湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院編<br />今回は、駅の方から。<br />最西端が駅、最東端が金鱗湖となっています。<br />大きく見ると、北側エリアがお土産や等ショッピング、金鱗湖からの川沿いの道エリアが喫茶レストラン、駅周辺もレストランが多いです。<br />とにかく連休や日曜日、行楽シーズンとなるとパーキングは満車状態で止めることが出来ませんので注意です。<br />特に東側は狭い道が多く、歩行者が多いので車でパーキングを探そうと中へ入ってしまうと、動くに動けなくなってしまうので初めから歩くの覚悟で離れに停めた方が早いかもしれません。<br />駅から金鱗湖までスタスタ歩いて30~40分です。<br />

「湯布院]~「くじゅう花公園」~「大観峰」~「草千里ヶ浜」~「高千穂峡」 1/5

2006/09/24 - 2006/09/24

わまぽ

わまぽさん

湯布院編
今回は、駅の方から。
最西端が駅、最東端が金鱗湖となっています。
駅から金鱗湖までスタスタ歩いて30~40分です。

由布院駅です。
    この駅に改札は無く、駅員さん立ってます。
    またホームの中に足湯スペースがあったり面白いんですよね。
    駅の中の観光案内所にあるMapは分かりやすいので、貰っておくのがいいです。

こちら「河原精肉店」
    駅の近くにあります、から揚げのいい匂いがするあたりにあります。
    元祖でぶやという番組で出ていたお店。
    15日愛知県にいたときに再放送でやっていて是非行こうと決めてましたヽ(´ー`)ノ
    行こうと思った時にあっさり行けてしまうのが、添乗員のいいところ。
    ここは、精肉店なんですが揚げ物も店頭販売してます。

もも肉のから揚げを1個購入。
    カリって言うかガリッってくらいの揚げたての感触がします。
    堅っ!て感じがするのですが、その後柔らかい肉と肉汁がじゅわ〜っと広がって、花畑(ニワトリ付き)が広がります。
    その後、店のおねぇさんとおしゃべりして、写真撮らせてもらって、じゃがいもコロッケと豊後牛コロッケを貰いました。
    また、コロッケもおいしい事(;´д⊂)

写真ぶれました、すいません…

駅から金鱗湖方面に向かっている途中にあったパン屋さん「あんじぇ」です。
    この店には、柔らか系のパンしか置いてません。
    天然酵母にこだたっわったお店です。

ここにあるチーズとトマトを中に入れ焼いたパンがお薦めです。
    チーズとトマトの2種類の酸味と天然酵母がおりなすパン本来の甘みが絶妙にあいます。

こちらは「B-speak」
    ロールケーキで観光雑誌で大体出てる有名なお店です。
    当日販売分には出来上がる時間や、生産数に制限があって、すぐ行ってすぐ買えることはあまり無いと思いますので、予約して行きましょう。
    人の行列も出来ています。

トトロ屋?
    見ての通りトトログッズのお店です。
    屋根の上の中トトロと小トトロがかわいい(;´д⊂)

お土産屋です。
    陳列方法が結構綺麗で人だかりができてました。

湯布院スイートハーベスト。
    実はその日の晩泊まった阿蘇のホテルに、阿蘇スイートハーベストという全く同じ物が売られていたのは秘密です。

お土産通り「湯の坪街道」
    ご覧の通り木々が多い通りで、気持ちがいいです。

「湯乃坪茶屋 田舎三昧」
    あぁ、もうススキの季節だなぁと…
    お店のコメントではありませんが(´・ω・`)

彼岸花。
    彼岸花は赤白黄色とあって、白黄色は海外から入ってきたものだそうです。

ここが「湯の坪横丁」です。
    ここから湯の坪パーキングに直結してるので結構便利ですね。

金鱗湖です。
    前回添乗日報に、昼間に見るとただの汚い池です。
    と書かれていました。
    確かにそうかもしれません。
    朝は冷え込む時期になれば、湯気が綺麗に見えるでしょうけど…

金鱗湖に流れ込む小川の水。
    水があるのかないのか分からないほど澄んでます。

金鱗湖にはテラピアと言う熱帯魚がいます。
    一応食用らしいですよ?

それにしても人が多い日でした。

かやぶき屋根のレストラン「湯の岳庵」の裏側です。

湯の岳庵付近は木々が多く日陰も多く、ぼけーっとするのに最適です。

一番好きな花は実は彼岸花です。

「湯の岳庵」入口

このカメラは(35mmフィルム換算で)28mmの単焦点レンズなので、ズームなどありませんが、どうしても欲しくなることがあります。
    というわけで、28mmで撮影した物を切り取って(トリミング)50mm相当にしてあります。
    この建物の黒と日に透ける緑の取り合わせが最高に綺麗だったので、背景に空など入れたくなかったのです。