2006/08/18 - 2006/08/21
10386位(同エリア12055件中)
LOVE HANAさん
- LOVE HANAさんTOP
さて、3日目はワイタン、豫園、などなどを観光した後、カルフールへ行きお買い物。
その後は日本人がよく住む地域にあるDVD屋さんを覗いてみることに。そこにはびっくり!!よくできたDVD達が・・・。
精巧に作られたパッケージで日本のドラマや、はたまたアーティストのライブビデオなどが格安で!!友人いわく、海賊盤らしいのですが、現地に住む日本人はよく買うそうです。テレビで放映が終わると次の週にはすぐに出回るそうで、アンフェアや弁護士のくずなど11話分くらいのドラマのDVDが60元とかでした・・・。
これははっきりいって犯罪だ!!という感じですが、これが中国なんでしょうね・・・。堂々と販売しています。
その後は友人の友人で現地で駐在をされている方達と交流の夕食会でした。おいしい夕食だったし、何より楽しかった・・・♪
あとタバコを吸う方!中国で販売しているタバコは、パッケージは一緒でも中身が偽物なので注意して下さいね。友人が購入したものと吸い比べてみましたが違う・・・。どんな毒性があるかわかりません。気をつけて下さいね。
いろんな怪しいものは飛び交う上海ではありましたが、4日目の朝、6時半にホテルを出て飛行機へ飛び乗りました。あ〜楽しかった!!
次は来年また来ます。友人が結婚式を挙げるんです♪
- 社員・団体旅行
- タクシー
- JAL
今度は昼間にやってきました外灘!!昼も夜もやっぱり見ないとだね!!
だけどこのあたりは、気をつけて!スリがすごく多い!上海に住んでいる友人でさえ2回も被害に遭いました。 -
暑い・・・。この暑い中、炎天下にメロンに棒をつきさしただけのものを売っていました。氷につけている様子もないし、絶対すぐ傷みそう・・・。
豫園にやってきました!なんとワイタンからこの暑い中歩いてきたので、死にそう・・・(T0T)
豫園を観光した後はこの緑波廊酒楼で昼食です♪上海を代表するレストランで、クリントン大統領とか有名人も多数訪れています。予約は絶対に必要です。私は友人が予約をしっかり入れてくれていました♪
高官の屋敷だったので凝った作りの建物が多いです。龍は元々、皇帝しか使えないものでしたから、指の本数が違ったりして本物とは少しだけ違う作りをさせて使っていたそうです。
平日でも休日でも関係なく人はたくさん豫園に来ます。外国人だけではなくて、中国の国内から来る観光客もすごく多いそうです。
開発が進む中、ここだけは昔の風情があっていいですねー。 -
店内は広々して高級感あり。ちょっとリッチなランチでした。
ここのお店は必見です!ガイドブックとかにはまだ載ってないかも。豫園商場にあるお店です。ここのスイーツは絶対に食べたほうがいい!
特にこのマンゴーとクリームをクレープのような薄い皮で包んだシロモノは絶品です。素晴らしいです。
新天地にやってきました♪
ここは中国?って感じのゾーンです。物価もここだけは別世界の料金です。高いです。
でもおしゃれな雑貨や私の好きな上海タンも入っています。 -
新天地にあるシンプリーライフというお店です。シンガポールのデザイナーが手がけるオリエンタルな雑貨屋さんで、結構値段は手ごろな方ではないでしょうか?
たまたま、セール品がたくさんでていたので、かなり買いあさってしまいました・・・。 -
上海に仕事で駐在している方達と交流会をしました。
いろんな会社があっていろんは人がいるなぁって感じました。
お店は連れていってもらったので、詳しくわからないのですが、個室でハイソな感じでした。
お味もおいしかったです。ありがとうございました。
上海(中国) の旅行記