テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続き、今日も乗馬です。<br />今日も乗馬と、ごはんのみ。<br /><br />こんな旅行ははじめてです。<br /><br />いつの間にか、運命的に出会った仲間たち(ツアーの方たち)とファミリーのようになっていて。くだらない話をしたり、困ったときも助け合い、気がつくとそこには、自然と、やさしい空間ができていたのです。

モンゴル旅行・2日目 -今日も乗馬の日-

2006/08/10 - 2006/08/15

前日に引き続き、今日も乗馬です。
今日も乗馬と、ごはんのみ。

こんな旅行ははじめてです。

観光バス
JAL

本日の朝ごはん。

今日は白い馬で出発します。
    『スーホの白い馬』を思い出します。

岩へのぼります。

景色がきれい。

これから遊牧民の方の家へおじゃましにいきます。
    本場のゲルです!たのしみ。

たくさんのお料理を用意してくださっていました。
    感激です!はやく食べてみたい。

揚げパンのようなもの。

ヤギか羊の乾燥したチーズです。
    酸味があって、おいしい。

左がだんなさま
    右がおくさま

だんなさまは60歳。
    男前。

おじゃましました。ありがとう、と、記念の一枚。

パラボナアンテナ

ハイテクなんですね…!

ヤク。

うんちです。
    乾燥しているから、くさくない。

雲の影が落ちる。

腸の中に血を詰めたたべもの。
    見た目よりも、おいしい。

私たちが泊まったゲルの集落。

黄色い服のおにいさんは、遊牧民の方です。
    私たちをいろんなところへ案内してくださいます。

『亀岩』です。

売店発見。

馬からおりている間は、つながれています。

夜ごはん。
    羊の肉が挽いてあります。

司馬遼太郎の『草原の記』に出てくる、ツェベクマさんの資料館。

私たちが宿泊したのは『ツェベクマ・ツーリストキャンプ』。ツェベクマさんの娘さんご夫婦が経営されています。

• sunnyさん 2006/10/04 20:31:10
    モンゴル、ブーム
    まるちさん、はじめまして!
    今年モンゴルに行ってすっかり魅了されてしまったsunny321と申します。

今年モンゴル盛り上がってますね〜800年だしビザもいらずで◎!

懐かしくゲルや草原の写真拝見しました。8月だとお花が咲いてて綺麗ですね。
    まるちさんは乗馬三昧の旅でしたか、いいですね〜
    私はウランバートルから5時間かけてブルドへ行ったので、乗馬は一日だけでした。ただ、一日で全身筋肉痛になったので40キロの移動は苦しかったかも。。

日本のごみごみした街中や電車の中で、あの大草原を思い出しては思い出に浸っている日々です。

またお邪魔させてくださいね!

sunny321

まるち

まるちさん からの返信 2006/10/05 01:05:08
    RE: モンゴル、ブーム
    sunny321さん、こんにちは、はじめまして。
    メッセージありがとうございます!

モンゴルは日本から近いし、夏休みにはもってこいでした。
    私の行った日は雨も降らず、とてもいい天気でしたよ!

私も乗馬で筋肉痛になりました。
    びっくりしたのは、70歳を超えるおばあちゃんや、年配の方が多く参加していたことです。同じ距離を馬に乗っていたと思うと、すごいパワーを感じて、同時に感動しました。

またモンゴルに行きたいですね!
    次はsunny321さんのように、ちょっと離れた地域にも繰り出したいです。

ビザ、とらなきゃですね!

3日目も書き込む予定なので、よかったらまた遊びにきてください。

まるち

まるちさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 990円/日~

モンゴルの料金プランを見る