西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ニュー・ノルシアを南下し、<br />カリやティングル・ツリーなど<br />巨木の森林探索に行ってきました。

06夏オーストラリア/デンマーク&ツリー・トップ

2006/08/17 - 2006/08/18

バートンさん

ニュー・ノルシアを南下し、
カリやティングル・ツリーなど
巨木の森林探索に行ってきました。

ニュー・ノルシアを朝8時に出発し、
    グレートノーザンウェイを
    ひたすら南下。

カリの並木が朝日に映えてとても清々しい。
    でもこの木々には
    カラフルなオウムの巣があり、
    道路に降りていることが多いので
    気をつけていないと大変なことに。。。

給油のために立ち寄った
    Waginという町で
    気になる案内板を発見。

ジャイアント・ラム?

そこには高さ5mは
    あろうかと思われるラムが。。。

本当にジャイアントなので
    笑ってしまいました。

イランから来たという家族連れも
    ここで記念写真を撮っていて
    ”ジャイアントだね〜”と暫し国際交流。

もう既に350kmは運転し、
    そろそろ疲れも出てきたので
    デンマークにて宿泊。

インフォメに行き紹介してもらったホテルは
    林の中に建つ山小屋。

山小屋とはいえ中はゴージャス。

広いリビングにダイニング、

このベッドルールの他に
    2段ベッドのある部屋。

専用のバーベキューセットもあり、
    このテラスで食事も
    できるようになっています。

これでA$80はかなりのお値打ち。
    今回の旅でベスト1のホテルでした。

Caddyvale Cottages
    TEL(98)48−1609

リビングにある暖炉に火をおこし
    暖をとることに。

小屋のオーナーが慣れない私達を
    手伝いに来てくれました。

そこで、この辺で
    カンガルーのあの黄色い標識を見かけたので
    オーナーにここで見れるのかと尋ねました。

運転中、カンガルーの無残な姿を
    日に2回は見ていたのに、
    元気な姿のカンガルーを
    私達はまだ見ていませんでした。
    オーストラリアへ来たからには
    どうしても見て帰らねば。

”ここで見れますか。”
    ”この先にあるゴルフ場にいっぱいいるよ。”
    ”ゴルフ場?”

と言う事で、早朝行ってみることにしました。

朝7時、昨晩オーナーに教えてもらった
    ゴルフ場へ。

本当にいるのかちょっと半信半疑で
    車を駐車場に止め、
    さっそくコースに入って行きました。

入るや否や、

お〜、いっぱいいる〜!!!

よく見ようと近づいていくと、
    やはり野生のカンガルー、
    直に逃げてしまいます。

抜き足、差し足、
    脅かさないように
    気が付かれないように
    近づいて行く私達。

あ、見つかってしまった。

立ち止まり、
    気にしてないふりをする。
    今更だけど。。。

また食事に夢中になってくれたので、
    少しずつ近づいて行く私達。

なんだかカンガルー相手に
    ”達磨さんころんだ”やってるみたい。

また気が付かれちゃったかな?

ちょっと近づき過ぎたようです。

お食事の邪魔をしてごめんなさい。

だからそんなに怒らないで。。。

ご機嫌斜めになってしまった
    カンガルー達は去ってしまい
    私達だけ取り残されてしまいました。

でもこんなチャンスは逃せない、
    逃さない。

めげない私達は別の場所に移動することに。

すごいです。
    ここにはざっと見る限り
    30匹はくだらない
    カンガルーがいるではないですか。

ここにいるカンガルー達は
    もうお食事が済んだようなので、
    さっきよりは近づけるかな?

一歩一歩、
    音を立てないように前進する。

大丈夫、ただ近くで見たいだけなの。
    触ったりしないからね。

なんかいい感じ。
    全然警戒している感じが無いです。

ついに1.5mまで接近に成功!

