シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカでの生活にも慣れた頃、突然どこかに行きたくなり、ふと思いついた西海岸縦断の旅。<br />走るホテルといわれるAmtrakに乗ってシアトルを目指す。<br /><br />そのAmtrakスケジュール表・・・のはずが、どれも時間通りに動かなかった。さすがアメリカ。<br />お昼の12時出発のAmtrakは故障のため、一時間後にCoasterで途中のSolana Beachまで向かう。そこで全員降ろされて後から来たAmtrakでロスへ向かったのだけど、その列車、電気系統の故障により電気・クーラーなどつかず、暑いので窓を開けると車掌さんに怒られるため車内は蒸し風呂状態。しかもトイレも使えないという最悪の事態。なのに列車はノロノロ運転でロスに着いたのはもう18時。すでに三時間の遅れ。最悪だ。<br /><br />ロスからはAmtrak BusでBakersfieldへ向かう。みんなトイレ我慢していたようで、終始使用中。。。バスでは近くに座ってた人達とおしゃべり。どこに行くの?と聞かれ、シアトル行くのって答えたらみんなびっくりした顔してた。わたしは列車が時間通りに動かない事のほうが驚きだけど・・・。<br />三時間も遅れてたのに、Bakersfieldに着いたのは予定より一時間半後。着いたときはかなり一安心していたのだけど、ここでまたアリエナイハプニングが!!<br />なんとSacrament行きのAmtrakは時間どうりに出発してしまったらしいのだ。ナゼナゼナゼ??バスが待ってたなら列車も待つだろが、普通!<br />途方に暮れていたら、バスで話していたお姉さんがシアトルに行くわたしを心配して探してくれて、今の状況を駅員さんに説明してくれた。その親切なお姉さんのおかげで次のSacramentに行く希望が見えた。<br />さて、さっきのバスの乗客でSacramentに行く人はわたし含めて5人。老夫婦、若い女の子、そしてシアトルに行くNAVYのお兄さん。もうすでに列車は出てるので、バスかな?次の便かな?など思っていたら、なんとタクシーでSacramentへ行くそうだ。ビックリ!<br />19:15にBakersfieldを出発し、途中どこかで腹ごしらえした以外は、ただただまっすぐSacramentまで走っていた。狭いからかしらないけど乗ってるだけなのにかなり疲れた。ドライバーはもっと疲れただろう。わたしたちをSacramentで降ろしたら、その足でBakersfieldに帰るそうだ。何時に着くのか気になる。<br />そんなスーパードライバーのおかげで6時間後、Sacramentに着く事ができた。<br />駅に着いたら荷台用の車に乗せられ、途中振り落とされそうになりながらも猛スピードでAmtrakの待ってるホームへ向かった。<br />時計はもう夜中の1:15。ようやくシアトルへ出発することができたのだった。

Amtrakに乗って☆

2002/08/20 - 2002/08/27

ジャム

ジャムさん

走るホテルといわれるAmtrakに乗ってシアトルを目指す。

鉄道

Portland Union Station

シアトルまでもう少し♪

シアトルに着いたのは夜の23時過ぎ。
    Sacramentを出発した時にはすでに1時間遅れだったけど、それからさらに2時間も遅れているのはナゼでしょうか?

San Diego−Seattleの移動時間・約35時間!
    行くだけなのになんだかとっても気疲れ・・・

★Capitol HillにあるVolunteer Park
    ここの貯水塔に登りたかったのに、頑丈な鍵がかけられていて、どうも入れない様子。
    わたし以外にも貯水塔の展望台目当てで来た人がいたけど、みんなあの鍵見て帰っていった。

野生のリスがお出迎え♪

★Chittenden Locks&Fish Ladder
    淡水と海水の水位を調節している水門。

ちょうど船が入ってきて、水門の仕組みを見ることができた。グッドタイミング♪

• 花絵<br /><br />ビジターセンターだと思うけど、色とりどりのお花が植えてあり、明るくキレイ☆<br /><br />

花絵

★Pike Place Market
    シアトルで一番有名な場所、Pike Place Market。
    ここは外せないでしょう!

