2006/09/28 - 2006/09/29
BONSKYさん
- BONSKYさんTOP
4度目の杭州・・・は市内ではなく、杭州郊外にあるフーチュン・リゾートに泊まってきました。
ゴルフやSPAが有名で、大人のリゾートというイメージなので、子連れにはどうかな、と思ったのですが、意外にも子供対応がしっかりしていて、小さい子でも楽しめることがわかりました。
小さい子がいてもリフレッシュしたいママにぴったり!
- 家族旅行
- 鉄道
杭州市内から車で4〜50分ほど、田園風景(ただし道はほとんど工事中のガタガタ道・・・完成すれば快適に走れるかな)の中を走ってたどり着いたところは、別世界。
敷地へ入るゲートで宿泊者名簿でチェックされ、まずはフロントのあるホテル棟へ向かいます。ゴルフ場併設なので、敷地は5万坪という広さ。
写真は、ロビーの様子。斜めから撮っているのでわかりにくいですが、柱がシンメトリーに並んでいます。表紙の写真が、フロントです。 -
今回は1ベットルームヴィラに宿泊しました。チェックインの際に、ゴルフカートの鍵を貸してくれ、敷地内をそれで自由に移動できます。
さっそく、カートを運転してヴィラへ。息子は、まずこのカートに大喜びでした。
写真は、宿泊したノースヴィラの8号室入口。後から外観を見たら、それぞれのヴィラの建物自体は隣接していて、この8号室の隣に1室、下に1室あったようなのですが、うまく目隠しされているので、中からはわかりませんでした。 -
1ベットルームヴィラの客室内。ベットスペースとリビングスペースは、家具とすだれで仕切られていて、開放的な室内です。
外にはテラスが部屋を半周する形でついていて、テラス側は細長い窓が規則的に並んでいます。とても明るいです。
写真にはありませんが、ダブルベットの横にあるソファーがエキストラベットになっていて、息子用にベットメイクしてくれてありました。足元には、ちゃんとお子様用のスリッパが。息子はそれにも満足した様子。 -
リビング側から、ベットエリアをみたところ。左端の奥に映っているのが、エキストラベット(兼ソファー)。テーブルにはウェルカムフルーツが。
ホテルヴィラは、ノースヴィラ7棟、サウスヴィラ5棟と、デラックス仕様のフーチュンヴィラがあるようです。その他に、敷地内には会員用のヴィラが点在しています。 -
こちらは、リビングからバスルームをみたところ。中に入ると、右手奥にトイレとドレッサー、左手奥が洗面台とシャワールームになっています。
当たり前だけど、至れり尽くせり。バスローブもあるし、室内着(パジャマ代わり)もあるし、スリッパも、ドライヤーも・・・なにも持っていかなくても大丈夫♪ -
ちょっとしたインテリアも、とってもおしゃれ。入口近くにはこんな風に、お線香と、お茶菓子が用意されていました。
フーチュンリゾートの設計者は、アマンリゾートを手がけた人だそうです。元朝の4大画家の1人、黄公望が故郷を描いた山水画の大作「富春山居図」のイメージのままに建てられた、贅沢なリゾートです。 -
洗面所のアメニティ・子供版をご紹介。
かごの中は、普通の大人用ですが、その横に、子供用にプラスチックコップと子供歯ブラシが置いてありました。これはとってもありがたいです(柄はキティちゃんで、女の子向けかな?)。
カエルのおもちゃは、水遊び用で、チェックイン時にいただきました。こんなさりげない心遣いが嬉しいですね。 -
ヴィラのテラスはかなり広くて、端にはジャグジーもついています(写真なくてすみません)。
ジャグジーは、水に近いぬるま湯という感じの温度。部屋でゆっくりしなかったので、入るチャンスを失いました・・・もったいない!でも冬だと寒いかな。こういう場合は、裸で入るのでしょうか?それとも水着?
テラスで朝食を食べても素敵だったかも!ランプの明かりで食べるディナーとか。テラスには写真のテーブルの他に、デッキチェアもありました。 -
テラスからの眺め。リゾートは、広大な茶畑の中の、湖に面して建っています。
テラスから、ホテル棟を見たところ。白壁に黒い瓦屋根、という江南の民家の伝統様式を守りつつも、近代的に設計された建物は、シンプルで落ち着いた感じ。
湖のまわりは、茶畑に囲まれています。杭州はお茶どころ。高級緑茶のロンジン茶が有名ですが、この茶畑のお茶もそうなのかな〜。時々、茶畑の中を編み笠をかぶった人が通り、きちんと手入れしているようです。
そういえば室内の石鹸も「GREEN TEA」と書いてある、緑色の石鹸でしたっけ。 -
インドアプール、Waveless Pool。私の写真の取り方が下手なので、うまく伝わらないのですが、木組の見える高い天井に、暗い色の石を敷き詰めたプールは、大人の雰囲気!外にはジャグジーもついています。
実は息子も、ちょっとだけ水に入ったのですが、後から案内を見たら12歳以下不可と・・・監視員の方が何も言わなかったのは、他に人がいなかったからでしょうか。ごめんなさい・・・。
デッキチェアに寝そべっていると、お水をサービスしてくれますが、隣接してアクア・ラウンジというカクテルラウンジがあります。フィットネスセンターもあります。 -
こちらは、KIDS POOLです。子供専用プールなのに、こんなに落ち着いた雰囲気。
手前が3歳の息子でも足がつく深さで、途中からちょっと深くなります(でも大人だと腰くらい)。
奥の壁に魚型の浮き輪が見えますが、このほかにも側面の壁にビーチボールをはじめ、さまざまな浮き輪がぶら下げられていて、自由に使えるのです。息子は大興奮。1人でほぼ全種類を持ち出して、満喫していました。 -
