バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目。<br />2日目でPart4ということは、初日だけで3つも旅行記を書いてるということですね。なんて充実したバルセロナ初日だこと!<br />2日目も“Barcelona Bus Turistic”を利用して、今回はモンジュイックの丘やウォーター・フロントを走る南ルートへ。<br />スタート地点は、北ルートと同じカタリューニャ広場です。<br /><br />ここまで晴天…というかスペインらしい暑い太陽に恵まれ続けたスペイン旅行。<br />この日の天気は晴れのち雨のり晴れ。なんとも地中海地方らしいお天気だった2日目のバルセロナ。

真夏の青空の下 スペインを旅する~バルセロナ編 Part4~

2006/08/05 - 2006/08/14

八雲あかね

八雲あかねさん

バルセロナ2日目。
スタート地点は、北ルートと同じカタリューニャ広場です。

カタルーニャ広場を出発して最初にお見かけした十字路の真ん中にある噴水。

バスの2階から見た街の風景。
    天辺にあるのは鐘楼のようです。

こちらも街の風景。緑に覆われた外観が印象的な建物でした。

ミロ公園(Parc Joan Miro)にあるオブジェ。
    ミロは、不思議な怪物のようなグロテスクなモノに魅了されていて、このようなオブジェに拝物愛的(フェティッシュ)な執着をもっていたそうです。

バルセロナ・サンツ駅。
    私たちが1日前に夜行で到着した駅ですね。
    到着したときは、駅前からすぐにタクシーに乗り込んだので気づかなかったのですが、周囲の風景が窓に映し出されてモダンな感じですね。

スペイン広場(Placa de Espanya)が近づいてきました。

モンジュイックの丘への起点にあたるスペイン広場。
    訪問者を最初に出迎えてくれるのは、ベネチア・スタイルの二つの塔(Torres Venecianas)。
    塔の間を抜けて、広々としたレイナ・マリア・クリスティーナ通りを走っていきます。

モンジュイックの木々の間から見えるパラウ・ナシオナル(Palau Nacional)。
    今回もとりあえずコースを1周してから、行く所を決めようということで、ひとまずそのまま素通りします。

ポルタル・デ・ラ・パウ広場(Plaza portal la Pau)にある旧王立造船所(Reials Drassanes)。
    中世の時代、この造船所では大型商船が造られていました。
    カタルーニャ・ゴシック建築のこの建物は、今は海洋博物館となっています。

ポルタル・デ・ラ・パウ広場の中心には、コロンブスの塔(Mirador de Colon)が立っています。
    指してますねー、はるか水平線を。

ここは展望台にもなっていて、エレベータで最上部に上がるとバルセロナ港が一望できるそうです。

ヨットが停泊するPORT VELL。
    ウォーター・フロントらしい光景が続きます。

ここにもヨットがいっぱい。

こんな大きな観光船みたいな船も。
    潮風にはためく色とりどりの旗が賑やかですね。

ウォーター・フロントを抜けるとあとは街中へ。
    バルセロナには独創的な建築物が多く見られます。

もうここがどこだったか覚えてません。

バスの2階にあるフロントミラーに映った街並。

ヨーロッパの街並は風情があってほんとに大好きです。

なんだか怪しげな雲が……

木の高さをはるかに越えたりしない、この感覚がいいんですよね。
    比べて、東京は高い建物が多すぎだよ……

ふたたびスペイン広場へ。

パラウ・ナシオナル(Palau Nacional)。
    1929年に建てられて、その後、バルセロナ・オリンピック開催前に修復工事がされました。
    いまは国立カタルーニャ美術館(MNAC)として利用されています。
    ここには、ロマネスクとゴシック美術を中心とした作品が展示されています。また、国際会議や式典会場として使われている広間Salon Ovalの壮麗さも見事です。

パラウ・ナシオナルへと上がる階段の途中で振り返ると、二つの塔がまるで鳥居のように(?)見えます。

階段の途中にある噴水。
    ここは夜になると水と光と音の噴水ショーが行われます。
    植木の間にあるのはエスカレータ。これで一気に上へ。

パラウ・ナシオナルの入口から見たバルセロナの街並。

中のカフェでお茶をして、それからのんびり美術館を見学して、外に出ようとしたら、ものすごい雨!
    スコールのように外の石床を叩きつけていました。
    しばらく美術館の入口で雨宿り。
    そんな人がたくさんいました。

30分以上は待ったでしょうか。ようやく小降りになってきたので外へ。
    で、で、でも、さ、寒いっよーっ!!!
    (私はこの日、タンクトップでした…)
    モンジュイックを散策しながら、パラウ・ナシオナルの後姿を1枚。

モンジュイックは緑がいっぱい。
    私たちはバス停まで行くのにいっぱいいっぱい。

大人気だったバスの2階には誰も乗っておらず…
    席はびしょ濡れなんだろうなー
    いつも空いていた1階がなんと満席状態。

雨も上がったので、ウォーター・フロントで下車。

PORT VELLにあるPalau de Marは、いろいろなショップやレストランが入っているショッピングモールです。

あまりにも外が寒くて中に入りましたが、まだ夕食の時間には早すぎて……特に買いたいものもなくて……

とにかく冷え切った体をあたためたくて、ここからまたバスに乗って、ホテルへの帰路へ。

帰りのバスは終点のカタルーニャ広場まで行かずに、ホテルに近いゴシック地区のBarri Gothicで下車。
    どんよりとした雲がなんともよく似合う光景です。

古い建物と暗い空がいかにもゴシック(な、イメージ)。

そんなゴシック地区のお店で、こんなものを見かけました。
    バルセロナFCファンなら思わず購入しちゃう?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る