の店員を呼びましょう。でも、他の店員に近づこうとするとこの中国人店員が阻止するからなかなか難しいんだけど。お財布を購入するまで結構モメて、時間がかかりました。でも日本で買うより2万円ちかく安かったわ〜。
ルイーズ駅から中央駅に向かう途中にノートルダム・デュ・サブロン教会が。この中のステンドグラスが超美しかったです。しかも入場無料。
そのままグランサブロン広場の方に降りてきました。この広場にはゴディバとノイハウスが並んでいてその左側にはピエール・マルコリーニ、右側にはウィタメール。チョコ好きには天国のような広場です。
左がここで買った計り売りのチョコ。計り売りは箱に入れてくれないので、キチンとしたお土産は最初から箱に入っているものを選ぶべし。プラリネは柔らかいのでスーツケースにぎゅうぎゅう詰めたら変形してしまいました。日本で1粒210円のプラリネ(金色の紙の個包装のヤツ)は10個で7ユーロ(約1000円)。
右はブリュッセル南駅のお土産屋さんで買ったトリュフ、8.8ユーロ。 -
中央駅からグランプラスに向かう途中にある セルフサービスのカフェ、「エクスキ」。ブリュッセルだけで8店舗あるそうな。同じ商品でもテイクアウトとイートインで値段が0.2ユーロずつくらい違います。ファストフード風で入りやすい雰囲気。スタッフも親切で、一人で来ているお客さんが多かったかな。観光客より地元の人の方が多いような?外の席も広いです。トイレは地下。
「エクスキ」で買ったほうれん草のキッシュとパイとサラダ。サラダはびっくりするくらい大量にトマトが入っていて3.8ユーロくらいだったかな?キッシュは約4ユーロ、サンドイッチはいろんな種類があってだいたい3〜4ユーロ。カットフルーツやヨーグルトやケーキもあります。安くて美味しくて店内はおしゃれ!ひとり旅の人のもおすすめ。
ギャルリー・サンチュベールを抜けると謎のオブジェ。
謎のオブジェを左手に見ながら道なりに行くと夕焼けに染まるサンミッシェル大聖堂。ここが一番きれいでした。中のステンドグラスもパイプオルガンも素晴らしいし聖人像も大きくて圧巻。ここは絶対見ておくべきだと思う!!!
あっという間にブリュッセル観光が終了〜。ブリュッセル中央駅に戻ってきました。駅舎に入ってすぐに電光掲示板があるので、ブリュッセル南駅行きの電車の時間とホームの番号を調べます。改札ないので無料。と言ってもユーロスターに乗ると24時間はベルギー国鉄無料らしい。電光掲示板の正面の階段を下りるとホームに出ます。ブリュッセル南駅までは所要3分。
ブリュッセル南駅からユーロスターでロンドンに戻ります。イギリスへの入国審査はユーロスターの改札を入ってすぐのところで。いろいろ聞かれて時間がかかるので早めに行こう!改札内の売店にもノイハウスやゴディバの手ごろな値段のお土産があります。20時半ブリュッセル南駅発のユーロスターで22時ウォータールー着。時差1時間で、帰りは2時間半でロンドンに戻って来れました。夜は少し寒かったけど、ウォータールーからの地下鉄は暖房がんがんでした。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記