2000/03/17 - 2000/03/19
dxpediさん
- dxpediさんTOP
中国は桂林に行きました
奇岩と渓流下りで知られる桂林。
なかなか風光明媚なところでした。
《時期》2000年3月
《見所》やはり渓流下りがポイントでしょう。ほかに「野味」と称する野生の動物お食事が現地観光客向けにやたら流行っていましたが・・・
アルマジロやら狸やら。うまい・・・わけがない??
例のSARS騒ぎでもうおおっぴらにはやってないかもしれませんね。
- 社員・団体旅行
- 船
- 中国南方航空
中国南方航空のお姉さん。ちゃきちゃき仕事をしてなかなかです。
CA(中国国際航空)より感じいい気がしました -
飛行機での食事
北京→桂林のエコノミーの国内線なんですがそれなりに出ます。お酒も飲み放題です。 -
桂林市内のとあるホテルで
結婚披露宴をしているお二人がおりました。
桂林というまあばりばりの都会ではないところでもいまや洋装が主流です。 -
桂林といえば風景。風光明媚な岩を見るにはクルーズが欠かせません。
こんな感じのところから船にのって川下りしながら奇岩を眺め、食事をしながらの船旅です。 -
船に乗るところです。
乗務員がお出迎えです。 -
期待している人に答えて・・・
桂林ですんでやはり都会と比較して素朴な感じがします。はい -
というわけで船にのって風景をみるわけですが・・・それはそれとして食事がでるわけで。
まあなんていうか屋形船みたいなもんですな。乗ってしばらくすると宴会が始まります。
船の船尾にあるむき出しの厨房は大騒ぎです。 -
外からみるとこんな感じです。
最後尾で作っているのみえます?? -
一応外もみたりするわけですが・・・
流石は中国。
桂林のクルーズといってもしっかりとした食事がでてきまして・・・ -
中国どこでもそうですが、ここ桂林でもビールは安いわけで。浴びるほど出てきます。
面白いのはビールの銘柄。ごく一部の銘柄を除きどこでもローカルビールが出てきます。
ここ桂林ではやはり桂林ビールが出てきました。 -
ってわけで食った飲んだ・・・というわけです。
桂林ちゃんとみたんでしょうか?怪しいです。 -
通常クルーズで陽朔というところまでクルーズしてあとはバスとかタクシーとかで戻るというのがポピュラーです
市内ではこんな感じで屋台もどきの店もあります。(まあ中国どこでもこんなですけど)
ちょっと桂林は味付けが辛めな感じですな -
桂林のニコニコドーの中です。
今はつぶれたニコニコドーが中国の桂林に進出していました。
主要都市は許可がおりなかったんでしょうな。
でも北京や上海の日系百貨店やスーパーとは大違いでとってもローカライズしているお店でした。 -
これが野味。たしか狸の煮込みだったと記憶しています。こんな煮込んで香辛料あってもくさいんだなーこれが
桂林は中国でも有数の観光地ですのでおみやげ物も沢山売っています。
面白かったのはご当地もののクッキーがあったこと。日本だけではないんですな。
でもあまり他の都市ではこういう手法みかけなかった気がします。やはり観光地だけのことはあります -
中国って言うと麻雀とか思うかもしれませんがあまりみかけません。ギャンブルって感じがするからみたいですな。
でも中国人はギャンブル大好き。トランプで賭けているのはしょっちゅうみます。万里の頂上でもどこでもやっています。
桂林の某観光地でもこんな感じで興じてました。 -
七星公園でらくだ形の奇岩がみえます
みなこんな感じでポーズとって写真とってます。中国の人ってポーズ取るのが好きみたいで、普通のなんとなしのスナップ写真ってだめみたいです。
集合写真かポーズ写真が彼らのマインドにあうようです。