2006/09/29 - 2006/09/29
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,256,723アクセス
全国のレスリー・ファンの皆様、お待たせしました。
レスリーが敬愛したと言われます京劇の名優・梅蘭芳のお墓です。
これが、なかなか、どうして、分かりにくいところにあったんです。
私は、たまたま幸運に見舞われ、ココに導かれた、といってもイイでしょう。
香山に登って下りて、本来のミッションに入りました。
梅蘭芳のお墓は、北京植物園の近くの、どこかのわき道にあると言うことしか分かっていません。
正に、この任務はミッション・インポッシブルなんです・・・・なぁ〜んっつたりして。
いや、ですが、ホントにそうなんですから・・・いや、そうでもないかな・・・・??
香山公園のバスターミナルからの行き方と、お墓の様子をアップします。
香山を下り、またバスターミナルまで戻ってきました。
そして、香山路を西へ行き北京植物園に向かいました。
北京植物園正門手前で見ました駱駝です。 -
北京植物園正門手前に着きました。
北京植物園と臥佛寺の金文字が見えます。
さて、お墓は、この辺にあるはず・・・・ということで、まずは目に付いたおっちゃんに聞きました。そうしましたら知ってる様子。でも聞いてみますとなかなか複雑、そして、ホントに私が探してるものなのかイマイチ信用できません。ということで、付近に屯していますタクシーの運ちゃん数人に聞きました。そうしましたら誰も知りません。諦めかけて、自分で、とにかく探し回ってみようと思い、そこを離れようとしましたら、先ほどのおっちゃんが、それって梅の花の模様がある所だろう、って言って来ました。コレを聞きまして、梅の花があるということは知りませんでしたが、まず間違いないと思いましたね。
良かったら連れて行ってやるよ、この車で、と言って来ました。
ああ、金が稼ぎたいんだなと、思い、いくらだと聞きましたら、15元と言ってきました。
15元は高いとは思いましたが、まあ、いいか、ということで車に乗り込みました。 -
香山路を西へ戻り、右に曲がり、左に曲がり、更に右に曲がって着いた所がココです。
ああ、間違いないな、と思いました。
これじゃあ、自分で歩き回って探していたら、真っ暗になっていたな、と思い、15元は高くなかったな、と思いました。
待っててやるよ、と言いましたが、断りました。
というのは、バスターミナルからの道順を、歩いて戻りながら写真に撮りたかったからです。 -
さて、ここからは香山のバスターミナルからの道順です。
時間的には逆になっていますので、出発点のバスターミナルでは薄暗くなっていて、お墓に近づくにつれ明るくなっていきます。
まずはバスターミナルから北出口に向かい、香山路に出ます。
左へ行くと、香山公園に行くことになり、右へ行くと北京植物園に向かうことになります。
お墓へは、右に曲がります。 -
香山路を右に曲がりますと左には香山百貨商場が見えてきます。
この店が切れたところを左に入ります。 -
この道ですね、ココを入り北へ向かいます。
この位置からですと右に行くことになりますが・・・。
上の青い行き先表示板を見ますと蜜蜂博物館とか中国養蜂学会とかの看板が目に付きますが、梅蘭芳のお墓に関しては、なんの案内もありません。 -
こんな道ですね。
もう少し行きますと緩やかなくだり道となります。 -
これが緩やかなくだり道です。
ここを下りきった辺りの右には北京植物園の西門があります。 -
これが北京植物園の西門です。
ですから、北京植物園の正門から入りましたら、西門を目指せば、ココに出てくることになり、お墓へ行く経路に乗ることになります。 -
植物園の西門を越えましたら、少し行き、すぐ左に曲がります。
バイクが出てきた道ですね。 -
左に曲がりましたら、この道をしばらく真っ直ぐ行きます。
真っ直ぐ行きますと、こういった風景も見えてきます。
左に家の屋根には鳩がたくさんとまっています。
下に鳩小屋があるようです。
もう少し、この道を行きまして右に曲がります。 -
ココを右斜めに進みます。
右に曲がりますと、養蜂家がいるんでしょうか。
こういった蜜蜂が入ってるんであろう箱が見えてきます。
コレを左に見て、真っ直ぐ行きますと、梅蘭芳のお墓にたどり着けます。 -
はい、たどり着きました。
前に見える階段を上がりますと、そこに梅蘭芳のお墓があるのです。 -
こういった結構広い敷地にポツンとあります。