リゾート内の移動は、前述のゴルフカートか、ミニバンがありますが、湖を渡る船もあります。手漕ぎ舟で、午前中と、午後から夜にかけて、一日十数回、ホテル棟のある側と、反対のクラブハウス側を往復しています。
私たちは、クラブハウス内のレストランに行くときに利用してみました。夜、静かな湖面を、ホテルの控えめなライトアップを見ながらゆっくりと船で進んでいくのは、とても気持ちが良かったです。 -
レイクラウンジから見た、湖の様子。湖を渡る船と、右手奥の方に、クラブハウスが見えます。正面奥はゴルフ場で、ちょうどスタート地点だそうで、朝はゴルフカートでいっぱいでした。
クラブハウス側から見た、ホテル棟全景です。窓などがシンメトリーに作られているうえに、湖面に映った建物が、またシンメトリーになっていて素敵。
手前の青い芝はゴルフコースの一部です。 -
クラブハウス内のレストラン、Club8は西洋スタイルの食事です。
明るいときに見ると、とってもカジュアルな感じ(お値段はカジュアルではありませんが)。
でも夜に行ったとき、禁煙ルームに通してもらったら、ラウンジのようなシック&ゴージャスなインテリアで、雰囲気も良かったです。
写真は、前菜のかつおのタタキ(日式だそうです)!アラカルトで頼んだら、大人2人(子供は取り分け)で、グラスワインを含めて900元越えました・・・でもセットディナーも1人500元以上するようです。 -
こちらはレイクラウンジ。朝食はここでいただきます。ランチもあるし、夜はバーになります。室内も素敵ですが、やっぱりテラス席がおすすめ。
朝もやの(といっても、終日モヤがかかったような風景なのですが)茶畑と湖を見ながら、優雅な朝食タイムです。
朝食は、洋風、シェフのおすすめ、中華の3種類があり、中華以外は選択式です(中華はお粥と饅頭)。それに、フルーツとジュースとコーヒーまたは紅茶か緑茶がつきます。 -
左は、洋風朝食のプレート、右はシェフのおすすめにあった、ほうれん草ときのこのクリームソースかけトーストです。
実は今回カメラの調子が悪くて、もう一つのレストラン、アジアン・コーナーの写真が撮れませんでした。そこがメインダイニングのようです。中華を中心としたアジア圏の料理を揃えた、オリエンタルな内装のレストランでした。 -
敷地内には、キッズパークという遊具があるエリアがありました。だーれも遊んでいませんでしたが(^_^;
これだけの設備があるから、子供は多いのでしょうか?ゴルフ場併設らしく、砂場はバンカーでした。 -
リゾート内にあるライブラリー。書籍は英語か中国語ですけどね。
このほかに、キッズライブラリーというのがあって、室内のプレイスペースになっています。絵本(英語か中国語)、レゴ、人形、おえかきせんせい、DVDがありました。中にトイレもあるので安心です。
ベビーシッターをお願いして、そこで子供を見ていてもらうこともできるそうです(1時間150元とか)。それなら、その間に夫婦でSPAとかも可能ですねえ。
今回、私は妊婦のためSPAは体験できず、残念。主人もゴルフをするわけでもなく、本当に何もせずに滞在していましたが、のんびりリラックスできました。子供も、遊ぶ場所がたくさんあって、退屈しなかったと思います。
もっと滞在したかった〜。 <おわり>
- リズちゃんさん 2006/10/21 22:59:22
- 憧れのフーチェンリゾート
- BONSKYさん、はじめまして。12月に上海とフーチェンリゾートに泊まるI'llのツアーに参加しようか迷っています。BONSKYさんの旅行記を拝見させて頂いて気持ちがGoにかなり傾きました。想像以上にホテルライフが楽しめそうですね。中国茶も大好きなので、まだ予約も入れてないけど、お写真みているだけでワクワクします。でも、上海のホテルはフォーシーズンズ指定であんまりよくなさそうで、、、、あと中国のトイレ事情が気になります。
- BONSKYさん からの返信 2006/10/22 14:25:01
- RE: 憧れのフーチェンリゾート
- リズちゃんさん、はじめまして。訪問ありがとうございます♪
フーチュンは本当に良かったですよ☆
確かに杭州市内からは離れているので、市内観光が目的だと立地としては良くないのでしょうが、ホテルはとても満喫できました。長期滞在したいくらいです〜。
フォーシーズンは良いホテルというイメージがありますが、上海のはそうでもないのでしょうか。泊まったことはないのでわかりませんが、中華レストランの飲茶はおいしいですよ(^-^)休日のブランチ(カフェでやっているのだったかな・・・ちょっと忘れましたが)も、友人がオススメしてました。
トイレは、できるだけホテルや綺麗めのレストランなどで利用することをおすすめします。デパートも比較的綺麗ですが、中にはデパートなのに・・・というレベルのところもあるし、ピンキリですね。さすがに上海市内の観光地では、ニイハオトイレ(ドアのないトイレ)はなさそうですが、ティッシュとウェットティッシュは必需品です。
- リズちゃんさん からの返信 2006/10/22 16:46:38
- RE: RE: 憧れのフーチェンリゾート
- BONSKYさん、お返事ありがとうございます。ANAハローツアーで、フーチュンリゾートだけ泊まるツアー見つけたので、これがいいかなっと思っています。いつもツアーを利用しちゃうので、個人手配は面倒で、、、情けないですが、、、。お子さんを連れて海外旅行なんて優雅で私の一番の憧れです。中国は初めてなので、これからもいろいろ参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。