阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入り九州横断旅行の二日目。<br />今日は小国町の鍋ヶ滝や阿蘇山の大観峰など、九州の大自然をテーマに巡りました。

最近お気に入りの九州横断旅行(二日目)

2006/10/01 - 2006/10/02

JASさん

お気に入り九州横断旅行の二日目。

JALグループ

小国町にあるお豆腐屋さん「岡本豆腐店」。
    山間にあるお豆腐屋なのに、結構観光客が来ていました。

豆腐もおいしそうですが、今回は豆乳ソフトクリームをいただきました。
    味は豆腐が甘くて冷たくなった感じです。

お気に入りの滝、小国町の「鍋ヶ滝」に到着。

滝までは足場の悪い傾斜を下ります。

滝に到着。

なんとこの滝、脇から裏側に回れるのです。

横から見る滝。

裏側です。すごい水の量と音です。

まるで滝のカーテンですね。

間近で滝を見学。不思議な風景です。

阿蘇外輪山にある大観峰に到着。

この日の天気予報は雨だったのに、ここに来たら急に晴れました!

ススキもちらほら見える、美しい草原が広がります。

山頂の大観峰の碑に到着。

駐車場と山頂までは緩やかな散歩道となっています。

阿蘇の外輪山が綺麗に見えます。

ちかくの「うぶやま牧場」に寄り道。

阿蘇の赤牛をつかった、おいしい肉料理がいただけます。
    こちらはビーフシチュー。赤身が多くあっさりとしています。

帰りは元レインボーセブンのスーパーシート席クラスJでした。
    電動リクライニングとパーソナルテレビ付きで、大大満足のご帰還となりました!!

• sienamamaさん 2006/10/05 00:02:10
    鍋ヶ滝に行ってきます〜!
    JASさん、初めまして。sienamamaと申します。

11月25日から3泊4日で長崎に帰省します。ついでにレンタカーで阿蘇方面に回り黒川温泉に1泊の予定です。ただ今、皆さんの旅行記をチェック中ですが、JASさんのお気に入りの鍋ヶ滝、裏見の滝で珍しいですね、、。
    是非、行ってみたいと思います。何度か阿蘇には出かけてますが知りませんでした。
    これから色々と探索してみますが、他にここはと言う処はありますか?

ところでJASさんの名の由来は?JAS好き?元JAS勤務?

JAS

JASさん からの返信 2006/10/05 09:25:48
    RE: 鍋ヶ滝に行ってきます〜!
    書き込みありがとうございましたー。
    鍋ヶ滝は相当おすすめスポットですよ。
    滝の裏へは、滝の脇にちょっとした上り坂があって、そこを進むと脇から裏側に入れますので。
    足場が悪いので、ヒールの高い靴は避けた方がいいですよ。
    気をつけて行ってきて下さ〜い。

ちなみにJASの由来は、好きだからです!

JAS

JASさん からの返信 2006/10/05 09:25:51
    RE: 鍋ヶ滝に行ってきます〜!
    書き込みありがとうございましたー。
    鍋ヶ滝は相当おすすめスポットですよ。
    足場が悪いので、ヒールの高い靴は避けた方がいいですよ。
    気をつけて行ってきて下さ〜い。

ちなみにJASの由来は、好きだからです!

JASさんのトラベラーページ