北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏季オリンピック開催に向けて、北京の市内が急ピッチで開発中。<br /><br />懐かしい風景が残っているうちに、と言うことでひたすら街中を歩きます。<br /><br />

01. 北京市内をひたすら散策

2004/05/01 - 2004/05/05

旅行記グループ 020. 2004年 春の北京散歩

hhb00102

hhb00102さん

中国国際航空

滞在日数も少ないし、贅沢にThe St.Regis Beijing(北京国際倶楽部飯店)に。中国の五月連休で割引もあったみたいです。

部屋は広いし、とっても静かだし。かえって落ち着かん…

一晩寝て翌朝。まずは、鼓楼、鐘楼を目指して、地下鉄環状線の鼓楼大街駅を降りて歩き始めます。

なかなか良い街並みで、欲を言えば、昔のように人民服の方々が自転車を走らせていれば…

天気は冴えませんが、この時期の北京は緑が綺麗だということを知りました。

休憩中?の羊肉串屋さん

鐘楼前の広場に着きました。

連休中ですので、団体観光客が結構いました。

振り返ると鼓楼があります。

せっかく来たので、街歩きの合間に史跡も見学。
    鐘楼の鐘です。

鼓楼・鐘楼近所の商店

鼓楼の鼓です。

こうして見ると、やっぱり北京は広いです。
    遠くに景山公園とか、北海公園の白塔が見えてます。

雨上がりか、ちょっと湿気があって、なおさら緑が映えます。

南へ歩いて、后海へ

夜の方が賑わってて楽しそうです。
    (昼間なので、まだまだ岸のカフェとか開店前です)

近所の路地を適当に歩きます。

妙に建物がリフォーム直後な状態です。

この辺りは観光用の胡同として残すのかな?

道端ジム

恭王府にも寄ってみました。

恭王府を出まして、またまたその辺の路地を適当に歩きます。

后海まで戻ってしまいました。

一日目はここまで。

二日目は頤和園(別途)に行ってから、適当に。

まずは取り壊し予定(当時)のシルクロード、秀水市場を見納めに。

相変わらず胡散臭い

地下鉄乗って、王府井に行きました。

王府井小吃街の入り口です。

なんかうめぇもんないかな。

でも時間が早いし、もう少し歩きます。

晩御飯は東安門の夜市でつまみ喰いにしました

かなりの混雑です

なんかミスマッチですが、王府井にもかわいらしい?教会があります。

ちょっと足りなかったので、小吃街で臭豆腐…

三日目は琉璃廠から歩き始め。

琉璃廠から前門へ、路地を通って

大柵欄と言うところに着きました。

さらに歩いて天安門広場に着きました。
    のどかに凧揚げしていました。

近所まで来たので、胡宮(紫禁城)に入りました。

五月は紫外線きついっす。

かなり暑くなってきました。他の観光客の方も休憩中。

胡宮の中にスタバがあります…
    かなり繁盛してます。

やっぱり最後は景山公園に登って、胡宮を見下ろす。

宿のお風呂で北京ダック?とお風呂

んでは、帰国します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る