ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎のハウステンボスに行ってきました。<br />私は、夏とチューリップの咲く春そして今回の秋の3度目、主人は初めてのハウステンボスです。天気も良く、ハウステンボスも夏休みが終わってどこの建物も楽に見られて良い時期だったかもしれません。<br />花はダリアやペンタスが咲いていました。いつ行っても美しい街、どこを撮っても写真になる街ですネ。<br />行きの飛行機は日曜日だったからか満席でした。到着してバスでハウステンボスに行くつもりがなかなか荷物が出て来なくって、結局高速船にちょっと待ってもらって乗れましたが・・・<br />高速船のスピードが速くって、主人は50分がかなりつらかったらしい。

秋色のハウステンボス

2006/09/24 - 2006/09/25

ベスママ

ベスママさん

長崎のハウステンボスに行ってきました。

高速・路線バス JALグループ

中部国際空港を12時45分発の長崎空港行きなので、その前に空港で昼食をとりました。
    前回も入った「さらざん」で天ざるを食べました。
    11時頃だったので、4組待ちで食べれました。

長崎ゆきJALJEX3281
    通路が1つで2席と3席の少し小さめの飛行機で満席でした。

ハウステンボスで1番好きな風景です

入国したら、ホテル・ヨーロッパへはこの船で運河をめぐってチェック・イン

宿泊したのは園内のホテル・ヨーロッパ
    窓の外は運河でした。

夕食はホテル1階の「デ・アドミラル」

大村湾でとれた魚介の「ブイヤベース」
    以前も食べてとてもおいしかったので、今回も食べました。いっしょにガーリック・トーストも添えられています。本当においしいです。

港の夜想会「待宵」
    夜7時半から帆船「デリーフ」の前でコンサートがありました。パンパスグラスが飾られて、秋の宵という感じです。最後に歌った歌は韓国ドラマ「ホテリアー」にでてくる曲でしたが、とても上手でした。

夜8時45分からは花火とレーザーのショーです。
    ちょっと寒かったけど、オレンジ広場で待ちました。
    どこにこんなに人がいた?と思うほど、それまでいなかった人達が集まりました。

花火が終わるとホテル・ヨーロッパのラウンジで「ウォーターコート・コンサート」があります。
    以前は2人でしたが、今回は4人。
    チェロの「白鳥」を初めて生演奏で聞きました。

2日目も良い天気
    「パレス・ハウステンボス」
    中は美術館です。

2階でオランダの服が借りれたので・・・

パレス・ハウステンボスの庭は今は緑と白のみです。

街の中で馬車発見。
    結婚式の時は花嫁・花婿が乗っていますが、きょうは結婚式がないみたい。

泊まったホテル・ヨーロッパ

運河には白鳥とぼらなどの魚がいます。白鳥以外の見たことのない鴨もいました。

アートガーデンでやってたコンサート

去年の「愛・地球博」の「三菱未来館」がここでIFXシアターきららとして見られます。
    わがや的に「愛・地球博1周年記念」として9月25日にここを訪れました。去年見られなかったので・・
    中に入ったら、1番前に座ることをおすすめします、すごい迫力です。私たちは前から3番目でしたが、前に誰もいなかったので、恐竜が頭を出したり、海の中に入ったりを体感できますヨ。後ろの方では、感じられません。

きららで購入したすず付きのストラップ

カルーセル
    パスポートで乗れます。

大きな木靴の後ろに木靴のショップがあります

最後にもう1度風車を見て、ハウステンボスをあとにしました。