久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじゅう花公園編<br />くじゅうといいますと、九重・久住という2種類の呼び方があります。<br />九重は本来「ここのえ」と呼び、久住を「くじゅう」と呼びます。<br />くじゅうには九重連山という登山者に人気の山々がそびえ立っていますが、この連山を指して九重をくじゅうと呼びます。<br />このあたりは、湯布院から阿蘇に続く「やまなみハイウェイ」というながーい道の途中にあります。<br />やまなみハイウェイ自体が、ドライブコースの名所であり、途中には「山下池」「長者原(ちょうじゃばる)」「九重連山」があります。<br />広く見れば、牧場、草原、噴火口から上がる煙、大観峰に至るまで見所万歳です。<br />ツアー客の場合、早朝フライトで福岡入りをし、湯布院で昼食、やまなみハイウェイは爆睡エリアとなるので、残念ですが(´・ω・`)

「湯布院]~「くじゅう花公園」~「大観峰」~「草千里ヶ浜」~「高千穂峡」 2/5

2006/09/24 - 2006/09/24

わまぽ

わまぽさん

くじゅう花公園編

この咲き乱れるサルビアを取り囲むようにベンチが設置してあります。

レストラン、売店などもありますので、2階から花を見ながら食事も出来ますよ。

このあたりは、標高も850メートルぐらいありますので、
    遠くに見えるのは、雲か空か高い山かです。
    雲でも、山にかかっているものが多く、なかなか幻想的です。

もっさもさのケイトウエリアです。

満開にはちょっと早いコスモスソナタ。

くじゅう花公園って行く前は、植物園みたいなものかと思ってました。
    植物園=動物園と例えると、くじゅう花公園は放牧している牧場のような感じです。

すごい雲ですね。
    空気も湿気が無くて清清しいです。