2002/04 - 2002/04
きいぽんさん
002年4月ソンクラーン休暇を利用してカンボジアを旅行してきました。例によって貧乏なので(T_T)、飛行機を使わず陸路での移動です。
2002年の情報になりますので、今とは違う点が多いかと思います。参考程度にご覧ください。
第2回はカンボジア国内移動…ココン−シアヌークビル−プノンペンです。ココン−シアヌークビル間は高速艇で、シアヌークビル−プノンペン間はバスでそれぞれ移動しました。
- 船
バイタクのお兄ちゃんの案内でココンの街を散策。遅めの昼食を取った後、市場に行ってみました。タイに似ているかな?
メインストリートだと思われます。このあたりと港の周辺が栄えています。
その後、宿探しに…バイタクの兄ちゃんに案内さてたホテルはチョットピンクの電気がついていて怪しい雰囲気。
事前にネットで調べたホテル「KOLAB CHAYDEAN HOTEL」に連れて行ってもらいました…1泊5ドル。
この時についでにココン−シアヌークビル間の高速艇のチケットを手配してもらいました…15ドル -
ホテルにチェックインしてから、少し自由時間。ホテル周辺を散歩してみました。
タイのソンクラーン(水掛け祭り)から逃げてきたつもりがカンボジアにもあるみたいで、街中で水を掛け合って遊んでいる子ども達がいました。 -
夕方、バイタクの兄ちゃんが再び現れて一緒に晩御飯を食べました。
ご飯とビールを適当に注文して140バーツ…当時のレシートが残っていて合計金額が140となっている。ドルにしては高いし、リエルだと安すぎるのでたぶんバーツで支払っていると思われる。 -
翌朝、船に乗ってシアヌークビルを目指します。結構、多くのお客さんが乗船していました。
ココンの街が遠ざかっていきます。
船に乗っていた親子。
カメラのレンズが180度回転するタイプのカメラで札撮影しました。
彼は自分の顔を見て驚いています(笑)。 -
昼前には到着したのかな?記憶が曖昧。
適当にバイタクを捕まえて、ビーチ近くのゲストハウスにチェックイン。この日は昼間からビールを飲んで、ビーチでのんびり過ごしました。 -
朝10時のバスでプノンペンへ移動。バス代金は14,000ルピア。人が溢れそうな(すでに溢れている…)トラックを追い越して行きます。
有名な市場(セントラルマーケット?)の近くでバスを降りたと思う(このあたりも記憶が曖昧)。
ここでも適当にシクロを捕まえてホテル探し。
シアヌークビル(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~