2006/08/19 - 2006/08/19
つーつーさん
映画「UDON」で「さぬきうどん」が大ブームになっている今日この頃。
何を隠そう私は大のうどんマニア。さぬきうどんめぐりも5年前くらいから数回香川に行っており、最近テレビに映っているお店はほとんど行ったことがあります・・・
そのときの旅行記はまた今度書きます。
で、今回は地元福岡のうどんをご紹介。
福岡といえばとんこつラーメンしかないと思っている人がほとんどだと思うけど、実はうどんの発祥の地でもあるのです。(諸説有るようですが)詳しくは自分で調べてね!
特徴的なのは麺。博多ラーメンは固い麺が好まれているのに、福岡のうどんは「ぶよぶよ」。すぐ伸びちゃう。最初に食べた時はビックリしました。
行ったお店は「牧のうどん」。福岡の前原の加布里に本店があり、福岡市内などに20店舗くらいあると思います。
学生時代はラーメンと同じくらい良くお世話になりまして、思い出いっぱいのお店です。
某大学近くの「牧のうどん片江店」
いざ!
店員さんはオレンジのエプロンと三角巾。
それでは注文。
このメニュー表に自分で赤鉛筆で「正」の字で「一」とかを書いて渡す。 -
間違えて「2」って書いちゃった。
でも大丈夫です。
ごぼう天うどん(中めん)とかしわ飯を注文。 -
座敷のテーブルの上に必ずあるもの。
どんぶりいっぱいのネギ。
真っ赤な一味。 -
頼んで2〜3分で「ごぼう天うどん(390円)」と「かしわめし(190円)」が来る。ちょっと色が地味・・・
さっきのネギと一味をトッピングすると、ほら美味しそう!
ちなみに丼のネギはおかわりできるのでみんなでいっぱい使っても大丈夫。ネギうどんにしましょう!! -
ぶよぶよ麺を食べ初めて数分、ダシが減っているのが分かります。麺がダシを吸っている!ただでさえブヨブヨ麺なのに・・・
これがおそるべし福岡のうどんなのである! -
でも、大丈夫。こういうときに備えてあるのが、注ぎ足し用のダシ。
こうやってダシを補充!
一玉食べるのに結構時間がかかるけど、お腹いっぱいになります。ごぼう天は素朴だけど福岡では一番の人気だと思う。
それと、かしわめしもオススメなので、うどんと一緒にぜひ食べてみてください!