杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林から硬臥車が取れまして、杭州へ。早朝に杭州駅に着き、どうしたものかと途方に暮れました。宿探しには早いので、心なしか、澱んだ空気の待合室で呆けて時間つぶし…<br /><br />乞食鶏、美味しゅうございました。<br />西湖蓴菜湯、美味しゅうございました。<br />東坡肉、美味しゅうございました。<br />(いずれも写真なし。ストロボなかったし、ISO100のフィルムだし…)<br /><br />天気はいいし、気温も程よいし、西湖は良く見ると水綺麗じゃないし。とにかく、西湖見物に最適な季節でした。<br /><br />

04. 西湖が素晴らしい、乞食鶏が素晴らしい杭州へ

1992/11 - 1992/11

hhb00102

hhb00102さん

乞食鶏、美味しゅうございました。
西湖蓴菜湯、美味しゅうございました。
東坡肉、美味しゅうございました。

鉄道

杭州駅です。(何でも、移転したとか)

西湖を眺めながら、宿探し。入ったのは、その名も西湖飯店。ある意味素晴らしい宿でした。

目の前は西湖だし、街にも近いし、屋内ニーハオトイレだし、妙な臭いはするし…

そういえば、何かに耐え切れず、最終日は近所の華僑飯店に宿替えしてました。

周辺の見所見物。まずは霊隠寺を見物に行きます。
    なんだか、楽しげな石像たちが並んでます。

道端で、”金玉満堂”と書かれたこの方の電動ミニチュアが暴れていたような記憶があります。

良く見ると、写真を撮っている方がいらっしゃいますが、当時としては珍しい。

夕暮れの西湖

翌日は銭唐江近く、六和塔から観光します。

登っちゃいました。銭唐江は、時期が来るとポロロッカ状態になることで有名ですが…海にしか見えんわ

降りてから、もう一度六和塔。

近く?に白塔という、壊滅寸前の塔があります。(ました?)
    ウロウロしていたら、管理人?さんが中に入れて、見せてくれました。

西湖に戻って、三譚印月です。

どう撮っても綺麗だなぁ

宝石山の保俶塔

宝石山の保俶塔の後の写真って事は、宝石山から見た白堤?

おそらく龍井村の茶畑。いまやすっかり龍井茶中毒のわたしも、当時は何の有難味もなく、何がうれしいのやらと言う感じで。

次は、船で蘇州に向かいます。

汽車、火車ならすぐですが、武林門の埠頭から一晩運河をゆっくり…

そう言えば、その後しばらく旅仲間?となった若き日の周恩来のそっくりさんには、この船で会ったのだったか?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る