2006/08/14 - 2006/08/15
かもさん
まあ、あまりにもメジャーで他の方々も紹介しているので、さらっと行きます。 ただ天気が良かったので、写真を参考にして頂ければと想います。
スイスは天気が良くて、山が見えれば満足すると思います。ただ、物価が高すぎ。 ドイツから入ると本当に驚きます。 天気が悪いと余計損をした気になってしまいます。 セレブからは程遠い感覚ですね。
ルツェルンには2泊しました。 どこの展望台にするか迷いましたが、ピラトウスへ。
祈りが通じて、次の日は快晴。 ホテルの部屋からの景色です。 -
駅の出口正面。
ホテルへは車で行ったので、位置関係がはっきりしなかったのですが、ホテルは意外に便利な所にあり、S5で1駅10分で中央駅へ -
大好きな白鳥さん
ホテルで買った ピラトウス コールデン チケットが引換券だったことに船の出発直前に気付き 大慌て、 何とか間に合いました。 危うく1時間半待ち。
湖上は気持ちが良かったです。
船は2等で十分だと思います。 -
湖畔のかわいらしい街に寄って行きます。
約90スイスフランも快晴なら元が取れますね。
何故か白い峰に感動
2時間近く乗って、登山鉄道に乗り換えです。 初めから鉄道なら20分位で同じ場所にたどり着けるのですが、こんな天気なら、船が気持ち良いです。
混んでいる時はダッシュで乗り換えは基本ですが、船から登山鉄道に乗り換えの時、前で切られてしまい、なんだあと40分待ちか、と思っていたところ、車掌室に乗せてもらい、この景色を一人占めって感じでした。
同じすれ違いのポイントから
もうすぐ展望台へ
満足、満足 ついてるなって感じでした
頂上に着いたらいきなり掻き曇り、こんな感じ
晴れていただけません
何かカラスの様ですが、保護鳥のみたいです。
好き勝手してました。 -
下りはリフトで。
リフトで降りた場所からバスで街の中心へ
30数年ぶりのルツェルン。
前、見たのは焼ける前の橋です。 -
旧市街をぶらぶら
ただ8月15日で休日の為、ほとんど店は閉まってました。 -
リーズナブルそうなレストランを見つけ
これとホンジュを食べ
S5でホテルに戻り、明日も晴れろ、 アイガーとユングフラウが見たい、と山にお願いしました。