2006/08/21 - 2006/08/21
ツッチーさん
11日目
サンクト・ペテルブルグからの「赤い矢号」で、朝7時55分にレニングラード駅に到着。
シベリア鉄道から始まったロシアの旅も今日が最後です。
旅の疲れもだいぶ溜まってる感じなんで、今日はノヴォデヴィチ修道院とモスクワ川クルーズでのんびりと過ごす事にしました。
---【日程】-------------------------------------------
1日目 関空1000→北京1205(ANA159) 【北京:旅行社、 老舎茶館】
2日目 【北京:周口店、天橋万勝劇場(雑技)】
--- 【シベリア鉄道 1日目、北京2250出発】
3日目 【シベリア鉄道 2日目】
4日目 【シベリア鉄道 3日目】
5日目 【シベリア鉄道 4日目】
6日目 【シベリア鉄道 5日目】
7日目 【シベリア鉄道 6日目】
8日目 【シベリア鉄道 7日目、1757モスクワ到着】
9日目 【モスクワ:赤の広場、クレムリン、、百貨店他、地下鉄巡り】
--- 2359サンクト・ペテロブルグへ出発
10日目 0800サンクト・ペテロブルグ到着
--- 【サンクト観光:ペテルゴーフ、エルミタージュ美術館、市内散策】2355モスクワへ
11日目 0755モスクワ到着【モスクワ:ノヴォデヴィチ修道院、モスクワ川クルーズ】
--- 2015モスクワ発→北京へ
12日目 0735北京到着(CA910)【北京:宿で休養、京劇(湖広会館)】
13日目 北京1415→関空1815(ANA160)
モスクワ・レニングラード駅
サンクト・ペテルブルグからの「赤い矢号」は定刻の朝7時55分に到着しました。
バックパックを駅の手荷物預かり所に預けて出〜発♪ -
地下鉄を乗り継いで到着。参観料は150ルーブル。 -
ノヴォデヴィチ修道院
中は広い中庭があって、まだ朝なのでお客さんも少なく静か。空気もおいしく感じられた。
丁度修道院の前に椅子があったので、座ってのんびりと中庭の景色を眺めていました。 -
ノヴォデヴィチ修道院
修道院の中を拝見。壁には沢山の絵がありました。 -
ノヴォデヴィチ修道院
修道院の中はこんな感じ。小じんまりしています。 -
ノヴォデヴィチ修道院
広い中庭を囲むようにして周囲は塀壁になっていて、幾つかの建物があります。 -
これもその一つ。 -
ノヴォデヴィチ修道院
博物館のように古い着物や工芸品、道具などが展示されている建物もあり。 -
ノヴォデヴィチ修道院
この建物は、ここの人たちが宿舎に使ってるみたいで入れなかった。 -
地下鉄:ヴァラビョーヴィ・ゴールィ駅
ノヴォデヴィチ修道院から地下鉄一駅、モスクワ川を渡る鉄橋の上に駅があります。「雀が丘」の展望台に寄ってから、船でのんびりとモスクワの街を眺めてみることにします。 -
モスクワ川クルーズ
地下鉄駅から歩いて10分足らずで、モスクワ川クルーズの船着場に到着。
この岸辺の上から、雀が丘の展望台へ行くつもりだったが、あいにく丘へ昇るリフトが修理?定期点検?で止まっていた。歩いて登る元気もないし止〜めた。
船着場に戻り、のんびりクルージングを楽しむことに。さっき船が出て行ったが、15分程度で次の船がやってきた。なかなか便利。船賃は250ルーブル。 -
モスクワ川クルーズ
船はモスクワ川を東に進み、しばらくするとクレムリンが見えてくる予定です。 -
モスクワ川クルーズ
少し進むと、すぐにモスクワの中心部が見えてきました。
お客さんも沢山居て、8割程度席は埋まっていました。 -
モスクワ川クルーズ
モスクワ川に架かる橋。川幅は大体40〜50mってところです。 -
モスクワ川クルーズ
ロシア版スペースシャトル!!
