クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2人で初のフリープランで南島、北島横断の旅。<br />映画「ロード・オブ・ザ・リング」のロケ地めぐりで色々なオプショナルツアーへ参加しました。<br />現地ガイドさんに色々な話が聞けてとても楽しかったです。<br />

南島から北島へ~。~クライストチャーチ~

2006/07/05 - 2006/07/14

つるぎまる

つるぎまるさん

友達と2人で初のフリープランで南島、北島横断の旅。
現地ガイドさんに色々な話が聞けてとても楽しかったです。

レンタカー 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目到着したクライストチャーチにて、あいにくの雨でしたが、街中をぶらぶらしながら翌日行く予定のオプショナルツアーの申し込みをし現地ガイドさんに教えてもらったお店にてお奨めの「サーモン丼」を食べてホテルに戻りました。

これがお奨めのサーモン丼♪
    サーモンは臭味も無く温かいご飯の上にたっぷりのってました。あとスライスした玉ねぎとマヨネーズに醤油がかかってました。

ホテルは街中心から少し離れていましたが、部屋は広くてリビングとベットルームが別部屋になってすごく快適でした。ちなみにこのホテルは毎年行われるガーデニングコンテストのホテル部門で優勝候補にもなるそうで是非次回は春、夏の季節に行ってみたいと思っております。

2日目「エドラスの丘」ことマウントサンデーへ向かう途中、羊の道路横断に遭遇!!ガイドさん曰く「見ようと思ってもなかなか遭遇するものではないんですよ〜」との事。
    横断するまで少し停車。NZの交通ルールでは家畜が道路横断しているときは停車して待つそうだ、(追い立ててはいけない)だが野うさぎやぽっさむ等の場合はためらわず轢いていかなくてはいけないそうです。(涙)

1時間くらい進むとすっかり雪景色に。今年は60年ぶりの大雪で停電になったり大変だったそうです。
    羊たちにはかなり厳しい冬のようです。

少し行くとラカイアという川を見渡せる所で休憩。
    川の名前は現地語(マオリ語?)で「網の目」という意味だそうです。
    昔、川を渡る時、女性と子供の為に、男性が一列に並び、川の水を止めたといいます…。

さてここはどこでしょう?
    「二つの塔」の中でエドラスの馬屋からガンダルフが
    シャドウファックスにのって走り出すシーンに使った場所なんだそうです。

エドラスの丘です!!
    この上にエドラスの黄金館が建っていたんですね
    (^_^)
    川の中をざぶざぶと4WDで突き進み車で行ける所まで行きます。
    そして頂上を目指しがんばって歩きます。
    雨が降ったあとなどはかなり道がぬかるんでいるので歩くだけで大変(涙)
    ちなみにあちこちに牛さん達の落し物が…。

エドラス頂上のランドマーク。
    記念にサインしていきます。

ランチタイム♪ライ麦パンのサンドイッチブルーベリー
    たっぷりのマフィン(結構デカイ)りんご、チョコ一切れ
    スライスチーズ。キウィスタイルのランチ♪
    おいしかったです♪

雪の中の羊さんたち。
    寒そうですが、かわいかったです♪

鹿もいます。雪の中寒そう…羊はまだ毛がある分
    鹿よりまし?

夕飯はホテル近くのスーパーへ買出しに行って来ました。パンやらサラダ、チキン丸ごと(中にタイムやローズマリーなどハーブ入り)キウィ、りんご。かなりのボリュームでしたがおいしかったです♪
    少し残して次の日の朝食にしました。

今回、何故か羊のぬいぐるみ買いまくり〜。
    1個目の羊子ちゃん♪クライストチャーチ内のショップにて購入!!

翌朝恐怖のプロペラ機に乗り「クインズタウン」へ向かいます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る