イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールにある主な見所の画像ダイジェスト旅行記。<br />ダイジェストなのでひとつひとつ細かい内容は<br />面倒ですがコチラ↓へアクセスして下さい。<br />http://tabiatama.cool.ne.jp/turk/istan.htm<br />イスタンブールの情報はおそらく日本一と自負しております。<br />いやな目に遭わないための秘訣なども載っています。<br />質問も気軽にどうぞ!

イスタンブールの見所ガイド一覧

2000/08 - 2007/07

2006位(同エリア4756件中)

さやさん

イスタンブールにある主な見所の画像ダイジェスト旅行記。
ダイジェストなのでひとつひとつ細かい内容は
面倒ですがコチラ↓へアクセスして下さい。
イスタンブールの情報はおそらく日本一と自負しております。
いやな目に遭わないための秘訣なども載っています。
質問も気軽にどうぞ!

ブルーモスクのライトアップ

アジア側の終点駅、
    海のすぐそばにある「ハイダルパシャ駅」

「カーリエ博物館」
    フレスコ画の天井ドーム、
    モザイク画の天井ドームもあって圧巻です!
    カーリエジャミィ、またはコーラ修道院とも
    呼ばれています。
    カーリエジャミィ↓
    双眼鏡を持っていくのがオススメです!

ヴァレンス水道橋
    以前はこのうえに登れましたが
    今は禁止になっています、残念!

2003(?)年にできたテーマパーク「miniaturk」
    遺跡などのミニチュアパークです。
    この画像はルメリヒサールのミニチュア。
    ミニアテュルクの旅行記もありますので
    あわせてご覧下さいませ^^

ボスポラス海峡から見たルメリヒサール
    公共のフェリーから。
    私設のボートクルーズはもっと近くを走ります。

ルメリヒサールからボスポラス海峡を望む。
    海に向かって階段が続いているみたいでしょう?

ルメリヒサル↓

イズニックタイルならここ!「リュステムパシャジャミィ」のミンバル(説教檀)。
    ここのタイルは今ではもうその色が出せないという
    素敵な赤色をふんだんに使ったチューリップなどの
    かな〜り素敵なタイルです!
    間近でみれますよん♪
    ↓リュステムパシャジャミィ

アジア側の穴場観光地「チャムルジャの丘」
    時間のない人がわざわざ行くほどじゃないと思います。
    イスタンブルでのんびりできる人向けの観光地です。

チャムルジャの丘からみた新市街の風景。
    アジア側の写真&解説、ココへの行き方は
    ↓こちらに載せています。

イスタンブールから車で1時間ほどの黒海ビーチ「キルヨス」でおにぎりを食べる私。
    市街からバスでサルイェルへ、そこで
    バスを乗り換えてキルヨス行きのバスに乗ります。
    夏季は市バスがピクニックバスという
    直行便をだしています。

キルヨスの旅行記は↓こちら

座礁した船がやりっぱなしで砂浜にはぽつぽつと重油が。。。

水平線には黒海を行く船が見えます

プリンスズアイランズ(トルコ語でアダラル)の
    ビュユック島のフェリー駅にあるテラスカフェにて。

プリンスズ諸島は車乗り入れ禁止なので交通手段は馬車か自転車。
    プリンスズ諸島の旅行記はコチラ↓

ビュユック島で馬車に乗る

今度はクナリ島でスイミング♪

クナリ島での海水浴

島から戻るフェリーの中で

ガラタ塔からみる旧市街の夜景

エジプシャンバザールの様子

軍事博物館で行われた軍楽隊のコンサート
    屋内で行われることもあります

↓軍事博物館

戦闘機の前を行進する

トプカプ宮殿のタイルの前。
    (タイルを見るだけならリュステムパシャのほうが
    断然きれい、無料だし)

ラマザン中に開かれる夜店でオスマン時代の衣装を来て写真を撮ってくれるお店がある。そこにいたとき新聞の取材を受け私が新聞に載った、時の写真。
    ラマザン(断食月)の様子はコチラ↓

お友達のおみやげ屋さんの
    ワン猫、ブッシュ君。
    モニカとブッシュに会えるお店は
    ↑に載せています。
    が、他の猫になっているかも。
    でもワン猫はいます^^

アヤソフィア(ハギアソフィア)。
    言わずと知れた有名な場所なので訪れる方も多いと思います。
    まさかとは思いますが2階を見学し忘れた、ということのないように
    2階の回廊も見学してきてくださいね。

• ジュリままさん 2006/10/14 14:39:27
    ワン猫かわいー!
    会いたいー!(>▽<)

ジュリまま

さや

さやさん からの返信 2006/10/14 18:22:52
    では、ぜひ^^
    ジュリままさん、こんばんは。
    ワン猫、あの目が可愛いですよ、魅力的♪
    トルコに行けばあちこちにいるというわけじゃないですが
    是非イスタンブールへどうぞ。
    といいつつ最近イスタンブールに行っていないから
    今は何匹いるのやら...
  • marilynさん 2004/09/30 10:22:55
    楽しそう♪
    はじめまして、さやさん! (^o^)丿

いつもクチコミを愛読しています。
    旅行記には、以前もお邪魔したことがあるのですが(今日初めて気が付いた)
    ワンねこ君とトプカプ宮殿に1票入れたくて、カキコしてみました。

真っ白な毛並みに、宝石が付いているみたいですね。
    本当にきれいで高貴なねこ君でびっくり!
    (目の色が違うことを、オッド・アイと言うらしいです。)
    現地の人はモチロン、旅先で出会う動物には
    特別な思い出が残りますよね〜。

トプカプ宮殿のモザイクタイルも、きれい!
    うちの親も「トルコはいいよ〜」と薦めるので、
    いつか行ってみたいなと思っています。
    ビーチでの写真、本当に楽しそうで、いい写真ですね♪

さや

さやさん からの返信 2004/09/30 18:42:59
    楽しかったです^^
    marilynさん、こんばんは。
    書き込みありがとうです〜!

モニカは本当にきれいな猫で
    立ち居振る舞いも高貴というかなんというか
    優雅なんですよ(笑)
    ほかにも2匹、ブッシュとウズウズがいるのですが
    この2匹はいつも汚いんです。。。

目の色が違うこと、オッド・アイというのですか。
    日本語だと金目銀目とか言うらしいですよ、ほんとか?

トプカプ宮殿のタイルはきれいなのですが
    なんというかあそこだけなので
    タイルを満喫したいのならブルーモスクや
    リュステムパシャなどのジャミィがオススメです。

お母さまがトルコに行かれた事があるのですね。
    本当にトルコはオススメな国です。
    「人」がいいんですよ、とっても^^

機会があれば是非!

さやさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る