2006/10/01 - 2006/10/02
JASさん
お気に入り九州横断旅行の二日目。
今日は小国町の鍋ヶ滝や阿蘇山の大観峰など、九州の大自然をテーマに巡りました。
- JALグループ
小国町にあるお豆腐屋さん「岡本豆腐店」。
山間にあるお豆腐屋なのに、結構観光客が来ていました。 -
豆腐もおいしそうですが、今回は豆乳ソフトクリームをいただきました。
味は豆腐が甘くて冷たくなった感じです。 -
お気に入りの滝、小国町の「鍋ヶ滝」に到着。
滝までは足場の悪い傾斜を下ります。
滝に到着。
なんとこの滝、脇から裏側に回れるのです。
横から見る滝。
裏側です。すごい水の量と音です。
まるで滝のカーテンですね。
間近で滝を見学。不思議な風景です。
阿蘇外輪山にある大観峰に到着。
この日の天気予報は雨だったのに、ここに来たら急に晴れました!
ススキもちらほら見える、美しい草原が広がります。
山頂の大観峰の碑に到着。
駐車場と山頂までは緩やかな散歩道となっています。
阿蘇の外輪山が綺麗に見えます。
ちかくの「うぶやま牧場」に寄り道。
阿蘇の赤牛をつかった、おいしい肉料理がいただけます。
こちらはビーフシチュー。赤身が多くあっさりとしています。 -
帰りは元レインボーセブンのスーパーシート席クラスJでした。
電動リクライニングとパーソナルテレビ付きで、大大満足のご帰還となりました!!
- sienamamaさん 2006/10/05 00:02:10
- 鍋ヶ滝に行ってきます〜!
- JASさん、初めまして。sienamamaと申します。
11月25日から3泊4日で長崎に帰省します。ついでにレンタカーで阿蘇方面に回り黒川温泉に1泊の予定です。ただ今、皆さんの旅行記をチェック中ですが、JASさんのお気に入りの鍋ヶ滝、裏見の滝で珍しいですね、、。
是非、行ってみたいと思います。何度か阿蘇には出かけてますが知りませんでした。
これから色々と探索してみますが、他にここはと言う処はありますか?
ところでJASさんの名の由来は?JAS好き?元JAS勤務?
- JASさん からの返信 2006/10/05 09:25:48
- RE: 鍋ヶ滝に行ってきます〜!
- 書き込みありがとうございましたー。
鍋ヶ滝は相当おすすめスポットですよ。
滝の裏へは、滝の脇にちょっとした上り坂があって、そこを進むと脇から裏側に入れますので。
足場が悪いので、ヒールの高い靴は避けた方がいいですよ。
気をつけて行ってきて下さ〜い。
ちなみにJASの由来は、好きだからです!
- JASさん からの返信 2006/10/05 09:25:51
- RE: 鍋ヶ滝に行ってきます〜!
- 書き込みありがとうございましたー。
鍋ヶ滝は相当おすすめスポットですよ。
足場が悪いので、ヒールの高い靴は避けた方がいいですよ。
気をつけて行ってきて下さ〜い。
ちなみにJASの由来は、好きだからです!
阿蘇(熊本) の旅行記