魚の山!
    おいしそう♥

★Space Needle
    高さ184mのタワー。150mのところに展望デッキがあるのでエレベーターで上がっていく・・・が途中、息苦しくなった。

シアトルダウンタウン

展望デッキからシアトルが365度見渡せて、Mt.Rainierも見ることができる。

風が心地いい☆

Space Needleの下の公園。
    ここにはおもしろ像がたくさんある。

• そのおもしろ像の中での一番のお気に入り&#9829;<br />すずめまで作り物に見えてくる・・・

そのおもしろ像の中での一番のお気に入り♥
    すずめまで作り物に見えてくる・・・

夕焼け

シアトル2日目。
    Grey Line Tourに参加してMt.Rainier N.Pへ行く♪♪

途中のパン屋さんで休憩。
    クロワッサンがおいしかった♪

Mt.Rainier

Beautiful☆★☆

二時間半の自由時間。
    キレイな山に魅せられながら足取り軽やかに登ってゆく・・・
    遠くで見てもきれいだけど、近くで見たほうがよりキレイ☆
    色鮮やかな花々が咲いていた。

夏なのに、早春みたいな景色☆
    まだ雪も残っていて、雪解け水は骨まで凍みる冷たさ。

ここで出会ったおじいちゃんの娘は、この山が大好きで、毎年登りに来ているそうだ。
    そんな気持ちにさせる不思議な力が、Mt.Rainierにはあると思う。
    わたしもいつか頂上まで登ってみたいな〜☆

Mt.Rainierの住人。

シアトル3日目
    この日はレンタカーを借りて、Olympic N.Pを目指す♪

まずシアトルからBremetonまでフェリーに乗る。自分の運転でフェリーに乗るのは初めてだったのでキンチョーだけど、楽しかった♪

2時間ちょっとでOlympic N.Pに到着♪
    あまり時間がないので、今回は車でビュンと行けるHurricane Ridgeへ行った。

どこまでも山々山・・・・・

車で登ってたら途中、雲に吸い込まれていきそうになった。
    山と空が近い。天まで続いていきそうだ。

ハイキング♪
    下の車が停まってる所から登ってきた。
    365度、山が広がる。

無事ここまで来れたので、天に近いここで神様に報告。

ほんと気持ちがいい場所だ☆

スーパーマン♪

海の向こう側はシアトル・・・かな?

レンタカーのナンバープレート

ワシントン州は“EVERGREEN STATE”
    まさにその通りだ!

帰りもフェリーでシアトルへ。
    片道3時間のOlympic N.Pへの車の旅。正直めちゃ高付いたけど、行ってよかった♪
    でも走っていたらいきなり標識がプツッとなくなり何度道に迷ったことか・・・

シアトルに帰り着いてから、浮き橋を渡りに行こう♪と思いフリーウェイを走っていたけれど、また道に迷いだして最後にはここがどこかも分からず、結局諦めた。レンタカー会社までも迷うし・・・自分でもよく帰りつけたな〜と感心した。どうやってかえってきたんだろう。

今日、シアトルを出発する。
    朝少し早めに起き、最後にシアトルの街を歩いた。

ドラゴン!
    ここは多分チャイナタウンだろう。
    ボーっと歩いていたらどこ歩いてるのか分からなくなってしまった。

次の目的地・サンフランシスコへ向けて出発♪
    Amtrak、あまり混んでないだろう・・・と思い、近くのスタバで呑気にモーニングコーヒー飲んで駅に向かったら、駅構内にものすごい人人人・・・の数。
    みんな乗るのだろうか?
    9:45出発が10:30頃になった。
    でも行きよりはマシだ。

朝9時、San Franciscoに到着♪

無事着いて、さあ朝ごはん!といいたいが、この時の所持金4ドル・・・何も買えないっ!!
    お腹空きすぎて倒れそうになりながらサンフランシスコの街を歩いていたら(市バスなんぞ乗れない)、カラフルな看板が目に入ってきた。
    “jamba juice”スムージー屋さんだ。
    明るい店内に入り、4ドルでも飲めるピーチスムージー(3.50ドル)をオーダー。あまりの大きさにビックリ!でもおかげでお腹いっぱい、ビタミンも補給♪俄然やる気が出てきた!

