パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />西オーストラリアを<br />3週間にわたり旅しました。<br /><br /><br />見る場所いっぱいで<br />広い広い国のオーストラリア。<br />待ち受けているものは<br />果たしてなんでしょうか。。。

06夏オーストラリア/パース

2006/08/03 - 2006/08/23

バートンさん

西オーストラリアを
3週間にわたり旅しました。

見る場所いっぱいで
広い広い国のオーストラリア。
待ち受けているものは
果たしてなんでしょうか。。。

高速・路線バス レンタカー

宿はスワンリバーに面しているので、
    一歩外に出るとこんなに素晴しい
    景色がお出迎え。

宿の隣にあるコンビニに
    差し掛かったとたん、
    綺麗な鳴き声が聞こえてきた。

ふと顔を上げると、
    塀の上にはこの鳥が。

スワンリバー沿いの道路は
    赤い花が咲く並木道。

赤と緑の鳥が飛び交っていたので
    何だろうと思っていたら、

オウムでした。

オウムって
    かごの中でしか見たことない。。

ここにもオウム。

この道は恐らく自転車専用なんだろうけど、
    ジョギングしている人ばかりが目立つ。

スワンリバーの名前の由来である黒鳥。

川沿いにしばらく歩いていると、

こんどはこんな鳥が。。。

パースを歩き始めたばかりなのに、
    こんな都会にオウムはいるは
    見たことも無い鳥はいるは、
    ちょっとおどろき(゜o゜)

恐るべしオーストラリア。

歩くこと2分。
    セント・ジョージ・テラス通りを歩き
    街の中心へ。

自然でいっぱいの
    スワンリバーとは対照的に、
    この通りは銀行やオフィスが入った
    近代的なビルが延々と続いている。

スターリング庭園の総督公邸。

通り名でもある
    聖ジョージ大聖堂。

あいにく修復中でした。

スワンベル。

カンガルーのオブジェ。

オーストラリアといえば
    やっぱりこれでしょう。

セント・ジョージ・テラス通りから
    街の中心へ。

ロンドンコート。

数あるアーケードの中で
    唯一クラシックな雰囲気で
    観光名所にもなっている
    ロンドンコート。

アーケードに入ってみると、

こんな感じ。

中世を思わせるような
    店舗が軒を連ねている。

ほとんどがお土産屋さんですが。。。

駅前にある中央郵便局。

パース駅。

天井のデザインが素敵。。。

駅構内にあった自転車。

駅まで自転車で来るのは日本と一緒だね。

印象的な木を見つけたので
    どんな建物の植木なんだろうかと
    よく見てみたら、

ピンク色のホスピスでした。

聖マリア大聖堂。

パース造幣局。

中の売店ではシルバー、ゴールドの
    記念コインが買えるようになっているけど、
    十二支のデザインが多いのには驚いた。

歩き疲れたので、

このカフェで一息いれ
    カフェオレを頼んだら

ホワイトコーヒーだと言われてしまった。

カフェ・コン・レッチェとかカフェオレとか、
    国が違うと言い方も色々だね。

CATという無料バスのバス亭。

パースでは一定の区間であれば
    CAT以外のバスでも
    全て無料で乗れるようになっていて、
    地元の人だけでなく
    旅行者にとってもありがたいシステム。

滞在中は大変お世話になりました。

そろそろ日も暮れてきた。

セント・ジョージ・テラスを通る車も
    家路に急ぐ。

今夜はGrosvenor Hotelの
    レストランにて夕食。

Beef Guinness Pieをいただく。

パイが立ってる…

ホテルはキッチン付き。

外食すると一品の量も多いし高いしで
    自炊する事が多かった。

オーストラリアでは
    10年に一度国勢調査が行なわれるらしい。

記入するようにと、
    レセプションで手渡された。
    ただの旅行者なのに何で。。。

何事も経験と思い
    国勢調査に参加させていただきました。

• りすのヒロさん 2009/09/29 10:32:29
    はじめまして!
    りすのヒロです。

nontaさんのところから遊びにきました!よろしくです。

この鳥はMagpieマグパイといって、トロピカルな声で鳴くオーストラリアの<カラス>です。魔女の宅急便に出てきてますよ。。

パース2006年に行かれたのですね。。
    パースへはすごい昔1989年に行ったきり、キングスパースはカレカレで・・
    ワイルドフラワー見たかったな。。。ワイナリー巡りとはすばらしい!
    ワインもビールも場所によってとても個性があるから、楽しいですよね。

バートンさんのパース滞在を読んでいて、思い出しました・・・同じ時期に私はブリスベンにいたので、私も何で国勢調査を記入するのだろう?って不思議に思いつつ、記入したっけ。。。短期滞在者や旅行客まで記入させるオーストラリアはやっぱりおもしろいですね!

