2006/05/03 - 2006/05/03
八雲あかねさん
- 八雲あかねさんTOP
映画「となりのトトロ」に出てきた七国山のモデルでもある八国山。
我が家はこの近くなので、私のウォーキングのコースにもなっていて、あまり【観光】という意識はなかったのですが、休日など他の街からいらっしゃる方も多いようです。
5月のGW。いつものウォーキングの合間に、時折立ち止まっては写真を撮ってみました。
これで八国山の全部というわけではないのですが、アニメで見たトトロの世界のちょっぴりリアルな姿を楽しんでいただけたらと思います。
山の尾根を降りた所にポツンと二つの溜池があります。
その名も【ふたつ池】(そのまんま)
尾根側に近いこちらが【上池】。 -
そしてこちらが【下池】。
木の柵が水面に映っています。
山桜が散ってしまった後でしたが、春の桜のシーズンには、樹上の桜の花が水面に映って綺麗でしょうね。 -
ふたつ池からそのまま歩いていくと東京都東村山へ。
西武園線の可愛らしい踏み切り。 -
いったいどこの田舎でしょう。(笑)
電車が来る気配まったくなし。 -
ちょっとルートからはずれました。
ふたたび八国山に戻ります。
さっきは気づきませんでしたが、ふたつ池の所にこんな看板が。
ここ、マムシがいるの???
さっき池の周囲を無警戒で歩いちゃいましたよ… -
尾根道に戻ります。
八国山の名はかつてその山頂から、上野、下野、常陸、安房、相模、駿河、信濃、甲斐の八つの国の山々が眺められたことから、名付けられたそうです。
昔は空気が澄んでたので、そんなに遠くまで見渡せたんでしょうね。 -
木漏れ日が素敵です。
コナラ、クヌギなどの雑木林でいっぱいの八国山。
この時季、ウグイスの鳴き声をよく耳にします。
運がいいと、ホ〜ホケキョ♪と歌の練習に励むウグイスの姿を見ることも。 -
木の幹に映った葉のシルエット。
八国山一帯は、かつて鎌倉時代の古戦場でもありました。山の頂には、源氏の武将・新田義貞を偲ぶ将軍塚が建立されていたりします。
今回は将軍塚までは行かなかったので、それは次回、ほかの見所と合わせて、紅葉の頃の八国山をお届けするときに紹介しますね。
所沢(埼玉) の旅行記