墓へ真っ直ぐ向かうコンクリート道には、小石を埋め込んだ梅の花模様があります。
お墓の手前には更に大きな梅の花模様があります。
この写真は、レスリー命のちぃママさんのブログからお借りしました。
梅蘭芳のお墓の前での写真なのか、否か・・・・
後ろの石の風景が、どうも、違うような気がしますが、どうなんでしょうか・・・。 -
階段からお墓までの道を振り返りました。
緑に囲まれていて、静かです。 -
脇から撮りました。
お墓の前にも梅の花模様の置物があります。 -
「梅蘭芳之墓と」刻まれた石碑の後ろの通路に墓石がありました。
ここには、つい先ほど、手向けられたと思われる花束が置いてありました。 -
後ろ側の通路には、こういった墓石が並びます。
これは秦梅氏之墓(1867−1973)となっています。
その他、梅竹芬之墓(1872−1879)、梅巧玲之墓(1842−1882)、梅雨田之墓(1865−1912)、福蘇思之墓(1885−1967)などの墓石もありました。 -
さて、お墓参りを終えて、またバスターミナルに戻ってきました。
と、言いましても、先ほどと同じ場所ではありません。
先ほどのは到着バスターミナルでして、こちらは出発バスターミナルです。
つまり香山観光を終えて、市中心部へ帰るためのバスターミナルです。
勿論、到着バスターミナルの近くにあります。
ここで、どういったバスが市中心部と香山を結んでるのかチェックをします。 -
360路バスです。
このバスは西直門が始発バス停のようですね。
となりますと便利です。地下鉄の駅の近くでしょうから。
でも、西直門のどこにバス停があるのか、ターミナル駅ですから、バス停も数箇所に散らばってるはずです。
調べました、地下鉄・西直門駅のD出口を出た辺りにあるようです。
西直門から香山まで1元というんですから、ホントに安いですね。 -
こちらは714路バス。
これも、地下鉄の駅がある阜成門が始発バス停ですね。
どこに714路のバス停があるか・・・・
駅から地上に出て(A出口がイイでしょう)阜成門外街を西へチョイ行った辺りにあるようです。
このバスは一律料金ではありませんね。香山まで2元か3元か・・・。 -
コレは、私が来る時に利用した737路バスです。
私は亜運村から乗りました。
料金は3元でした。
帰りも、このバスを利用しました。
10km以内1元で、次の10kmで1元加算ということですから、20km以上あると言うことでしょう。 -
ただ今5時33分です。
腹が空いたというより、冷えたビールが飲みたくなりました。
おっ、この店良さそう・・・ココで一杯やろうと決めました。
店の名は「老黄香河肉餅」ですね。
第十六分店となってますからチェーン店なんでしょう。
ビールは、近くの店で買ってきました。
キンキンに冷えてまして、一気にやってしまいました。
そして猪肉餅を注文して、ビールをまた買いに行きました。 -
テーブルのビールは2本目です。
ビールの手前が猪肉餅です。結構、旨かったです。
小米粥と咸菜が付いて5元です。
小米粥と言うのは粟粥なんでしょう、小さな黄色い粒粒でしたから。
咸菜はザー菜のような感じの漬物でしが、ザー菜ほど古漬けではありませんでした。
このあと、この近くで、韮菜餅みたいなものを2つ食い、腹一杯になったところで、737路バスで帰りました。
これで「梅蘭芳のお墓は鄙びた里にひっそり」は終わりです。
- ちぃ912さん 2006/10/19 15:43:46
- 長い道程だった〜。
- やっと梅蘭芳のお墓にたどりつきましたねぇ〜〜。感謝感激です。私にしては、大人しくコメント書いてくれるのを待っていたでしょ?辛抱つよい子なんですのよ〜〜。。
お墓の周りは梅の模様がたくさんあるんですね。お花の似合う梅蘭芳にふさわしいお墓です。かなり歩くようですので、私は行くのは無理かもしれませんので、本当にこうやって写真を見せていただけるだけで幸せです。ありがとうございます。
ささ、、もう少しでレポート終わりますから、もう一踏ん張りでおます〜〜!!早くしないと、次のミッションが待ってるかもよ〜〜。。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/10/19 21:07:58
- 次のミッションも任してチョ!!
- ちぃママさん、どうも。
いや、そんなに歩きません。
バスターミナルから12・3分です。
次のミッションも任してチョ!!
というより、私、こういうの好きなんです。
探偵か刑事になれば良かったかも。
北京(中国) の旅行記