2006/10/05 - 2006/10/05
11488位(同エリア12011件中)
バタヤン1968さん
- バタヤン1968さんTOP
中国在住9年目、上海在住6年目になりますが、美味しい麺に巡り会えたことは非常に少なく、いつも裏切られた気分になっています。ある日、嫁さん(上海出身)が、「テレビで、美味しそうな店を見たの!虹橋開発区(日本領事館や日系企業の事務所が多く、日本人の比率が高い)だし、番組では昼ご飯を食べに来た日本人駐在員も映って、美味しいって言ってたから、あんたも気に入るかもよ」との曰いました。
ある休日のお昼時、ちょうど嫁さんと虹橋開発区に居たので、行ってみることにしました。
嫁さんが食べたのは「海鮮麺」。麺は腰があって(上海の麺は軟らかいのが多いんですが)、ほんのりカンスイっぽい味がして、及第点。
具は、チンゲンサイ、イカ、小エビ、干しなまこ(を水で戻したの)、貝柱、そしてマテ貝。残念だったのは、マテ貝が新鮮ではなかったこと。
「黄魚;イシモチ」の麺も人気があるそうで、嫁さんは次回それにするようです。 -
僕が頼んだのは「火腿腰花拌麺」。中華ハム(火腿)と腰花(豚の腎臓)が入った、拌麺(スープがなく、茹でた麺にタレと具を掛けて、かき混ぜた麺)です。
麺はやはり腰がある堅めの茹で具合、たれは甘辛くて、腰花は処理が上手なのか、生臭さを殆ど感じません。中華ハムの塩味が、良いアクセントになっており、三分ほどで平らげてしまいました! -
別途注文した、甘辛い味付けの「排骨;豚あばらの天ぷら」。昔、台北で食べた味付けに酷似しており、やはり美味!学生時代トンカツ一切れで、ご飯三膳喰える!という友人が居たけど、思わず白ご飯を注文したくなりました。(が、満腹につき断念)
豚天ぷらにかけたのは、上海辣醤油。実は奥さん(意味不明)、ウスターソースにそっくりの味なんですよ!多分醤油に酢や胡椒なんかの調味料を混ぜたものだと思うのですが、上海以外の人はあんまり、いや殆ど存在すら知らなかったりして。上海のスーパーでは売っています。中華風の唐揚げなんかにかけると、味が引き立ちますよ!
麺二杯、排骨二皿、王老吉(お茶)二缶で80元でした。
満腹で店のカードを貰うの忘れました。
店名:蘭桂坊
場所:婁山関路X仙霞路の東側、婁山関路沿いです。