2006/09/24 - 2006/09/25
NODAさん
昨日は久し振りの飛鳥歩きとサッカー観戦で疲れてしまい、目が覚めたらもう9時。あまりのんびり歩いている時間もないな、と思い、とりあえず斑鳩に向かいました。
今のJR法隆寺駅は何の変哲も無い、ローカル線の小さな駅ですが、近々建て替えられてこんな立派な駅舎になるそうです。う〜ん、凄い。
でも、電車で法隆寺を訪れる人って少ないんですよね。駅から15分くらい歩かなくてはならなし、駅周辺には何も無いですから。駅を作るより、シャトルバスを出すとか、もっと違うアイデアの方がよかったかも。 -
ご存知法隆寺。
斑鳩に来て、これを見ないわけにはいきません。
とはいえ、僕は中に入りませんでしたけど。
何とも美しい眺めです。 -
法隆寺の東側には、法隆寺を建てた大工さん達が住んでいた一角があります。ここはガイドブックに載るような場所ではないので、訪れる人は殆どなくて実に静か。昔ながらの細い通りが残っています。
法隆寺の東門では地元幼稚園の子供達が保母さんと遊んでいました。日本が誇る世界遺産も、地元の皆さんにはただのお寺なんですねぇ。
柿食へば、鐘が鳴るなり法隆寺。
ちゃんと柿を売る店も出ていました。
柿だけではなく、近所の農家で採れた野菜もありました。また、この辺りはイチジク栽培が盛んなようで、たくさんの実をつけたイチジクの木があちらこちらにありました。
食べてみたかったのですが、売り切れでした。 -
法隆寺から北に歩くと、斑鳩の三塔のひとつ、三重塔を持つ法輪寺です。ここの三重塔は比較的最近再建されたもので国宝でも重文でありませんが、本堂内に安置された何体もの仏像がいいんですよ。
名の知れたお寺ではないし、てくてく歩かないと辿り着けない場所なので観光客は殆どいなくて静かなのもいいですね。 -
法輪寺から西に進むと次は法起寺です。このお寺を囲む畑はコスモスが栽培され、まさに満開の美しさ。コスモスの向こうに見える法起寺を写真に納めようと、何人もの素人カメラマンが構図を考えていました。
帰りがけに万博記念公園へ。
民俗博物館に行ってみたかったのですが、モノレールが駅に着いたのが3時半過ぎ。博物館を見るには中途半端な時間しかないので、太陽の塔を見て、公園内を散策して終わりとしました。
二日間とも天気に恵まれ、いい休みになりました。
- コクリコさん 2006/10/18 18:23:10
- 斑鳩
- NODAさん、大忙しの斑鳩巡りでしたね。
法隆寺の境内には入る時間もないという・・・(^^)
法輪寺は私も大好きです。仏像ももちろんですが以前か○くみさんの掲示板で話題になっていた三重塔の風鐸の音色がこれまた澄んだ音色で風が吹くと素晴らしいですよね。
法起寺の回りにいつの間にコスモスが植えられたのかしら?塔と似合って絵葉書のよう!
- NODAさん からの返信 2006/10/20 12:17:30
- RE: 斑鳩
- 法隆寺は何度か行っていますし、あそこに入るとついのんびりしてしまいますからね。団体さんを避ける意味もあって、さっさと次に進みました。
法隆寺の先を左に折れ、まっすぐ進むと大きな池に突き当たるので、それをぐるっと回ってしばらく歩くと法輪寺です。ここまで来ると歩いている人は殆どなく、静かなものです。法輪寺の三重塔は再建されたものなのであまり雰囲気がないのですが、風鐸があったのですねぇ。少しも気が付きませんでした。次回、また涼しい頃に行ってみて、その音を聞いてみたいですね。
法起寺の裏手は田んぼか畑なので、秋が近づくとコスモスを植えているようです。「管理しているので立ち入り禁止」のようなことが書かれた立て札もありました。ちょうど天気のいい日だったので、コスモスの向こうの三重の塔を眺めながら一服するのは気持ちのいいものでしたよ。あと、カメラとウデがよければもっと素敵な写真が撮れたのでしょうが…
また来年、ですね。