雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮沢賢治の足跡をたどる旅にでかけました。初秋の盛岡は稲が黄金に輝くステキな風景でした。

宮沢賢治を訪ねて

2006/09 - 2006/09

オメンパン

オメンパンさん

まずは、光原社可否館に行ってきました。「注文の多い料理店」を出版した光原社があります。。「注文の多い料理店」の出版事情を初めてしりました。コーヒー館のくるみクッキー100円が美味しかった^^通りをはさんだ向かい側の「モーリオ」というお店でお土産としても売っていて、箱と紙袋ななんと「雪わたり」の影絵(きり絵?)の挿絵があってカワイイのだ!

賢治の詩が壁一面に書かれている。「はぜてげば」の意味がわからない・・・東北の方、教えてちょうだい。

光原社のある材木街の通りにはこんなモニュメントがたくさんあります。この日は「夜市」をやっていてたくさんの屋台が出てました。店じまい間際でバナナ1房(20本ぐらいある特大)を200円で買いました〜激安!旅の間中、車内はバナナの香りにつつまれておりました・・・

宿泊は雫石プリンスホテル。あいにくの雨模様でしたが、お部屋にこんなメッセージとてるてる坊主があり嬉しくなっちゃいました。

ホテルの窓から。てるてる坊主がいれば雨の風景も楽しいような。

しづくいし手づくりアイスクリーム牧舎・松ぼっくりの牛乳アイス 絶品!絶対食べるべし。

ずーっと憧れだった「イギリス海岸」 海岸というから海かと思っていましたが、「川」なんですね・・

川のまわりは遊歩道になっています。賢治は何度ここに通ったのだろう

「イギリス海岸」にはボランティアで運営されている休憩所があります。気のいいおばちゃんがいろいろ教えてくれたり、本や資料もあります。お茶と漬物をいただいてきました。

賢治風のコートとかばんをもって、賢治の真似ができるのだっ。かすりの着物なんかもあって楽しいよ。

オメンパンさんの関連旅行記

オメンパンさんの旅行記一覧