吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山や川の景色を眺めながらの下山です(コメント少なく)。

国慶節 長白山 ? 天池からホテルへ

2006/10/02 - 2006/10/02

enyasu

enyasuさん

山や川の景色を眺めながらの下山です(コメント少なく)。

12時40分 天池出発

帰りは写真を撮ったり川の水に触れたり余裕余裕

時には歌を歌いながら♪

13時07分 登山長廊入り口

テンポよく下りれるのですが、中には

真っ暗闇の中、一歩一歩足元を確かめて下りなければならない場所もあります。非常に危険です。

“誰〜、今フラッシュたいたの〜”

滝を見ていると涼しい感じがします。

もうすぐ第二登り口

ここで写真を撮っていると登り口の近くでどこかで見た姿が・・・よく見ると延辺日本人会に最近入会したIさんでした。

“Iさん〜!”

Iさんは北京のお友達と旅行社の企画1泊2日で長白山に来ていたのでした。ジープで山頂に上り天池を見ることはできましたが、登山による天池見学はツアーの時間の関係上断念、駐車場方面に戻る時に私が声をかけたのでした。

Iさん 新会員の紹介3人目

Iさんとは滝の近くでいっしょに記念撮影した後、お別れとなりました。いっしょにいた北京のHさんからは後日写真を送って頂きました。ありがとうございます。

Iさんとはこの1週間、1回目は門限ぎりぎりまで東方大世界(ショーが見れる大型レストラン)、2回目は朝鮮族友人の勧めもあり深夜までつき合せてしまい(宝馬:ショーの見れる小規模レストランとカラオケ)健康ランドで外泊させる結果になってしまいました。本当にすみませんでした。

情報
    写真前方左手・第一登り口と第二登り口のほぼ中間地点にはきれいな水洗トイレがあります。

この階段(右側通行)を下ればもうすぐ第一登り口です。

自然の中では緑の橋が似合います。

橋の上から下流を望む

13:54 第一登り口到着

ぶらぶらと寄り道しながら歩いて1時間15分かかりました。

下山時も温泉卵を買いました。

温泉と卵は切っても切れない仲なのでしょうか。4個10元誰も文句をいわず買っていました。

お土産屋さんも大盛況のようです。そういえば去年ここで買った地図、今どこにあるんだろう?パンフレット等を旅行中収集しても旅が終了するとゴミになってしまうことが多いものです。まあ心の中に思い出として残ればいいのでしょうが。

※この点4travelさんには大感謝です。写真の整理ができますので。まだ会員になってない人は会員になりましょう!(笑)

14時05分 天上温泉現光賓館

最近の話題
    長白山を管理する吉林省長白山保護開発区管理委員会は最近このホテルを含めた5つの外資系ホテルに対し、山門以降この地域にから年内の内に撤去するようにと通達を出したようです。

朝鮮族ネットより
    2006年9月28日
    白頭山入口の韓国人投資ホテル 5ヶ所に中国“年内撤去”公告文

世界遺産登録と関係あるようなのですが・・・

長白山入山にあたって ※下記山門にて支払う料金

入山料 :100元/1人(110cm以下の子供は無料)
    専用バス:45元 小型、大型乗り降り自由。環保車。

写真の小型専用バス
    山門→ジープ乗り場→小天地→大駐車場
    ※現在調査中

大型専用バス
    山門→ジープ乗り場→大駐車場
    ※小天池には停まりません。

大駐車場にあるお土産屋さん

スプライトは延吉市内のスーパーで2.8元。ここでの価格は5元でした。

ここからホテルへは遊歩道を通って帰ることにしました。この時点で小型バスに乗れば宿泊ホテル近く・小天池に停まると知りませんでした。

2005年には遊歩道はありませんでした。着実に環境整備が進んでいます。

段差の度に落ち葉を掃除する娘

環境問題に敏感なようです。(笑)

遊歩道から一般道へは大宇ホテルを過ぎたこの建物横から抜け出ることができました。

長白山天池火山観測駅

1702年4月14日

1903年

延辺日中文化交流センター森正課長他調べ

ホテルには14時55分着

この後は温泉です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る