幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝、ウォーキングをしているコースに咲く花をウオッチしてみました。<br />ウォーキングは毎朝2時間・15.000歩・13キロ歩いています。その間いろいろの花に癒されています。<br />また、ゆっくり見てみると何時も目に入ってくる花よりも数多くの花が咲いていることが解り、特に野の花や庭に咲く花、畑に咲く花と楽しませてもらいました。<br /><br />写真はマンジュシャゲの紅白。<br />

夏を惜しむ花・秋を先取りする花

2006/09/26 - 2006/09/26

いっちゃんさん

写真はマンジュシャゲの紅白。

徒歩

<トランペット>
    白く大きな花を毎朝開きます。

<マンジュシャゲ>
    ヒガンバナとも呼び、近年は親しまれているが、子供の頃は火事花といわれ、持って帰ると家事になると両親に言われた記憶がある。

<マンジュシャゲ>
    白も捨てたものではない。

<マンジュシャゲ>
    紅白で植えられていた。

<マツバギク>

<ウキツリボク>
    息の長い花、提燈のようで可愛い花。

<ウキツリボク>
    アブロチンとも言う。

<フウセンカズラ>
    可愛い風船が沢山。

<アサガオ>
    住宅街のフェンスには夏を惜しむかのように咲く。

<アサガオ>
    夏を惜しむかのように咲く朝顔。

アミから顔を出して咲く花。

ひっそりと可憐に咲く花。

<アオイ>
    大きなつぼみが特徴、気も大きくなります。

<ザクロ>
    秋の味覚。
    ずっしりと重く実って。

南方系の花木と思われる花。
    何時も木になっていたが、改めて側に寄ってみてみると複雑な花でした。

期も大きい木で花も固まって咲きます。

足元には朝顔が。

<ノーゼンカツラ>
    夏からずっと咲いている、ツタを伸ばして他の木や塀にもたれて咲いているのが多い。

ヒマワリと朝顔。

<ひまわり>

<マリーゴールド>

柿もたわわに実り・・・。

<稲穂>
    稲も黄金色に稲穂をたれて刈り取りを待つ。

刈り取りを終わった水田。

最近はわらの処理もこのような形に・・・。
    北海道等の牧場の干草と同じような形に。

処理されたばかりのわら。

従来の処理の仕方。

<コスモス>
    水田の畦道にもコスモスが咲き始めた。

そば畑。

これでどのくらいのそばができるのだろうか?

<ソバ>

<キンモクセイ>
    遠くからでもキンモクセイと解る香り。

<キンモクセイ>

住宅街を出て・・・藪の中から見つけた。
    なにかな?

藪の中から見つけた。
    なにかな?

コスモスロードではコスモスの花期は10月中旬と告げている。

<コスモスロード>
    もうすぐコスモス見学の人でにぎわうコスモスロード。

<オオケタデ>
    昔、あかまんまと言って、女の子たちがままごとに使っていた。

<オシロイバナ>

<ジンジャ>

<アオシソ>

<ウド>

<ウド>
    ウドの花・・・実?

<シュウメイキク>

<ケイト>

<ケイト>

<ニラ>

<フェンネル>

<シオン>

<クジャクソウ>

シオンとひまわりが花盛り。

色も鮮やか。

色も鮮やか。

<ヤブカラシ>

<グランパース>
    華道にも使われるグランパース。

<ススキ>
    こちらは秋を代表するススキ。

<ハギ>
    こちらは秋を代表する花。

<フジバカマ>

<クジャクソウ>

<オクラ>
    イメージと違う花を着ける(私だけかな?)

<オクラ>
    この実からイメージと違う花に感じる。

<アシタバ>

<ホウズキ>
    夏の名残り。

<カンナ>

<カンナ>

<ヒナタイノコズチ>

<コアカザ>

<カゼクサ>

野の花・木の花・野菜の花・・・ウォーキングコースにはこんなに多くの種類の花が咲いていました。
    春も多かったのですが今回もこれだけ楽しめたので、今後四季でチャレンジしてみたいと思いました。

完

• tsunetaさん 2006/09/29 00:29:17
    夏と秋が交錯した風景は良いですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも訪問いただきありがとうございます。
    旅行記拝見しました。

毎朝15000歩は凄いですね。 当方は仕事では3.5キロ/日ぐらい歩くようにしていますのにくらべたら桁違いですね。見習いたいです。

ウォーキング途中には色々と花が咲いていて良いですね。 かなりの種類の花があるのですね。 このような観察記録は凄いなあ・・と思います。

それにしても「むくげ」の花の色は色々あるのですね。 このような観察より明らかに地球温暖化現象が進んでいるのが解りますね。

この観察記録に一票投じました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/09/29 21:02:44
    RE: 夏と秋が交錯した風景は良いですね!
    tsunetaさん こんばんわ 何時も書き込み有難うございます

ウォーキングコースの花は、何時も歩いている時に視界に入ってくる花より写真を撮ろうと歩いた時の方が数倍多いように感じました。
    このような、ゆとりのある歩き方が何時もできるといいのですが!
    何時も訪問有難うございます。
  • 義臣さん 2006/09/27 11:14:39
    15000歩
    毎日1万5千歩とは凄いですね、
    体を鍛えてまた山ですね。
    久喜の町もどんどん変わってきますね、
    是非今度は町をお願い致します、
    美しい花達、有難う。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/09/27 14:38:33
    RE: 15000歩
    事情があって、今遠出ができず
    近いところ、身近なところを狙ってみました。

久喜市をご要望ですが、まだ、勉強不足で・・・。
    いい加減なことを掲載すると、義臣さんから「待った」がかかりそう(笑)
    追々少しづつ勉強してみます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/28 13:02:48
    RE: 15000歩
    いいえ、最近の変化には驚くばかりで、
     写しておかないと、、と一寸焦ってはいるのですが、
    そんなに行くわけにも行かず、、、
    人頼みはいけないですね(笑い)

いっちゃんさんのトラベラーページ