顔の表情がよく分るほど
    近づけました。
    とても可愛い顔しています。

少し驚かしたりして
    可愛そうな事してしまったので
    カンガルー達に申し訳ない。
    でも素敵な思い出になりました。

私達と遊んでくれてありがとう。

その後ゴルフ場から
    ジャイアント・バレーへ移動しました。

車を止めしばしこの風景を楽しむ。

牧歌的な風景が続き、

ツリートップ遊歩道に到着。

木々と同じ高さのこの遊歩道を、
    森と同じ目線で歩けるのは
    まるで鳥にでもなったような気分。

遊歩道から見下ろすと
    森はこんな風に見えるんだ。

こんな目線で森を見れるなんて
    初めての経験。
    ほんと、鳥か木に登れる小動物
    にでもなった気分。

でもこの遊歩道、
    頑丈にできているんだろうけど
    ちょっと揺れます。

足元もこんなだし。。。。

ひやひやしながら
    一番高いバルコニーに到着。

でも、40mの高さから見下ろす森は圧巻。

同じ敷地にある
    エインシャント・エンパイアー・ウォークは
    樹齢数百年の
    カリやティングル・ツリーの大木の森。

いくつかの木は
    大きくなりすぎて中がパックリ開き、
    トンネルのようになっています。

こんな風に大きな外人さんも
    通れるくらい大きな穴がぽっかり。

それでも生きている木々!
    たくましい生命力に感嘆です。

明日はオーストラリア旅行最後の場所、
    マーガレットリバーへ。

• momotaさん 2008/03/05 18:16:30
    克服計画候補地
    バートンさん、こんにちは。

エアーズロックの乾いた大地と違ってとっても変化に富んでるんですね。
    こっちは随分動物天国ですね!

モンキーマイアのイルカもかわいいし、ウミガメもあんなにそばで見られ
    るんですね♪
    エミューなんて1度も見れなかったのにバートンさんはまた随分好かれて
    毎日遭遇してたのね(^<^)
    カンガルーもそんなに頻繁にひかれてるなんてかわいそ〜。
    そういいながら食べたけど…。。。

ツリートップ遊歩道 ((+_+))ぶるぶるっ
    高さ40mの遊歩道なんて楽しそう〜でも絶対怖いぞこれは…。
    克服計画候補地にいれておきます(^o^)

西オーストラリアすっかり堪能させていただきました。ありがと〜♪

バートン

バートンさん からの返信 2008/03/05 20:37:54
    克服にはお勧め
    momoさん、こんにちは。

西しか行ったことないけど不思議な自然の宝庫だし、
    ある意味衝撃的でしたよ。こんな場所あるんだなぁ、って。
    レンタカーで周ったので色んな場所行けたから
    動物との遭遇も多かったのかも。
    ハイウェイ走っているとカンガルーだけでなく
    他の動物も鳥も可愛そうな姿で横たわってるの頻繁に見ました。
    でも毎日見てるとあたりまえの風景になっちゃう自分が怖いです。
    食べちゃうって。。。でも、美味しいよね。こんなこと言ったら罰当たり。

ツリートップは怖かったですよ〜。
    一番苦手な穴ぼこ開きだし揺れるんだな〜、これが。
    他の観光客に、静かに歩いて!って言いたかったですよ。
    克服するには良すぎるくらい。ここ歩けたら完璧ですよん。

ばーとん
  • red-nontaさん 2007/07/23 11:08:05
    トラックバックさせていただきました!
    バートンさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    やっと「トラックバック機能」というものを覚えたので、
    ジャイアントラムが登場するこのデンマークの旅行記を
    トラックバックさせてくださ〜い!!
    よろしくお願いしますっ。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/23 15:32:47
    RE: トラックバックさせていただきました!
    red-nontaさん、お久しぶりです。

ワインセラー巡り圧巻です。
    きっとred-nontaさんの旅行記を参考にして
    ワインセラーを目指していく方多いのではないでしょうか。
    なんか見覚えのあるセラーもあったりして
    超懐かしいです。

