河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最後の土曜日に、我が家では、毎年恒例になっている、河津桜見物に行ってきました。<br />朝9時に三島の自宅を出て、途中所々渋滞に遭いながら、11時過ぎに河津町に着きました。<br />河津の町に入り、河津桜の原木のあたりに来ると、渋滞の列が全く動かなくなったので、Uターンして、涅槃堂近くに車を停めて、川沿いの桜並木の遊歩道を歩いて、河津桜祭の会場に向かいました。<br />ここ数年、毎年見に来ていますが、今年は、時期がぴったり合って、今迄で、最も綺麗な桜を見ることが出来ました。<br />昼食は、ほう泉という和食のお店で頂きました。落ち着いた感じのお店で、メニューは限られますが、天麩羅、鰻、おそば、そしてご飯がとても美味しくて、子供も残さずに平らげていました。<br />一通り、桜並木を散歩した後、子供が電車に乗りたいというので、伊豆高原駅を待ち合わせ場所に決めて、車を運ぶ私以外は、駅に向かいました。車の私は、渋滞を覚悟していましたが、カーナビを頼りに、河津の街中を避けて、住宅街の裏通りを通って、国道に出て、R135を北上しました。<br />途中、赤沢あたりで渋滞しましたが、大した事は無く、一時間弱で、伊豆高原駅に到着し、子供たちと合流しました。驚いたことに、伊豆高原の駅の辺りの桜も、すでに五部咲きで、ひょっとしたらと思い、大室山に向かう桜並木に向かいましたが、こちらは未だ、蕾固しでした。<br />R135に戻り、渋滞の中をのろのろと北上を続けていくと、小室山の入り口で、椿祭の看板を見つけ、見に行くことにしました。派手な河津桜を見た後なので、所々に花を付けた椿は、なんとも地味ですが、椿祭の会場内では、大変な種類の、椿の切り花が展示されていて、感心させられました。<br />今回の宿は、初めて利用するウィスタリアンライフクラブ宇佐美で、宇佐美海岸から山に登った別荘地内にあり、途中道路工事があったりと、少し迷いながら辿り着きました。<br />前日の予約でしたが、広めのお部屋を2部屋押さえることが出来て、ゆったりと寛ぐことが出来ました。お食事も、希望通り早い時間の禁煙席を用意してもらい、1泊2食付¥7,900−の旅上手プランにしました。<br />ウィスタリアンライフクラブ宇佐美は、渡り廊下で繋がれた、2棟合わせて58室あります。<br />その内、10畳の和室の付くお部屋(1103号室)が一部屋と、今回泊った6畳の和室が付くお部(1101・1102号室)が二部屋の、合計3部屋が広めのお部屋です。<br />広めのお部屋はいずれも本館の1階にあって、残念ながら、あまり眺めは良くありませんでした。<br />それ以外は、洋室、または4.5畳の畳コーナーの付いた和洋室で、4名定員のお部屋になります。<br />新館6階のレストランからの眺めは良かったので、こちらをリクエストすれば、宇佐美の夜景や、相模湾の眺望も堪能できると思います。<br />夕食は、少しボリュームが抑え目かなと感じましたが、味、サービス共に満足できました。<br />お風呂は、露天風呂がありませんが、広いガラス窓が開放的な、天然温泉の大浴場があり、ゆったりと寛げました。

ウィスタリアンライフ宇佐美のたび上手プラン1泊2食¥7,900− 河津桜 小室山の椿祭

2004/02/28 - 2004/02/29

ミシマ

ミシマさん

先ずはループ橋の下のポイントに行きました

ループ橋下旧道沿いの桜です

満開の桜が見事

豊泉橋

河口から3キロほどの間、途切れることの無い桜並木は圧巻です

川端の遊歩道を散策しました

河津桜と、菜の花が川岸を彩ります

桜と川の水、そして菜の花のコントラストが綺麗

美しいピンクの花びらの河津桜

ほう泉の天麩羅定食 ¥1,200−

鰻定食 ¥1,800−

小室山の椿祭

椿ってこんなに種類があるとは知りませんでした

ウィスタリアンライフクラブ宇佐美
    道に迷って、ホテルの下から

1101号室、リビング

ベッドルーム
    空調は、家庭用と変わらない個別エアコン

1101号室、和室
    湿気が多いのか、除湿機がありました

洗面所
    トイレはウォシュレット付です