2005/04 - 2005/05
pocheさん
- pocheさんTOP
知り合いを訪ねウンブリア州〜マルケ州〜サン・マリーノ共和国へ。Gubbio・Urbino・San Marino・Orvietoを周る。
- 鉄道 高速・路線バス
5月4日(水)
San Marino
ウルビーノからバスに乗りサン・マリーノ共和国へ -
ホテルの周りを散策していたら、もう夕方になってしまいました
5月5日(木)
San Marino
今日はサン・マリーノのシンボル3つの塔へ
5月なのに、ものすごく寒い・・・
私はサンダルにTシャツに薄い上着一枚なのに、他の観光客は皆重装備。ロングの毛のコートや、厚いジャケットにブーツ -
第一の塔Rocca Guaitaより見る第二の塔Rocca Cesta
この塔のあるティターノ山は標高750メートル、高いですね -
Guaita 11世紀に造られて、牢獄としても使われていた
第二の塔Rocca Cestaより見る第三の塔Montale
その反対側 第一の塔Rocca Guaita
Cesta 13世紀に造られた 現在内部には武器博物館がある
Montale 15世紀リミニ領主マラテスタ家との戦いでは、見張りの塔として重要な建物だった
La Basilica di San Marino サン・マリーノ大聖堂
Palazzo Pubblico 市庁舎
霧が出ていて、景色が見えません -
市庁舎の議会の間 正面にEmilio Retrosi作「L'apparizione di San Marino al suo popolo」があります。
聖人マリーノがティターノ山の麓、サン・マリーノの民の前に姿を現します。右側には二人の司政長官や兵士、左側には平民と色々な職業の人、聖人は理想的な自由と独立を与えようとしています。 -
市庁舎前の衛兵 一応カメラ目線ですね
かわいい磁器や陶器のお店Thunの店内 店員の女性
お店のPRを日本語で書いてくれと頼まれ、書いてきました。もしかすると、飾ってあるのか〜?? -
La Cava dei Balestrieri 石弓射場 その上にあるホテル(兼レストラン)に泊まりました。
5月8日(日)
Cascata delle Marmore マルモレの滝
友人とNarni駅で待ち合わせ、マルモレの滝に連れて行ってもらいました。紀元前271年、当時の執政官Manlio Curio Dentatoにより作られた。ヨーロッパ一高い(165m)迫力のある人造滝です。 -
放水時が決まっています。デカイ水道?水栓を開けたり閉めたり・・・
5月12日(木)
Orvieto
今日はローマから日帰りでオルヴィエートへ。まずはSan Patrizioの井戸へ。 -
中は冷やっとして気持ち良いです。さぁ、下りますか。
嗚呼、地上の光
とても美しいドゥオーモ 広角レンズじゃないので、広場から正面の全体図は撮れません・・・
通りの途中から見たドゥオーモ 光り輝いています。
ちょっとブレているけど、Pozzo della Cava カーヴァの井戸。ここの出口にレストランがあり、奥に居たおじさんに「ちょっとおいで」と呼ばれた。おいおい、誰も居ないし、チューでもされたらどうしよう・・・「早くおいで」と手招きしている・・・取り敢えず近寄ってみる事に・・・「もう少し近づいて」・・・抱きつく気〜?と思っていたら、「下を見てごらん」と。足元はガラス張りになっていて、地下の倉庫が見えた。おじさんはニコニコして、どーだい驚いただろう?みたいな顔をしていたので「ひぇー、すごい!」と、驚いた振りをした大人な私でした。
町の端にある教会San Giovenale 1004年に造られた、昔のオルヴィエートのドゥオーモ。町の中心部から北西に向かって歩くと、人のいない静かな場所にそれはありました。ここだけ時が止まってしまったような感じで、お勧めです。
San Giovenale へ続く道