水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代初期、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房が、その中屋敷として造ったもので、2代藩主光圀の代に完成した庭園です。<br /><br />庭園の方式は、池を中心にした回遊式築山泉水庭となっています。光圀は造園に当たり明の遣臣「朱舜水」の意見を用い、円月橋、西湖堤など中国の風物を取り入れました。<br /><br />後楽園の名の由来は「天下の憂いに先立って憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」から名付けられました。<br /><br />小石川後楽園は、文化財保護法により国の特別史跡・特別名勝に指定されています。

小石川後楽園を散策

2006/09/30 - 2006/09/30

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

住所は、文京区後楽1-6-6 9:00〜17:00開園 入園料は一般:300円、65歳以上:150円です

なかなか凝った案内板です

さっそく入ってみましょう

枝垂桜。春満のときはきれいなんでしょうね〜

渡月橋に向います

食事もできます

屏風岩といいます

大堤川の錦鯉

後楽園の風景〜通天橋

得仁堂の説明板

光圀18歳の時に史記を読んで感銘し、木像を安置した堂とのこと

円月橋・・・水面に映る形が満月のように見えることから命名された橋。明の儒学者、朱舜水による設計とされます

彼岸花(曼珠沙華)がとてもきれいでした

稲田の様子

黄門様!

九八屋(酒屋さん)

後楽園の風景?
    お弁当を広げている方もいらっしゃいました

見ごたえのある庭園です また機会を見つけて訪ねてみます