これからもよろしく。

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/29 20:14:57
    こちらこそ、はじめまして♪
    りすのヒロさん、こんにちは!

おぉぉ、りすのヒロさんもオーストラリアの虜のお一人なんですね!
    初めて行ったけどあの雄大さにはハマりますよね。
    もう一度行きたいけれどなかなか機会がないので
    red-nontaさんの旅行記で妄想旅行をしています。
    彼女はほんとうに凄いわ!

> この鳥はMagpieマグパイといって、

そうなんですか、カラスにしてはとても綺麗な鳥ですね。
    鳴き声はあまり覚えていないんだけど確かピーヒョロロみたいな
    泣き声だったような気がするんですが、違うかな^^
    町はドブロブニクに北欧のどこかの国、鳥はオーストラリアなんて
    魔女の宅急便てほんとうに国際的だわぁ。

ワイルドフラワーは幸運にも最後の数日間見れたんですよぉ。
    道端にあんなに咲いているとは思いませんでした!
    う〜ん、red-nontaさんの旅行記が今から楽しみ♪

ワイナリー巡りも少しだけしてきたけどあまり飲めなかったんです(T_T)
    もともとはそんなに飲める方ではないし、
    どちらかと言うとビール党だったので。
    最近ではワインをチビリチビリやりながら4Tしてますけど。
    今度行ったらもう少しは飲めるかな〜。

>私も何で国勢調査を記入するのだろう?

りすのヒロさんもですか!あれ驚きましたよね。書いてって言われたとき
    違う人に言ってるのかと思って無視しちゃいました(笑)
    面白いから喜んで記入しましたけど、次回まで私の記録がオーストラリアに残っていると思うと真面目に書かなきゃって真剣になっちゃいましたよ。
    スペルが間違ってなければいいんだけど(汗)

こちらこそ、これからも宜しくお願いします♪

ばーとん
  • 三昧さん 2008/08/19 01:17:29
    空が
    バートンさん、今晩は!

空、空気が澄んでるんでしょうか?綺麗ですね。まあ、バートンさんの写し方が上手いって事もあるんでしょうが。
    時間の経過とともに、夕暮れ時、最後の夜空に月、イイデスネ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/19 22:09:06
    お褒めいただき有難うございます
    黒鯛釣師さん、こんにちは。

パースはとても良い街でしたよ。
    住みたい街のベスト10に入るとも聞いたことがあります。
    大都会なのにスモッグなんかに縁のない街、
    環境問題に強く取り組んでいるオーストラリアならではなんでしょうね。

青い空とても印象的でした。

ばーとん
  • こざくらさん 2007/08/08 00:18:59
    奇麗なオオム
    こんばんは。バートンさん。

お邪魔します。
    見上げた木の中にオオム発見!!
    まるでからすを見かけるような感じで
    オオムを見れるとは、我が愛鳥apiには申し訳ないけど
    感激モノです。

またまた目が覚めました。
    でも、お休みなさい・・・。こざくら

バートン

バートンさん からの返信 2007/08/08 20:07:33
    RE: 奇麗なオオム
    こざくらさん、
    いつもご訪問くださって有難うございます。

あのオオムあっちこっち、どこにでもいるんですよ。
    まるでオーストラリアのカラスかスズメです。
    ピンクとグレーの鳩もいましたよ。
    オーストラリアってカラフルな鳥多いです。

写真の鳥はapiちゃんて言うんですね。
    ちょっと気になってました。
    詳しくないんですけど、ダルマインコですか?
    カラフルで綺麗ですね〜。
    ペットって癒してくれるからいいものですよね。

それでは。。。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/08/08 22:26:09
    RE: 奇麗なオオム
    こんばんは、バートンさん。

apiの事を話題にしてくださり有難うございます。
    こやつはコザクラインコのルチノー種です。
    この8月で3才になりました。
    元気なやんちゃ坊主です。
    放鳥タイムでは、部屋中飛び回って悪さをしています。
    そのためストレスと癒しが微妙なバランスで拮抗しています。

でも、可愛いです♪
    トリ馬鹿のこざくらでした。では、また。

バートンさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る