吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長白山天池を見に急勾配の山を登ります。<br /><br />写真の階段は“天池登山長廊”といい、一期工事が1994年6月から1996年6月、二期工事が2001年6月から2003年7月、全長1484m、階段数は905段です。

国慶節 長白山 ? 登山

2006/10/02 - 2006/10/02

enyasu

enyasuさん

長白山天池を見に急勾配の山を登ります。

9時20分 天池に向け第二登り口(写真右の建物)より出発。いよいよ本格的な山登り開始となります。ここから天池までは約40分、休み休みゆっくり登っても1時間で到着します。

では出発〜

子供達は元気に駆け上がります。私はマイペース。

階段左側の景色

90年代半ばまでは現在の階段がなく、写真の砂利道のようなところを登っていました。

隧道に入ります。

途中滝の真横の見学所

隧道内から見る景色

登るのが大変でゆっくり景色を眺める余裕がありませんでした。

急勾配→なだらかな階段

平坦な道

もうすぐ隧道の出口です。

やった〜!登りきったぞ〜

隧道内は私のゆっくりペースで約30分でした。普通の人だと25分もかからない距離です。

当日は春のように暖かくまた涼しくもありました。冬服、手袋はまったく必要なし。昨年は寒くて写真も撮るのが大変だったのに・・・

川で遊ぶ子供

周りの山

• 山

• 山

変身する次男

川の水は冷たく

前方の盛り上がったその先が天池です。

簡易販売所があります。カップラーメン、水・・・

そういえば隧道を出た辺りで荷物運搬のトラクターが(このお店の所有?)天池まで1人1元〜と乗車を促していました。

お手洗いもあります(写真左下)。

それでは左方向天池へ。

国慶節 長白山 ? 天池へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る