2006/05/19 - 2006/05/21
ちょぴんさん
社員旅行で始めて訪れた軽井沢に、せっかくだからもう1泊。
3日目は浅間山に登ってしまった。
- 新幹線
長野県の軽井沢から、群馬県の軽井沢(北軽井沢)へ向かうバスに乗り、途中の白糸の滝で降りる。
次のバスまでの間、白糸の滝を散策。 -
白糸の滝は、断層の間から染み出すように流れ出た清水が、長いすだれのように流れている滝。
そうめんみたいと思う。 -
こんな感じ。
宿泊は、北軽井沢ブルーベリーユースホステル。
木々に囲まれて建つユースの窓からは、新緑がいっぱいに見える。
部屋もきれい。でも部屋にテレビとビデオがあるのはびっくり。廊下に、自由貸し出しのビデオテープがたくさん並んでいた。いつ見るんだ? -
この日の夕食。
生春巻きにシチュー、グラタン、豚しゃぶと盛りだくさん。
このあとさらに、デザート(トマトシャーベット、パウンドケーキ、フルーツ、アイス)がつく。 -
夜のミーティングでは、ユース特製の浅間ベリーとコリンゴのお酒を出すと、ドイツ出身の外人さん(正確には大使館員が休暇できた)がドイツワインを差し出し、酔っ払う。
次の日の朝、ちょっと散歩に出かける。
雲ひとつない快晴。
さて、なに山だろう? -
そこは畑。さて何畑?・・・って、確かレタスかキャベツだったような。
夜、ここでユースのペアレントさんの解説で、星空観察会が開かれた。周囲に人工の明かりがほとんどないため、空がきれいに見えるポイントなのだ。 -
浅間山。
噴煙が見える。 -
花も咲き乱れる。
この花の名前も不明・・・。 -
小川が流れる。
新緑が映えて美しい。 -
山桜は、もう終わりごろ。
ちなみにわらびも生えていた。 -
福寿草。
小道を散歩。
この花もわからん。
菜の花? -
朝食。
外はきらきら輝いている。
これから向かうハイキングに期待も膨らむ。
しゃくなげ園散策と浅間山ハイキング、というツアーだったが、意外に山登りになることは、まだ知る由もない。 -
溶岩樹形。
詳しくは→http://kazeno.info/karuizawa/2-asama/asama/yougan-gyukei/yougan-gyukei.htm -
写真の中央にある、山のちょっとくぼんだところまで行きます。
しゃくなげ園から見た風景。
しゃくなげ園は、駐車場に売店がちょっとあって、そこからしゃくなげ園が上に広がっている。 -
これがしゃくなげ。
いろいろ種類を教えてもらったが、すでに忘れてしまった。 -
しゃくなげ(拡大)。
カラマツ林
新緑がすごい! -
カラマツ拡大
どんどん登れます。
しゃくなげ園はいつの間にか後ろのほうになっていて、木々の間を縫うように整備されている道(木屑が敷いてあって登りやすい)を登っていきます。 -
葉っぱが気持ち悪い花。
花はね、かわいいんだけど。 -
そそり立つ木
コケモモ。
このあたりでつんできた実で、お酒につけたりするそうです。 -
火山活動レベル2のため、立ち入り禁止区域へ。
だいぶ登ってきました。
残雪が残る
木がばらけるところまで登ってきました。
ここから先、軽石がほとんどです。 -
傾斜もけっこう急。
ちょっと怖い。
高所恐怖症の気が少しある。 -
足元は軽石。写真左にあるのは、ここに噴火で飛んで来た噴火岩が落ちたあとだという。
浅間山山頂がすぐそこに。
景色が荒涼としている・・・。
遠近感が壊れる。
正直言うと、高所恐怖症で怖かったのです。 -
2年前の噴火の際に燃えて炭になった植物。
新しい植物も生えてきて、少しずつ生まれ変わっている。 -
上を見ると、噴煙を上げる浅間山。
風も強かったです。 -
足元はこんな感じ。
できるだけ植物を傷つけないようにしながら、昼食を食べた。 -
しゃくなげ園に下りてきました。
萌芽。 -
帰りの車から、あれが目の前に見えるポイントまで登っていったんだなあと、感慨深く見入った浅間山。
満開のつつじ。
長野県の軽井沢へ行くバス乗り場の近くで、咲いていました。