埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生涯学習に与野本町に通っているが、ウォーキングがてら、一駅手前の新都心駅で降りて歩くことにしているが、今回はそれを利用して新都心駅周辺をUPして見ました。

久しぶりの新都心

2006/09/26 - 2006/09/26

13236位(同エリア19014件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

JRローカル
その他

新都心は昔の大宮操車場の跡に官庁を中心に誘致された新しい町であり、大半が高層ビルである。

駅以外にも操車場の昨日が少し残っているようだ。

「さいたまスーパーアリーナ」も新都心の中に・・・。
    ビートルズのレノンミュージアムが入っています。

新都心駅を出て西に向うとケヤキ広場に。
    ケヤキ広場は2階にあり憩いの場にもなっている。

曇っている午後だったので茂ったケヤキで薄暗くなっているが夏は憩いの場に、冬も葉が落ちてまた違った風情が味わえる。

珍しい噴水も・・・。

ケヤキ広場を右に横切るとスーパーアリーナの入口に達する。

入口付近から、さいたまスーパーアリーナ。
    色々のイベントが開催されている。

各省庁・ホテルが立ち並ぶ新都心の街並み。

高層ビル群。

首都高速道路は新都心の地下を走る。

新都心西口のビル群、一番奥のビルは埼京線北与野駅近くのマンション。
    さいたま新都心駅から埼京線北与野駅まで高層ビルで続きそうな勢いで開発されている。

また一棟建設中の大きな敷地、新都心歩道橋から。

連絡通路からケヤキ広場やスーパーアリーナを望む。

さいたま新都心駅全景。

さいたま新都心駅コーンコースのゲート。

駅改札を出てすぐの風景。

東口から見たビル群。

さいたまスーパーアリーナ全景。
    生涯学習に遅刻してしまうのでさいたま新都心を後にする。

生涯学習が終わり埼京線で大宮に出て宇都宮線に乗り換えるが、大宮駅構内でデパ地下のような光景になります。

構内に商店街!!!

改札を出ないで買物ができると評判はいいようです。

完

• 義臣さん 2006/10/06 14:09:10
    暮れの
    年末のイルミネーションが綺麗ですよ。
    来年は鉄道博物館もできるので楽しみです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/10/06 16:25:28
    RE: 暮れの
    書き込み有難うございます
    今年は是非年末に!
    交通博物館は聞いていましたが楽しみですね。
    今日は久喜の高齢者大学で大学祭の体育祭でした。
    体育館で一日かけて実施します。
    今帰ったところです、疲れました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/06 19:08:57
    RE: 暮れの
    お疲れ様でした、
    私はPC元気になったので、
    チャンスがあったら、鷲宮神社の催馬楽神楽をUPしようと整理していました。 東京駅北口公演もありますので。
    枚数が多くて整理が苦手な私、頭を痛めています(笑)

いっちゃんさんのトラベラーページ