2006/09/30 - 2006/10/05
leiさん
4泊6日でバンコク&クラビへ行ってきました
ドンムアン空港から新しくスワンナプーム国際空港に変りましたが、まだ完成してないところがあって、トイレなどまだ工事してる箇所がありました。印象としてはとにかく広くなったのと、使われてる材質がメタリック&ガラスなどがおおくてちょっと冷たい印象(実際座ると冷たかった;)です。
帰り、クラビからバンコクで乗り換えの時には一旦建物の外に出るのがわからなくてウロウロ・・。空港係員があちこちにいますのでわからなくなったらチケット見せれば教えてくれますので大丈夫です。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目。
全日空でバンコク到着が夜23時過ぎでした。空港出てホテルに着いたのが結局24時を回り、翌朝6時ホテル出発の私たちには短いバンコク滞在でしたが、宿泊先のメトロポリタンバンコクは快適で素敵なホテルでした。
もとはロンドンにあるメトロポリタンホテルがバンコクへ進出。ホテルスタッフは若い人が多くて、ヨージヤマモトデザインの黒服がカッコよかった! -
メトロポリタンの部屋の写真です。
お風呂はシャワーとバスタブと別れていて、真っ白な内装が清潔感があり、ホテル内のスパで使われているアメニティのシャンプーなどはハーブ系の香りで高品質! -
デスクの中には様々な文房具があります
モダンでそれでいてナチュラル、こんな部屋に住みたい。。部屋の各所にセンスが光ります。
朝食付きのプランでしたが、レストランで食べる時間が無く、ルームサービスを前夜頼んでおきました。
これは“オーガニックブレックファースト”。
マッシュルームの入ったオムレツはとっても美味しかったです!マンゴージュースも濃厚。 -
2日目
早朝ホテルを後にして空港へ。
クラビへ向かいました。フライトは1時間半程です。 -
1999年に出来たクラビ空港。バンコクの新空港から来ると、その小ささに驚きますが、移動が楽でいいですね。
目指すホテル“ラヤバディ”はライレイビーチにあり、船でしかアクセスできません。
空港からピアまで車を飛ばし、ラヤバディのスピードボートで向かいます。船長カッコいいです! -
ホテルへ着くと多くのスタッフが出迎えてくれて、welcome drinkのサービス。パイナップルとココナッツの冷たいジュース美味しかった。。
私たちが泊まったのはスパパビリオン。窓の外にジャグジーがありますが、結局一度も使いませんでした。。なにせ蚊が多いですからね;でもスパパビリオンはホテル敷地内でもプールに近いエリアにあるので、プールに何度も入りたい人には便利ですよ(レセプションなどからは歩いて10分かかりますが・・)。
パビリオンは2階建て。1Fはリビング・2Fは寝室とバスルーム・トイレです。
ガイドブックにある写真よりもベッドが大きくて4人は寝れます(貧乏性なのか端っこで寝てしまいました^^;)
あいにくクラビ滞在中雨が多かったけど、ホテル内でぅ過ごすだけで充分快適です。ライブラリーでDVDを借りてきて部屋で鑑賞や読書、ビーチにあるレストランでのんびり景色を眺めてました。 -
クラビ3日目にして始めてクラビ観光です。
クラビタウンにある“さくら”という日本人経営の旅行会社で日帰りツアーを頼みました。
森の中にあるエメラルドプール・温泉・ランチ・タイガーテンプルを一日かけて回ります。
ここはエメラルドプール。季節によって水温が変るそうですが、石灰分が多いためキレイな緑〜青色になるみたい。温度はこの日は雨も降ったのでぬるま湯って感じでした。
蚊が多いので必ず水から上がったら虫除けスプレーなどしてくださいね。私は油断していてあっちこっち刺されまくり; -
ツアープラン内にはありませんでしたが、時間があったのでクラビタウンのナイトマーケットに寄らせてもらいました。ここは果物・料理・洋服・お花など売っていて、1個10バーツ(30円)くらいからというのが多く、私は鳥のから揚げとタイ風さつま揚げを買いました。どちらも日本人好みで美味しかった!
クラビ出発の日、ようやく快晴に。
ホテルチェックアウトまで半日時間があったのでプールと海で遊びました。ずっと雨や曇りの日が続いていたので、ゲスト達には“待ってました!”のプール日和です。
この後ホテルのスパ“ラヤバディスパ”でマッサージとフェイシャルを受けました。お値段は日本で受けるのよりちょっと安いくらい。
スパにチェックインするとまずイスに座って足を洗ってソルトスクラブで角質取ってくれたり、マッサージしてくれてこれが気持ちよかった!かかとがガサガサで恥ずかしかったけど、終わった後すべすべになっていてビックリです。
マッサージはタイ式のはなくて、オイルを使った指圧っぽいものです。好きなオイルを選べますよ。 -
ライレイウエストビーチ。他のビーチからお客さんがやってきて海水浴を楽しんでいました。
ちなみに、ボートは8人乗りで一人5バーツ。貸切もしくは人が集まらないとボート1艘で400バーツです。 -
ホテルチェックチェックアウトもスタッフのお見送りをしてもらい、楽しかったクラビ・ラヤバディともお別れ。
ラヤバディはラグジュアリークラスなので、料理ももちろん高く、ホテルのエクスカーションも高い料金がかかります。豪華さに緊張したり(?!)気後れすることもありました。立地も船でしかアクセス出来ない不便さもあります。
それでも泊まって良かったなと思うのはパビリオンの快適さや豪華さ・行き届いたスタッフ(日本人スタッフが一人います)・レストランが幾つもあり充実していること・切り立った絶壁に囲まれた美しいビーチが目の前であるという贅沢さです。
クラビ(タイ) の旅行記