その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボランティア中、旅行じゃない休みも当然あります。<br />ほとんどの休みを旅行につぎ込んでいたのは事実だけど(笑)。<br /><br />今日は何しようかな〜な〜んて思いながら朝ごはんを食べにキッチン(もちろん施設のキッチンだから、スタッフが働いてます)に行ったら、ドライバーがこう言うではないか。<br />「休みなら一緒にモーコンに行く?」<br />自力で行くにはランカスターへ出てバスを乗り継いでいかないといけない。<br />そのうち行こうかな〜と思ってたんだけど、連れてってくれるなら付いていきますとも♪<br /><br />モーコンってのは古きよきリゾートです。<br />ブラックプールほどじゃなかったにしろ、海外旅行になかなか行けなかった時代にはリゾートとしてにぎわっていた場所には違いない。<br />今は落ち着いた海沿いのキレイな町って感じかな。<br />ピアも、お店なんか全然なくて地味だけど、とってもキレイ。<br />モーコンと言えばこれ!っていう彫刻(おじさんが「ハ〜イ」って感じのコミカルなポーズと取ってるやつ)があるんだけど、残念ながらそれの近くには車を止めなかったから写真がない。<br /><br />湖水地方に行くのにランカスターで時間があるならいかが?<br />モーコン行きのバスは沢山出てるから、3時間もあれば行ってお茶飲んで帰ってこれるよ、きっと。<br /><br />【Morecambe &amp; Heysham】<br />http://www.citycoastcountryside.co.uk/site/morecambe-and-heysham<br /><br />イギリスボランティア留学についての詳細はこちらへどうぞ。<br /><br />【イギリスボランティア留学体験記】<br />http://blog.goo.ne.jp/fururururu/e/5d6aefd3c3a84e3456876508ceb09b4a

モーコン(Morcambe)

2005/06/20 - 2005/06/20

ふる

ふるさん

ボランティア中、旅行じゃない休みも当然あります。
ほとんどの休みを旅行につぎ込んでいたのは事実だけど(笑)。

「休みなら一緒にモーコンに行く?」

モーコンってのは古きよきリゾートです。
今は落ち着いた海沿いのキレイな町って感じかな。
ピアも、お店なんか全然なくて地味だけど、とってもキレイ。

湖水地方に行くのにランカスターで時間があるならいかが?

【Morecambe & Heysham】

イギリスボランティア留学についての詳細はこちらへどうぞ。

【イギリスボランティア留学体験記】

Poloタワー。
    正式な名前は知らないから勝手にそう呼んでるだけ。

モーコンには、この入所者のお母さんが住んでいたので、毎週会いに行ってたんだよ。
    この数ヵ月後に亡くなってしまったけど・・・。

昔使われていた駅舎。
    今はここまで来る電車はないので、ランカスターからバスでどうぞ。

海沿いにアートは付き物だよね〜。

これがピア。
    何もないでしょ?(笑)
    でも、足元はとってもキレイだし、おもちゃみたいな電車も走ってるのよ。

ね、足元はとってもキレイでしょ。

さっきのPOLOタワーが見える。

ピアの根元にあるあの建物はホテルだったんだって。
    随分前に閉まっちゃったけど、またオープンすべく準備中。

ピアにも一応、カフェみたいのはある。

イギリスのこの辺の海は、一日二回潮が満ちるらしい。
    かなりの遠浅なので、泳ぐには向かない。

この時は引き潮でした。
    満ちてくる時はかなりの勢いなので、うかうかしていると波にのまれて死んでしまう。
    冗談じゃなく、貝を拾っていた中国人が実際何人も死んだそうだ。
    地元の人はよく知ってるから潮が引いてても入ることはないらしい。

帰りの車から。
    町も見たかったけど、そこまで時間なかった。
    自力でバスで帰ってもいいけど、そこまでするのもなあ、と思って一緒に戻っちゃった。

これも帰りの車から。

【2008年5月19日:追加】

また行く機会があったので、写真をちょこっと追加します。
    これはモーコンを紹介する時に必ずと言っていい程写真が載っている、コメディアンの銅像。
    クロックタワーの近くに立っているのがヘイシャムに行く途中見えたので、帰りに寄ってもらいました。
    ヘイシャムの旅行記はこちらです。

【ヘイシャム(Heysham)】

近くで見ると怖い顔〜。
    っていうか、ものすごく精巧に作られてない!?

近くにあった鳥さんの彫刻。
    でっぷりしている姿があまりに愛らしくて、ついつい写真を撮ってしまった。

この鳥さん、1羽だけじゃなくて沢山います。
    カモメかな〜?

奥の方をよく見ると分かるけど、海沿いのリゾート(昔はね)だけあって、お店が沢山あります。
    駐車場の関係で全く歩かなかったけど、ふらっと一回りしたら結構楽しいと思う。

• 迷子さん 2008/05/30 11:59:11
    毛根違いっ?!
    ちは〜っす!
    最初にMORECOMBEって目にすて・・・・・
    ああっ!オイラも行ったョ〜♪と思い、読んだら
    同じ名前でも全然方角が違う所と気が付きますただ〜。
    (慌てモノどすたな、オイラが行ったのはグンと南のドーセット)
    ここはランカシャーの海岸リゾート?なのね。
    ホンとだ、ポロミントが立ってる?!
    ここの名物はウミウとコメディアンのおじさんなんだ。
    でも、お天気が良くって良かったどすな。

ふるさんもとうとう今月は海を渡ったどすね〜!
    (大西洋かい!)
    久し振りの(嘗ての)縄張りは如何どすたかい?(笑)

ふる

ふるさん からの返信 2008/05/30 13:09:40
    RE: 毛根違いっ?!
    モウコン違い(笑)
    そっか〜、おんなじ地名が南にもあるんだ。
    知らなかったよ〜。

天気よく見えるけど、実は曇ってるんだよ〜。
    でもね、私はこの旅の間、一度も雨に合わなかったのです!
    すごくない!?
    曇ってることはあったけど、雨は降らないの。
    最後の最後で、空港に行く電車に乗る時に、ホーム(屋根付よん)に出たらざーざー降りだしててびっくりした。
    な〜んて運がいいんでしょう!

久しぶりのイギリスは楽しかったです♪
    でも、気付かないうちにロス体質になってるみたいで、天気やら広さやらに違和感を感じたけどね(笑)
    2〜3日でそれも慣れました。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る