宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、石垣島から宮古島へ渡るのは一種の賭けだった<br />台風の予想進路を見る限り、午後の便は欠航になる可能性が高く<br />朝イチの便も飛ぶのかどうかわからなかった<br /><br />空港に着いてみると、案の定カウンターには長蛇の列<br />自動チェックイン機は使用できず<br />航空券を発券できるカウンターはわずか1つ。<br /><br />しばらく待った後、出発時刻15分前にやっと発券<br />別のカウンターでチェックインをしたら<br />なんと乗客名簿はプリントアウトしたものに<br />マーカーで色を塗っていた<br /><br />台風に慣れているはずの離島でこの有様<br />何だかおかしくなってしまった

浮きたい! 2006年石垣島・宮古島旅行記 ?

2006/08/05 - 2006/08/13

louk

loukさん

この日、石垣島から宮古島へ渡るのは一種の賭けだった
台風の予想進路を見る限り、午後の便は欠航になる可能性が高く
朝イチの便も飛ぶのかどうかわからなかった

空港に着いてみると、案の定カウンターには長蛇の列
自動チェックイン機は使用できず
航空券を発券できるカウンターはわずか1つ。

しばらく待った後、出発時刻15分前にやっと発券
別のカウンターでチェックインをしたら
なんと乗客名簿はプリントアウトしたものに
マーカーで色を塗っていた

台風に慣れているはずの離島でこの有様
何だかおかしくなってしまった

台風の隙間を縫って宮古島に到着
    宿に荷物を置いた後、いつものようにシュノーケリングへ出発!

午後から天気が荒れるようなので1ヶ所に絞って池間島へ渡る
    やっぱり宮古島の海はキレイ(^0^)/
    1時間ぐらい泳いだあと、天気が気になるので急いで撤収

観光でもしようかと砂山ビーチへ
    初めて行ったけど、文字通り砂の山!
    足を取られながら山を越えると、
    ガイドブックでよく見る光景が見えてきた

でも、段々風が強くなってきたので、すぐに引き上げる(^^;)
    万が一の事を考え、多めに食料を買い込んでから宿へ戻った

寝ている間に台風は通り過ぎたらしく、翌朝は快晴!
    午前中は来間島へ行くことに

ここは必ずクマノミに会えるというスポット。
    あまり知られていないので誰もいない

丁度干潮になる時間帯なのでかなり浅め。
    至近距離で観察できるのは良いけれど
    近寄りすぎて威嚇されたりもした

昼食を食べて、昼過ぎから宮古島のシギラへ
    シギラは広いので何ヶ所かポイントを変えて泳ぐ

シギラ周辺にビーチは無いので
    エントリーするまではかなり大変。
    でも、海の中は最高♪