ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
執筆開始。11月中旬執筆完了予定。<br /><br />セブンシスターズへの行き方など。

セブンシスターズ ~Reach for the sky~

2006/09/14 - 2006/09/23

EASTGREEN

EASTGREENさん

執筆開始。11月中旬執筆完了予定。

セブンシスターズへの行き方など。

友人
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

写真は6年前に買った倉木麻衣の「Reach for the sky」

この歌詞カードの背景がどこなのか、ずっと気になっていました。

単に気になったのではなく、心の深いところに食い込んでくるような印象を、この写真から受けてしまったのです。

それからいろいろ調べてみて、写真の場所がイギリスのセブンシスターズという断崖だということが分かりました。

それ以来、セブンシスターズを訪れたいと思っていたのですが、予定が合わなかったり、予算不足だったりで、結局行けずじまいでしたが、今年の夏休み、遂にセブンシスターズを訪れてきました。

このブログでは、セブンシスターズへのアクセスを出来る限り詳細に記していこうと思います。

セブンシスターズは、ガイドブックの扱いも小さく、アクセスの悪い場所にあるので、イギリスへ行っても訪れる人は少ないのではないかと思いますが、このブログを読んでいただき、1人でも多くの方にセブンシスターズに足を運んでいただき、その素晴らしさを知っていただければ望外の喜びです。

※写真解説
    倉木麻衣「Reach for the sky」歌詞カード
    倉木麻衣のバックに白い崖が写っています

※関連情報
    倉木麻衣公式ホームページ(http://www.mai-kuraki.com/
    セブンシスターズ カントリーパーク(http://www.sevensisters.org.uk/

イギリス旅行2日目の2006年9月16日(もちろん現地時間)

ホテル最寄のロンドン・ビクトリア駅9時47分発のサウザン鉄道(Southern Railway)でイーストボーンに向かいました。

駅ナカのスーパーで水とかを買ってたら、発車時刻ギリギリになってしまい、ダッシュで乗り込みました。

焦った原因はもう一つ。車両の側面に1等(FIRST CLASS)と書かれた車両を避けようと、どんどん前の方の車両へ行ったのですが、どの車両にも「FIRST CLASS」って書いてある。

やっと、どの車両も1部分が1等のシートになっていて、その1等座席の部分に「FIRST CLASS」と書いてあるってことに気付き、とにかく乗り込みました。これが、結果的には良い結果につながったのですが、その話はまた後で。

※写真解説
    ロンドン・ビクトリア駅
    巨大な発着案内版と改札(自動改札)

※関連情報
    London Victoria Station(http://www.infotransport.co.uk/trains/station/32
    Southern Railway(http://www.southernrailway.com/

車内はクロスシートで座り心地も上々。
    大きなテーブルもあり、本や地図を気兼ねなく広げられます。

車内販売でサンドイッチを購入してみたり、セブンシスターズへのアクセスを確認したりしながら車窓に目を移すと、のどかな田園風景が広がっています。

ゆるやかな丘が続いていますが、ところどころ白い崖が露出しています。
    この辺の地質はセブンシスターズ同様、チョーク層なんですね。

Haywards Heath 駅で後ろの4両を切り離し。

ビクトリア駅でダッシュして前の方の車両に乗ってて良かった(笑)

11時13分、定刻通りイーストボーン駅に到着。

イギリスの鉄道はダイヤに正確でした。

イーストボーン駅はこじんまりとしていますが、ちょっとメルヘンチックなお城のような駅舎です。

駅前にはショッピングモールが広がっており、大勢の人で賑わっていました。

日本の中小都市の駅前は寂れきっていますが、ヨーロッパは中小都市も元気です。

大学院で都市計画を学んでいますが、こういうヨーロッパの都市の活力の秘密をもっとよく研究しなければいけないと思います。

もっとも、ヨーロッパでも全ての町がうまくいっているわけではありませんが・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る