右手に遊園地があって、その一角に展示?されてます。 -
ピョートル大帝記念碑
なんか川の中にえらい背の高いもんが突っ立っています。 -
ピョートル大帝記念碑
ま横を通過すると、えらいデカイ船。(の模型)
ガイドブックによると「ピョートル大帝記念碑」だって。
全くもって知らないけど、サンクト・ペテルブルグにも「ピョートル大帝の何とか・・・」があった。ロシアでは無茶んこえらい人物だったんだろう。 -
救世主キリスト聖堂
きれいな外観です。 -
おお、クレムリンが見えてきました。
船はクレムリンのすぐ横を通ります。
大きな建物は大クレムリン宮殿。 -
モスクワ川クルーズ船からのクレムリン
クレムリンの対岸 -
ポクロフスキー聖堂(聖ワシリー聖堂)も見えます。 -
ちょっと独特の形の「芸術家アパート」 -
モスクワ川クルーズ
そろそろ見所の景色も過ぎつつあります。
船客ウォッチング・・・怒ってるの?? -
モスクワ川クルーズ
眼玉にサングラス入ってるみたいな。 -
モスクワ川クルーズ
1時間10分ほどで終点?? だいぶ満喫したし、みんな降りるんで左手に公園が見える船着場で下船。
ここから地下鉄7号線:プロレタールスカヤ駅へは歩いて10分位だった。 -
地下鉄:プロレタールスカヤ駅の手前にパン屋さんがあった。
お腹も空いていたしハム入りパン買って、お店の前で座り込んで、しばらくの間、路行く車や人々を眺めていました。
何の変哲も無い風景だったけど、これでロシアの旅が終わりなんだぁ〜。
ここのハム入りパンえらいうまかったのでもう一つ買って食べました。 -
地下鉄「コムソモーリスカヤ駅」
この駅のエスカレータはめちゃ長い。50mはあるんとちゃう。 -
レニングラード駅
手荷物預かり所でバックパックをもらって帰りの空港へ。
・・・そう言えば到着時も今日も、モスクワでは、かの有名な?悪徳警官には会えなんだなぁ〜。シベリア鉄道で会った中国人はみんなあれほどビビッていたんだが。ちょっとだけ心残り(?)。 -
レニングラード駅
《ロシア出国》
16時に地下鉄に乗り16時50分レチノイ・ヴァグザール駅着。駅を出てミニバス乗り場へ。丁度ミニバスが止まっていて乗車するとすぐに発車。
しかし大環状道路を過ぎるまでは大渋滞。朝夕のラッシュ時は毎日のことらしい。ミニバスだけで50分もかかり、17時45分にやっとシェレメチェヴォ?国際空港に到着。←タクシーでも同様に時間かかりそう。
パスポート・コントロールでは、パスポートと出国カードのみを提示したら即ハンコ押されて手続き完了。敢えて列車の切符を提示しなかったんで、滞在登録は全8日の内のホテルに泊まった1日分しか無いのに何も問題なかった。時代と共にもうボチボチ、滞在証明のレギストラーツィアは不要になりつつある感じがした。 -
今回の全13日の旅の費用です。。。
- イーハンさん 2007/01/13 13:02:01
- はじめましてツッチーさん。
- 北京からのシベリヤ鉄道の旅を、楽しく拝見させていただきました、私も一度は乗車してみたい鉄道です、7月に中国へ22日間予定をしているのですが、途中抜け出してモスクワまでいってみたいと思いましたネ。
ハラショー! また遊びに来ます。
- ツッチーさん からの返信 2007/01/13 20:39:40
- どうぞ、いつかは〜
- イーハンさん、こんにちわ♪
うん!ぜひいつかはどうぞシベリヤ鉄道へ♪
旅=知らない景色を見れるのも大きな楽しみですもんね。
真冬だと極寒の世界だそうですが。シベリア抑留〜などもちょっと想像して外を見てました。
シベリヤ、モスクワ、サンクトと初めての景色町並みは素直によかったです。
中国22日はウラヤマシイ〜!僕もいつかは・・・!ほんと抜け出してシベリア鉄道に行けそうですな。夏は江南地方に代えて四川カム地方へのつもりをしています。
よい旅を♪
- イーハンさん からの返信 2007/01/13 21:36:15
- RE: どうぞ、いつかは〜/下準備にとりあえず。
- 初中国ですが、2月5日〜12日の間、北京⇔西安をZ列車で往復します、鉄道環境さえ納得が出来れば、7月25日〜の22日間はすべてZ/K列車でと考えています、ツッチーさんのシベリヤ鉄道を、拝見するまでは、北京からハノイホーチンミン→プノンペン→シェムリアップまで全て陸路でシェムリアップ→香港→中国巡りと考えていましたが、眠っていました虫が目を覚ましややぐらついています・・・またまた眠れぬ夜が続きそうです・・でもこれが楽しいのですね、だから止められません!
- ツッチーさん からの返信 2007/01/14 19:57:01
- 西安・・・祝旅游愉快!
- イーハンさん、こんにちわ♪
西安・・・もう10年以上もご無沙汰、無茶んこ変わってるんだろうなあ〜と思い出してました。実は20年近く前にも真冬に行ったことがあります。北京も西安も大阪よりも5〜10℃程度は寒いですが、乾燥地帯なのでこの時期なら雨・雪は殆ど降らないので傘は忘れても平気ですよ〜。
列車の旅は大好きです。特に“中国”を楽しめる2等寝台の下のベットが好きです。
僕も今下準備って言うか、旅計画の真っ最中で、休みにはズ〜っと検索ばっかりです。短期なので1日でも狂うと帰りの飛行機に乗り遅れちゃうのがつらいところです。
ぜひぜひよい旅になりますように♪
モスクワ(ロシア) の旅行記