スムージーを飲みながら元気に歩いていたら、なぜかドラゴンゲートのあるチャイナタウンに着いちゃった。
    チャイナタウンでは、15ドルのゴロゴロバックを買い、今まで肩掛けにしてた重い荷物が一気に軽くなる。

途中BANK OF AMERICAで両替をしててよかった。

めちゃ急な坂道をゴロゴロ押しながら登った。キツイ!
    そんなわたしの目の前にグレース大聖堂が姿を現した。実に堂々としてる。
    公園で大聖堂を見ながらうっとりしていたわたしの隣でパンツ一丁でおじさんが日光浴をしている。周りを見渡すと、他にも開放的な姿で日光浴してる人がいた!
    気持ちがいい日だから仕方ない・・・か。

休憩しても足の気だるさは取れなかったので、サンフランシスコ名物・ケーブルカーに乗ってフェリー乗り場まで向かった。

ここからアルカトラズ島に行きたかったのだけど、もう終わりらしく、行けずじまい・・・
    しかし!わたしはこの旅を決めたときからサウサリートに行きたかったので、目的地変更!
    フェリーでサウサリートを目指す♪

Golden Gate Bridge

カッコイイ☆★☆

ここが脱獄不可能なアルカトラズ島

海は穏やかに見えたのに・・・

どんどん離れていく・・・

サウサリート到着♪
    潮風がとっても気持ちがいい。
    のーんびりとしていて、またお散歩♪
    公園では、おやつとして買ったユニオンスクエアーのMacy's最上階のチーズケーキファクトリーのチョコチップチーズケーキを食べた・・・のだけど、時間が経ったせいか、もしくはゴロゴロで乱暴に扱われたせいか、ケーキの域を超えた新種の食物と化していた。グチャグチャ。。。
    でも見た目は食べ物とは思えないほどヤバいけど、味はチーズ味の強いチーズケーキだった。
    やはり買ってすぐ食べればよかった。

切ないわたしを癒してくれた。

帰りはバスでゴールデンゲートブリッジを渡る♪

只今ゴールデンゲートブリッジ渡り中★

夕焼けに写るゴールデンゲートブリッジ

もうお分かりとは思いますが、かなり好きなんです、この橋が☆★☆

キレイ☆

最後にフィッシャーマンズ・ワーフのピア39をウロウロ。
    なんか鳴いてると思ってたらアシカ(アザラシ)の大群が!!!
    恐い。。。

こうしてあーっという間にAmtrakの旅は幕を閉じた。
    帰りは夜行バスでサンディエゴへ戻ったのだけど、気の弱そうなメキシコ人のオヤジが図々しくわたしの並んでるところに割り込みしてきて、一気にヤな気分。なめられた!と思い、文句つけたけど、オヤジはワタシエイゴワカリマセンみたいな手振りしてきて、さらに怒り爆発!日本語でブチ切れした後思いっきりガンつけると、その勢いに負けたのか、オヤジは割り込みをやめた。ならはじめからしなきゃいいのに。
    最後の最後で散々な目に遭った。

でも楽しかったな♪

☆プチ旅編☆
    サンフランシスコから帰ってきた日の夕方、学校のESLテストを受け、その翌日はおじさん・おばさんとバスツアーに参加。ニューポートではハーバークルーズを楽しんだ。
    ここでもアシカがお出迎え。最近よく見るな〜
    さすがにお疲れだったのか、アシカがいたことぐらいしか覚えていない。ハーバークルーズでは誰の別荘見たんだろう???

帰りに寄った園芸店に生えてたきのこちゃん★

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る