神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の日暮れは早く、またたく間に夜の帳が萱葺き屋根に降りてきます。<br />庭の隅では、盛んに虫が鳴いています。<br /><br />風もなく暖かな秋の宵、川崎・日本民家園での夜の催しに偶然行き合いました。古民家に和のあかりが灯り、昼間訪れた時とはとはまた違った、なんともいえない落ち着いた雰囲気があります。<br />園内では、昔ながらの草鞋作りや篭作り、糸紡ぎの体験もできました。囲炉裏を囲んで耳を傾ける昔話、遠い昔の日本の暮らしの豊かさを再現してくれた一夜でした。<br />

古民家で楽しんだ秋の宵

2006/09/23 - 2006/09/23

そよ風

そよ風さん

庭の隅では、盛んに虫が鳴いています。

自家用車

よく磨きこまれた床に、和のあかりがやさしく静かに灯ります。

庭の縁側に腰かけて、秋の宵に談笑する人たち、和やかな雰囲気が漂っていました。

単純な作業ですが、意外に難しかった糸紡ぎ。
    糸車を回す手と、綿を持って引っ張る感覚との微妙なバランスがポイント。

外人さんも熱心に見学。

機織器といいかんじの古さの床

子どもたちも楽しそうに昔ながらの手作業を体験

鳴れた手つきの草鞋作り

室内で炊かれる火と、それを磨きあげることによって、柱や梁、そして床が年月を経て黒光りしたいい艶を出します。
    燃える火は五感を刺激する、ただ黙って燃える焔を見つめているだけでも寛げるのが不思議です。

• 旅猫さん 2007/03/02 10:56:04
    日本家屋は良いですね。
    川崎とは思えない雰囲気ですね。

ほのかな明かりと木の温もり。
    年月を経た日本家屋の味わいは素敵ですね。
    最後の写真、素晴らしいです。
    囲炉裏の火って、とても暖かみがありますね。

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/03/02 12:02:58
    RE: 日本家屋は良いですね。
    岡本太郎美術館へ行ったら、
    ちょうど運よく、この催しがあった日にぶつかりました。
    日中には何度か訪れたことがありますが、
    夜の古民家、和の明りが灯った佇まいも素適だと思いました。
    時を経るほどに家屋の風格が増し、
    煤を含んで黒光りしていく柱や梁の一本々までに
    愛着と美しさを感じさせずにはいられない
    古き日本家屋のよさ、
    できることなら住んでみたいです。
    それになにより焚き火が好き!

そよ風さんのトラベラーページ