トラックバックして頂いて光栄ですよ。
    どうぞご自由になさって下さい。
    あとで遊びに行きますね。

では。

バートン

バートンさん からの返信 2007/07/24 15:34:16
    勘違いしてました。
    red-nontaさん〜、すみませんでした。

私、勘違いしていたようです。
    トラックバックの管理画面を開きやっと理解しました。
    こういう事だったんですね。
    早速公開しましたのでご報告します。
    ご確認下さいませ。

本当に、御免なさい。

バートン
  • red-nontaさん 2007/03/02 10:37:27
    ジャイアントラム
    バートンさん、はじめまして!red-nontaです。
    このジャイアントラム、かっ、かわいい!私もナマで見てみたい〜!!
    昨年、南オーストラリアのキングストンという町で、ジャイアントラムのような名物?の巨大ロブスターを見て、なぜか巨大オブジェが好きになってしまいました。

私は2週間後に西オーストラリア州へ行く予定で、アルバーニーまで足を運ぶ際に時間があったらこのジャイアントラムに寄ってみます!!
    いい情報をありがとうございました。m(_ _)m

バートン

バートンさん からの返信 2007/03/05 00:36:33
    RE: ジャイアントラム
    red-nontaさん初めまして。

訪問いただきありがとうございます。
    red-nontaさんは巨大ロブスターに遭遇しましたか〜。
    私がジャイアントラムを見つけたのはまったくの偶然で、
    給油に立ち寄っただけの町で
    間違った方向に車を走らせていた時でした。
    迷ってなければ見られなかったのですよ〜。
    Wubinとか紛らわしい町もありますが
    くれぐれもお間違いなく。。。
    Waginのほぼ中心にありました。
    近くに行く機会があったら見に行ってみて下さいね。

他の方の旅行記を見ると
    どうも他にも巨大オブジェがあるようですよ。
    オーストラリアへ行った際に新たな巨大ものを発見したら
    是非、ご報告下さい。

では西オーストラリア旅行気を付けていってらっしゃいませ。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/04/27 08:49:04
    RE: ジャイアントラム
    バートンさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    3月末にWAへ行ってきて、アルバーニーハイウェイを通ってアルバーニまでは行ったのですが、途中「ジャイアントラム」には横道へ40kmそれないと行けなかったので、涙をのみ、ジャイアントラムをナマで見ることは断念しました。
    が、ど〜してもバートンさんの写真が目に焼きついてしまっていたので、ついつい自分の旅行記にパートンさんのジャイアントラム写真を昨日勝手にリンクをはってしまいました。
    了解を得る前に勝手にリンクしてしまったので、順番が違くて大変申し訳ないですが、何か不備がございましたらすぐに訂正いたします。

それにしても、ジャイアントラムは「インパクト大」ですね!!!

バートン

バートンさん からの返信 2007/04/28 01:34:06
    RE: ジャイアントラム
    red-nontaさん、こんにちは。

オーストラリアではかなりワイナリー巡りをされたようですね。
    こんなに紹介しているのはred-nontaさんくらいじゃないでしょうか。
    いや〜お見事です。
    あんなに沢山あるとは思いませんでした。

>勝手にリンクをはってしまいました。

いえいえ、そんな。。。いつでも自由に張って下さいな。
    それよりも、リンクを張っていただいてありがとうございます。
    でも実物を見れず残念でしたね。
    そのかわりジャイアントな物を新たに発見されたようで
    良かったですね。
    red-nontaさんと同じ場所を通りかかったのに
    私は気がつきませんでした。

デンマークのビーチ綺麗ですね〜。
    私も一泊したのにビーチまで行かなかったので
    ちょっと後悔ですわ。

red-nontaさんとルートがちょっとかぶっているのに
    気がつかなかったり、行けなかった場所があるので
    興味深く旅行記拝見させていただきました。
    まだ先があるようなので、
    ちょくちょくおじゃましますね。

それでは。

バートンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る