2006/05/19 - 2006/05/21
ちょぴんさん
初めての軽井沢は、社員旅行として。
1日目は軽く散歩、2日目は自転車を借りてサイクリングしてみた。
- 社員・団体旅行
- 新幹線
5月19日、長野新幹線にて軽井沢到着。
長野新幹線に乗るのも初めてだったが、車内が暑いのに驚いた。
軽井沢は、あいにくの雨。しっとりとした霧のような雨が周囲の山々や街を包む。 -
集合時刻までは3時間ほどあるので、駅の周り(南側)を散歩する。
ショッピングモールの西側を南下し、右折。
すると、ゴルフ場と、別荘が立ち並ぶ細い道に入った。
車通りもほとんどなく、しっとり湿った空気の中で、木の香りがする道を、一人歩きつづける。
ちょっと心細い。 -
散歩の目的地、丸山珈琲にたどり着く。
丸山珈琲では、写真のような器具で出す珈琲(なんてったっけ?)とチョコレートケーキを食す。
なんと言っても雰囲気がいいな。
珈琲は、見た目どおり、ちょっと濃い目。
地元の人だろうか、コーヒー豆を回に来ている人が何人かいた。
飲みに来ている人は最初僕一人だったが、その後7,8人くらいのおじちゃん・おばちゃんグループがやってきてにぎやかになった。
このあと、社員大会の集合場所へ。
そのあとずっとホテルに滞在。 -
次の日、外は晴れ渡った。
昨日の雨でぬれた木々が輝いていて、思いっきり気持ちのいい朝。 -
自転車を借りて、会社の人とサイクリング。
軽井沢は山の中にあるけど、主な観光スポットまではそれほど急な坂もなく、自転車で気持ちよく回れる。
ナビは先頭の人に任せ、周りの風景を長めながらすがすがしい気持ちで自転車をこいでいった。 -
道の途中でサルが登場!
本当に気持ちのいい道でした。
ミカド珈琲の、モカソフトを食す。
旧軽井沢からさらに北へ、「旧三笠ホテル」を目指す。
道は、両側が森に囲まれ、道の真中にも街路樹が植えられていて気持ちいい。
ただし、緩やかな上り坂が女の人にはきつそうだ。 -
でも帰りは、こがなくても一定の速度で下ることのできる、最高に気持ちいいサイクリングとなったことは言うまでもない・・・。
車通りがちょっとあるな。 -
旧三笠ホテル。
旧三笠ホテル内のある一角
外は新緑がきらきら輝いていた。
重要文化財だそうです。
旧軽井沢に戻り、「ビストロ パッション」でランチ。
メインは「信州産 豚肩ロース肉のビール煮込み」。
そのあと駅に戻ったが、途中で激しい雷雨に見舞われる。 -
会社の人と別れ、ここからは一人旅編。
バスで、北軽井沢(群馬県嬬恋村)へ向かいます。
→ 軽井沢旅行(浅間山ハイキング編へ)