2006/10/06 - 2006/10/07
あきかやさん
10月6日(金)〜7日(土)にかけて那智勝浦へ親子3世代で行って来ました。(今回はご期待に添えず”謎の叔父さん”は登場しません)
鹿児島から家内の両親が久しぶりに我が家へ来てくれました。
那智勝浦の「那智の滝」を訪れて見たいとの事で、孫・ひ孫と3世代で訪問しました。 今回も天気予報では台風の影響で天候が良くないとの事で随分と心配しましたが6日の午前中の雨は昼には天気も良くなり快適な旅を送る事が出来ました。
途中、那智の滝に行く道路は雨の影響で土砂崩れがあり、大型車の通行が禁止されていましたが、幸にも普通車は地元の抜け道を通行出来ましたので無事に滝を見学する事が出来て本当にラッキーでした!
旅の途中には本当に色んなハプニングがあるものですね!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
世界遺産「那智の滝」モニュメントの前で
那智の滝の前で孫が両手で何故か「糸まきまき」を・・?
前日の雨で滝の水量が多く雄大な風景でした。
滝の前で父親に抱かれた孫が愚図っています?自由に動けないのが嫌なのでしょうか?
3世代の集合写真です。
鯨で有名な太地町のモニュメント! 偶然にも7日の朝日新聞に記事と写真が掲載されていました。
捕鯨船(第十一京丸)船内では捕鯨に関する資料が展示されています。
第十一京丸への入場口
第十一京丸の船上から太平洋を望む。
捕鯨船の先端、ここから鯨を狙って銛を放ちます。
柵の前にウチワを持った”子クジラ”が・・・。 -
第十一京丸の甲板
第十一京丸の船内エンジン。
第十一京丸の中にある展示ルーム
第十一京丸の操舵室。孫はおそらく車のハンドルと思って動かしているのだと思います。とにかく車が好きで好きで!
一生懸命にハンドルを動かしています。何度も自分でブ〜ゥ・・ブ〜ゥ・・と言ってハンドルを切っていました。
ホテルで初めて浴衣を着せてもらいました。子供用のスリッパも気に入って畳の部屋でも脱がずに履いています。
勝浦観光ホテルでPM8:00〜9:00まで「かぶと焼き」の実演が実施されます。泊まり客には無料で賞味させて貰えます。コラーゲン・ドコサヘキサエン酸たっぷりで
とても美味しかったです。 -
美味・かぶと焼き!
孫の感想?(♪魚の頭なぜ焼くの♪)
暗くて判り難いのですが、後方に魚のネオンがあり、それに向かって呼びかけています。
かぶと焼きを提供してくれた主人と記念撮影。
とても親切で丁寧な対応をして頂きました。 -
宿泊ホテル「勝浦観光ホテル」露天風呂(7F)からの夜景展望は絶景でした。
帰途の途中にあまりにも海岸線が綺麗だったので、立ち寄った「七里御浜」海岸。
美しい海岸沿いで久しぶりに若夫婦水入らずで・・・
せっかくの夫婦水入らずの場面に突然「チビッコギャング」が登場!
孫の声!(子供をほったらかしにして二人で何をイチャイチャしてんねん!ほんまにやってられへんわ!)
おそらく私に向かってこのように訴えているのだと思います。それとも私の僻みかな?
- うさみんさん 2008/06/08 22:42:00
- こちらこそ、訪問ありがとうございます♪
- 訪問および書き込みありがとうございました!
「那智の滝」よいですね。
実は、ひそかに行ってみたい場所だったりしています。
以前、どこかの雑誌で写真を見て、すっかり、行きたい病に(笑)
いつか、一人旅でもいいから心に決めて、行こうと思っています。
また遊びにこさせていただきますね。
よろしくお願いします<(_ _)>
- kuropisoさん 2008/05/14 23:18:21
- コラ〜ゲンと
- 当方への書き込み、有難うございました。
私も再度、お邪魔させて頂きました。
ドコサヘキサエン酸すご〜い!!!
これを分けたとはいえ、お食べになった!?
羨ましいです〜!
勝浦観光ホテルは毎日、これだけの量を仕入れるのでしょうか?
是非、是非、私も一度食べてみたいです。
他の旅行記も拝見させて頂きますね。
宜しくお願いします。
- noriakiさん 2007/02/15 12:00:01
- 書き込み有難う御座いました
- あきかやさん
こんにちは!
書き込み有難う御座いました。
那智勝浦へは、伊勢湾台風の翌年に行きました。
懐かしく拝見させて頂きました。
宜しくお願い致します。
noriaki
- 空っちょさん 2007/01/28 19:29:15
- 世界遺産「那智の滝」モニュメント前でお母様のピース!
- お誕生日おめでと〜ございます!!!
サン!ハィ!!|`・v・)_/~ ハッピバ-スデ-トゥ-あきかやさ〜ん♪~(・v・o(・v・*(・v・o
楽しい♪お誕生日会開催中かな?
ウン歳もあきかやさんにとって素晴らしい日々でありますよ〜に♪
*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚
ってか、ご無沙汰しちゃってすみません(-人-)
あけましておめでとうございます!!!
那智方面行かれたんですね〜♪かぶともすごい!!!
お母様のさり気ないピースに始まり♪お孫さんのブ〜ブ〜運転?!
そして最後はお孫さんの大阪弁?!いや、あきかやさんの心の声?(笑)
またえぇ旅行記ですね♪もち投票♪今年も期待してますよ〜♪
本年も宜しくお願いします!
- Rockyさん 2006/11/09 19:27:57
- かぶと焼き
- あきかやさん、訪問ありがとう
>美味・かぶと焼き!
旅の楽しさ此処に有りですね...1票Rocky
- kojiyanさん 2006/10/17 21:53:27
- チビッコギャング☆
- あきかやさん、こんばんは。
お孫さん(チビッコギャング 笑)かわいい〜♪♪
元気ハツラツ!!(*^_^*)
それにしても若いおじいちゃんですね〜〜!!
浜辺の写真、きれいですね〜!!
あきかやさんと奥様かと思っていたら
「若夫婦」さんでしたか!!
美しい写真に一票!!(*^u^*)