2006/01/10 - 2006/01/15
みーままさん
ギザのピラミットとスフインクス・・・世界遺産
ギザのピラミットはクフ王、カフラー王、メンカウラー王のピラミットから成っている。
オールドカイロより町中を抜け、耕作地帯を行き町に入りとそこに有る。町とは壁一枚で接しており、小さい時から頭に画がいて来たピラミットが立つ環境とは大変なギャップがあった。町の喧騒がそのまま聞こえて「砂漠の中に有る物」と言う認識が覆った。観光バスが何台も並びタクシーが並びお土産屋の呼び込みが凄い!大変ストレスの感じるピラミットだった。
壁一枚隔ててギザのピラミットはある。
クフ王のピラミット・・本来に高さは146mだが今は崩れて137mしかないそうだ。避雷針の様に立っている鉄棒は本来の高さだそうである。
表面も本来は化粧岩で覆われていたが、今では全部盗まれてゴツゴツとした石がむき出しになっている。
内部への入り口は盗掘様の穴としてあけられた場所、其処にはもぎりのおじさんがいる。
内部は木の階段がついていて、きゅうで細い道を進んで行くと、ぽっかりと壁画も無く何もない部屋があり、積み上げられた石の中にこんな空間が有るなんて不思議・ -
タフ王のピラミット、カフラー王のピラミット、メンカフラー王のピラミット
三体揃い踏み・・・ -
スフインクス
頭は人間体はライオン人面獣身・・・頭はカフラー王に似せて作ったと言う説もあるが、果たして?しかしスフインクスも思い続けて来たイメージとは程遠いもので、ただただ
ガッカリした。時代の流れを感じないではいられなかった。 -
スフインクスの横顔・・・昔は鼻が高く、あごひげ(ツタンカーメンと同じあごひげである)を蓄え、壮観なお顔をしていたので有ろうが、今は何とも愛嬌のあるお顔をしている。
サッカーラ
ギザより南約10キロ田舎道を水路に沿って進む・・・ピラミット建設の第一歩を印したとされるジョセル王の階段ピラミットがある。6重の階段状に成っており高さ約60m基底部は140×128mとギザのピラミットから比べると小ぶりだが形状が独特だった。砂漠の静まり返った中に重厚なピラミットがあり、まさに此れがピラミットと感動を覚えた。 -
マスタバ墳群
柱廊や祭殿、祭壇、堅穴墓等みられる。まだまだ発掘中でどれ程も大きさだったのかと
想像の域を脱し得ない -
ウナス王のピラミット
古王国時代に造られたピラミットの中でも最小のもの。殆ど崩れかけた状態に成っている。 -
メンフィス・・・世界遺産
アラバスター(雪花石膏)でスフインクスで有名、古代エジプト古王国時代には首都として栄え歴史的には重要な役目を果たしてきたが、現在では廃墟となっている。 -
ラメセス2世の横たわる巨像・・・いや〜〜大きい!大きい!
大きいとは案内書などで知ってはいたがこんなに大きいとは・・・びっくり〜〜! -
現在のメンフィスはのどかな村落の中のあり、スフインクスのほかには一部の遺跡や像がただただ並べられているだけである。
ダフシュール
ダフシュールには二つのピラミットが有る。これらはスネフェル王のものとされている。スネフェル王はクフ王の父にあたる人物である。スネフェル王は全部で四つのピラミットを造ったとされている。何故四つも造ったのかは謎とされている。南のピラミットは高さ105mの真ん中から角度が変っているので屈折ピラミットと言われている。角度が違うのにはメイデウームのピラミットが崩れたからとか工事を急いだからとか色々説は有るようだ -
赤のピラミット
赤っぽい石で造られているので赤のピラミットと呼ばれている。断面が二等辺三角形の真正ピラミットとしては最古のものとして有名。地元の人に言わせると、ピンクピラミットと言って、一番素敵なピラミットだと言う。 -
カイロからオールドカイロだけ案内してくれるわけだったタクシーとドライバーだったが、ダフシュール・メンフィス・サッカーラと交渉の末安く行ってくれる事に成った。日本のお客も沢山乗っているようで写真も沢山持っていたりして、途中ではバナナやオレンジをプレゼントしてくれて、約束以外のお金を請求するでもなく親切なドライバーだった。お陰で楽しくピラミット満喫の旅が出来た。