湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5週連続飛行機旅行の第四弾。<br />由布院・阿蘇の九州横断の旅へ行って参りました。<br />ここは今年4度目かな?<br />景色もよくお湯も良く食も良いので、かなりのお気に入りルートです。<br />今回は激安温泉付き客室の宿や、穴場の滝など通な旅をしてきました。<br />しかも、スペシャルバーゲンフェアで片道なんと7,650円!(チケットレス割引適用)

最近お気に入りの九州横断旅行(一日目)

2006/10/01 - 2006/10/02

JAS

JASさん

5週連続飛行機旅行の第四弾。
由布院・阿蘇の九州横断の旅へ行って参りました。
ここは今年4度目かな?

JALグループ

毎度おなじみJALで大分空港へ。
    今回はエアバス機。何となく乗り心地がいい気がします。

大分空港到着。
    といえばホバークラフト!
    今回は乗船せずに、高台から見物してみました。

空港の脇をけたたましい音と風と共に走り出します。
    カーブはなんとドリフト!

別府の明礬温泉に到着。

名物の温泉プリンをいただく。
    おそらく温泉で蒸しているだけの普通のプリン。
    個人的にはコージーコーナーかパステルのプリンの方が好き。

ここでは良質の湯ノ花が採れるとか。

由布院のメイン通りは一昔前の清里のような賑わいです…。

由布院と言えば鬼太郎ですよねぇ〜。
    か?

いかにも由布院という感じのカフェを発見。

いかにも由布院その2。

鯉がうようよ。

銘旅館「亀乃井別荘」です。

今回は門まで。

敷地内には喫茶店もあります。
    混んでいて順番待ちでした。

さて、由布院といえば「B-speak」のロールケーキ!
    5日前に予約して何とか手に入れました。やっぱり美味い!

湯布院の駅前から馬車が出ています。
    お馬さんは働き者でした。

商店街に発見したお店「ユニクエ」。

今日のお宿「きんこんかん」に到着。小国町の日平温泉というところにあります。
    コテージを貸しているのですが、一棟だけ古い民家風の家があり、そこをまるまる借りました。
    一人一泊素泊まりで、6千円ちょっとです。

室内はシンプルながら、ロフトやキッチンなども完備で、自炊が可能です。

なんと言っても、かけ流しの天然温泉が室内にあるのです。これは贅沢。

ここでは日帰りの貸し切り露天風呂もあります。
    しかも格安。

渓流沿いの露天風呂で、カップルやファミリーにお勧めです!

夕飯は近くのそば屋に。
    日田〜小国の辺りはこだわりの蕎麦屋がたくさんあります。

個室で落ち着いた日本家屋。

そば会席をいただきました。